Хвост слона
О нетбуках сейчас не пишет, кажется, только ленивый. Однако внимательно присмотревшись к большинству моделей, понимаешь, что далеко не все они соответствуют изначальному предназначению этого класса устройств.
Автор: Антон Нехаенко
| Раздел: Статьи |
Дата: 17 сентября 2008 года
- Шериф, в моем огороде огромная серая крыса. Она хвостом вырывает кочаны капусты из земли, и... и...
- Что она с ними делает?
- Шериф, Вы не поверите...
Из анекдота про сбежавшего слона
Говорят, что торговцы наркотиками сами ничего такого не употребляют. Однако транслировать эту “народную мудрость” на компьютерных журналистов не получается - все мы так или иначе читаем другие ресурсы (все больше непечатные, то есть онлайновые). Надо сказать, что лично меня больше всего впечатляет, с каким остервенением последний год муссируется тема так называемых нетбуков. Всего год с небольшим назад Palm объявила о закрытии проекта Foleo (можете назвать меня маньяком, но я был готов купить один) в связи с полной бесперспективностью, а сейчас подобные устройства, уже на базе Intel Atom, выпускают большинство грандов (ASUS, Acer, Lenovo, Dell, HP) и туча китайской “мошкары”, кичащейся дешевизной готового продукта.
Такое изобилие породило внимание прессы - и наоборот. Интересно посмотреть, под каким углом сейчас освещаются подобные новинки. У меня по прочтении массы обзорно-тестовых статей сложилось мнение, что какой-то большой кусок в них или недоосвещается, или просто игнорируется, а оценивают нетбуки примерно как слона в вынесенном в эпиграф анекдоте - не совсем с той стороны. Интерпретация результатов, на мой взгляд, соответственная.
Скажем, пристальное внимание к производительности процессора Atom (или, скажем, сопоставимого изделия от VIA) не очень понятно. Кажется, он вполне обеспечивает работу Windows XP с основными необходимыми приложениями, не так ли? Для особо любопытствующих Intel даже обещала выпустить двухъядерную версию. Особенно меня веселят при этом господа, пытающиеся запускать HD-видео на сочетании Atom 230 и традиционного, 945-го чипсета с интегрированной графикой, и яростно высказывающие недовольство полученными результатами. Что, собрались HD смотреть на экране с разрешением 1024x600? Ну-ну. Youtube работает - радуйтесь.
Тут, кажется, пришло время остановиться и определиться с приоритетами. Итак, нетбук, согласно общепринятой концепции, предназначен для работы в Интернете в отрыве от дома/офиса. Работа в Интернете пока что подразумевает в основном чтение текстовых данных (просмотр Happy Tree Friends - не в счет) и набор текста: почта, Instant Messaging, многочисленные блоги... Остальные задачи тоже не требуют зверской производительности: скажем, легкая ретушь фотографий в той же Picasa или видеочаты в Skype вполне работают даже под XP на процессоре Atom с 512-ю мегабайтами памяти. С учетом вышесказанного, на первый план выходят автономность (время работы от батареи), эргономика и возможность повсеместного доступа к Интернету. Пройдемся по этим пунктам по порядку.
С оценкой автономности в большинстве публикуемых статей все в порядке. Точнее говоря, она есть. Присутствуют тем или иным способом полученные данные по времени работы от батареи, подозрительно похожие для разных моделей нетбуков. Немного смущает другое - почему жалкие три-три с половиной часа автономной работы многими коллегами считаются адекватным показателем?(кстати, есть подозрение, что и эти цифры в ряде случаев были достигнуты в абсолютном вакууме в теплой компании сферической лошади). Понятно, что по объективным причинам на весь день расчитывать не приходится, но разве это не единственный результат, который, исходя из предназначения нетбуков, следует назвать приличным?
