Молния всем операторам
Побывавший в Москве генеральный директор израильской Flash Networks Лиам Галин рассказал о разработках компании, способных заметно улучшить жизнь пользователей мобильного Интернета, что особенно актуально для нашей страны.
Автор: Антон Нехаенко
| Раздел: Статьи |
Дата: 26 сентября 2008 года
Небольшие и агрессивные компании хороши для нас, журналистов, тем, что как правило, если и присылают в Россию представителей, то частенько уровня исполнительного директора, а то и самого владельца. К сожалению, это часто оказываются производители каких-нибудь там мышей или других устройств, тысячами пылящихся на складах магазинов и не меняющих судьбы мировой и местной IT-индустрии. Другое дело в минувшую среду, когда Москву посетил исполнительный директор израильской компании Flash Networks Лиам Галин. Пропустить такое событие редакция КТ-онлайн просто не могла - во-первых, г-н Галин сам по себе человек интересный, хотя бы потому, что девять лет возглавлял департамент разработки в области передачи данных ЦАХАЛ (то есть Армии Обороны Израиля), а во-вторых потому, что нынешняя деятельность возглавляемой им Flash Networks способна напрямую повлиять на весь российский рынок сотовой связи, не больше и не меньше.
Начнем по порядку. Основным продуктом Flash Networks являются системы, крайне далекие от конечного пользователя - так называемые платформы для улучшения фактического качества услуг (Quality of Expirience, QoE). На практике они представляют собой программно-аппаратные комплексы, предназначенные для оптимизации трафика в сети оператора, в первую очередь неголосового. Основной смысл таких систем заключается в следующем: на любом рынке сотовой связи рано или поздно наступает такой момент, когда достигнут практически максимум абонентской базы, ARPU (средний ежемесячный доход с абонента) стагнирует, и развитие практически сходит на нет. Голосовые услуги в этой ситуации как правило доминируют в общих затратах абонента, а говорить больше, чем действительно нужно, людей заставить трудновато. Обычно в этой ситуации операторы стремятся предложить абонентам дополнительные услуги, в первую очередь - мобильный Интернет. Штука в теории безусловно привлекательная, однако на практике... Лиам Галин привел любопытную статистику: в среднем по миру лишь процентов тридцать всех абонентов сотовой связи пробовали пользоваться мобильным Интернетом, однако лишь 10% пользуются им постоянно. В чем же причина? По мнению Галина, помимо зачастую неадекватно высоких цен (о, это про нас с вами!) потребителей отпугивает невысокое качество услуг, прежде всего - скорость соединения (о, опять про нас с вами). Для технически неподкованного пользователя время загрузки веб-страницы более десяти секунд неприемлемо, показывают исследования. Достижению скоростей мешает целый ряд факторов - начиная от неоптимизированности самих потоков данных в сети оператора и заканчивая неоптимизированностью около 80-ти процентов существующих веб-сайтов для мобильного просмотра.
Решения Flash Networks, в первую очередь новая платформа Harmony, как раз и снимают эти проблемы. На презентации было показано видео, наглядно демонстрирующее разницу между обычным соединением и сетью, содержащей Harmony. Видео сопровождалось графиками роста скорости передачи данных для различных типов сетей - начиная от старичка GPRS и заканчивая HSDPA (да, и там есть что оптимизировать!). С GPRS все понятно - "модемная" скорость соединения пригодна разве что для почты и ICQ, и добавляемый решениями QoE "пинок" в размере до 80 процентов повышения фактической скорости позволяет операторам в ряде случаев вообще проскочить такую стадию развития как EDGE, инвестировав сразу в полноценный 3,5G (так, например, сделал Vodafone в Великобритании). Оптимизация EDGE тоже имеет смысл - в случае удушения 3G-инициатив в крепких государственных объятиях (о, опять про нас, да что ж такое!) внедрение QoE в EDGE-сетях позволяет дотянуть скорости передачи данных в них до "нижнего 3G". Особый плюс такого хода в том, что потом, при переходе на оборудование следующего поколения менять платформу улучшения качества не надо - она будет работать и в новой сети. Может возникнуть резонный вопрос - а зачем улучшать, к примеру, HSDPA? Очень просто - в местах активного внедрения быстрых сетей операторы как правило в поисках путей стабильного повышения ARPU начинают предлагать абонентам безлимитный доступ в Интернет с фиксированной абонентской платой (нет, это не про нас). И абоненты (некоторые из них) конечно же начинают "качать торренты". Это создает повышенную нагрузку на сети, иногда довольно значительную - так, г-н Галин упомянул некоего бравого израильтянина, чей трафик за первый месяц пользования безлимитным Интернетом достиг убийственной отметки в полтерабайта. По мнению Лиама Галина, в зависимости от степени умственного развития менеджмента компании-оператора, есть три выхода:
- первый, самый, цитирую, "тупой", но популярный - запретить все торренты от греха подальше, заодно сделав реверанс в сторону параноидальных борцов за копирайт.
- второй, "пофигистический" - оставить все как есть, дав почву для прецедентов, подобных вышеописаному и создав неудобства остальным абонентам
- третий, самый продвинутый - оптимизировав сеть с помощью системы QoE, предложить любителям торрентов гарантированное отсутствие проблем за "дополнительную пятерку". Килотонны собраных "дополнительных пятерок" инвестировать в развитие сети или радостное настроение акционеров.
Заметим мимоходом, что в данном логическом построении даже самый "тупой" вариант предполагает наличие квазибезлимитного тарифа. Оказываются ли в рамках этой логики отечественные ОПСОСы, третий год держащие стоимость трафика в массовых тарифах на уровне 4-5 рублей за мегабайт, на положении "клинических идиотов", г-н Галин не уточнил.
Впрочем, радости от внедрения платформы QoE не ограничиваются увеличением скорости. Представляя систему Harmony, президент Flash Networks обратил внимание также на ее способность вне зависимости от типа мобильного устройства и используемого браузера переформатировать страницы таким образом, что они становятся значительно более пригодными для просмотра на небольшом экране. Сравнивая Harmony с работой Opera Mini, Лиам Галин отметил более корректное обращение с контентом и способность отличать уже адаптированные для мобильных устройств страницы в качестве основных преимуществ своей системы. К тому же Harmony платформонезависима, тогда как Opera Mini работает на ограниченном числе платформ. Вдобавок Harmony позволяет на лету "перепахивать" видео под конкретный тип аппарата, дополнительно снижая потребный трафик. Большая безопасность - еще один плюс платформы. Система фильтрации трафика позволяет оградить детей от непотребств по желанию родителей, а модуль проактивной защиты очень скоро пригодится всем мобильным пользователям Интернета, когда за Symbian, WinMobile и иже с ними всерьез возьмутся создатели вредоносного ПО.
Оценивая перспективы мобильного интернет-доступа в России вообще и места Flash Networks на рынке в частности, Лиам Галин был сдержанно-оптимистичен. По его словам, операторы начинают осознавать бесперспективность ставки на передачу только голосовых данных, и в скором времени начнут поворачиваться лицом к мобильным пользователям Интернета. Сдвиги в тарификации могут произойти уже в ближайшие полгода - говорит Галин. В качестве осложняющих ситуацию он называет два основных фактора - предельная забюрократизированность вопроса с 3G и слабость операторского ритейла. Предполагается, что последнее мешает внедрению контрактной модели продаж, способной снизить стоимость коммуникаторов до гораздо более приемлимых цен. Именно массовые продажи коммуникаторов могли бы создать рост мобильного трафика, а вместе с ним и ARPU, что могло бы