Вопросы эргономики если и освещаются, то как-то вскользь. А зря, ведь масса нетбуков для более-менее удобного набора текстов подходит крайне слабо. Особенно в этом плане “выделяется” пионер-всем-пример ASUS EEE PC. Поверьте, уважаемые читатели, я много печатаю и знаю, о чем говорю - клавиатура EEE PC сделана так, как будто она в этом устройстве - нечто опциональное, добавленное будто от большой щедрости и “на сдачу”. Да что говорить и наборе текста, если в самом важном для нетбука - наборе адресов в адресной строке браузера то и дело допускаешь опечатки. При этом исключительно благоприятное впечатление (на фоне того же ASUS) произвела клавиатура Dell Inspiron Mini - сравнительно крупные клавиши, промахнуться мимо которых значительно сложнее. Конечно, нетбук не резиновый, и размером некоторых, неосновных клавиш пришлось пожертвовать, но в свете задачи набора текстов эта жертва кажется оправданной.
Однако самый болезненный недостаток большинства нетбуков (обратите внимание на корень net в названии) - невозможность постоянного доступа в Сеть. Парадоксально, но факт - большинство производителей нетбуков посчитало модуль WiFi достаточным для решения проблемы доступа. Предлагаю читателям эксперимент: возьмите любое устройство с поддержкой беспроводных сетей и просканируйте эфир. Ну что, много вокруг сетей? А с открытым доступом? А если от Москвы/Санкт-Петербурга немного отъехать? То-то же. Естественно, российские условия мало кто берет в расчет при проектировании всякого “железа” (Бентли с Майбахами не в счет). Но в Европе ситуация парадоксальным образом не лучше. Если не выходить за рамки правового поля и не ломиться в чужие сети, покрытие, прямо скажем, фрагментарно. Отличный вариант - добавить в ноутбук копеечный (в оптовых партиях) модуль 3G и предложить пользователям практически повсеместный (и местами даже быстрый) доступ в Интернет, который даже в самых худших условиях (GPRS со скоростью килобит этак 30) даст возможность принять/отправить почту, пообщаться в ICQ и даже худо-бедно просмотреть пару несложных интернет-страниц. Однако на практике установкой такого модуля озаботились лишь Dell, Fujitsu Siemens (в перспективе) да несколько менее крупных производителей вроде того же Advent Computers. Что мешало это сделать тому же ASUS (при всем богатстве линейки EEE) - полнейшая загадка. Отметим, что Dell Inspiron Mini был обнаружен не только в открытой продаже, но и в салонах связи европейских операторов связи, таких как Vodafone (пока лишь анонсирован) и Orange. В последнем случае приятель заметил Mini, продающийся всего по 99 евро - выгодное предложение при не слишком зверских ценах на мобильный доступ.
В итоге получаем, что на роль практически идеального нетбука подходит готовящийся к выходу на рынок Lenovo X301 в его американской версии с поддержкой сетей 3G, дополнительной батареей, прекрасным экраном и удобной клавиатурой. Правда, стоит это чудо подозрительно близко к трем тысячам долларов. “Большие раки. Но по пять...”
Милена Гитт, российское представительство Lenovo:
Для Lenovo определяющим качеством любого продукта в любой линейке является... качество. Очень важно, чтобы даже такое недорогое и утилитарное устройство, как нетбук, соответствовало высоким стандартам качества Lenovo. Второе - нетбук должен быть максимально компромиссным по сочетанию размера-функциональности-цены-качества. Я считаю, что мы смогли выполнить эту задачу. Что касается мобильного доступа в Интернет, то в модели IdeaPad S10 есть слот Express Card, куда можно подключить отдельный адаптер для SIM-карты. В следующем квартале уже планируется выпуск моделей с внутренним слотом.
Филипп Грицков, МТС:
Усилиями МТС и Fujitsu Siemens в ряде магазинов электроники появились наши совместные предложения, включающие ноутбуки с поддержкой сетей 3G и контракты от МТС. В настоящее время мы ориентируем это предложение исключительно на деловых людей, поэтому планов расширять его за счет нетбуков у нас нет.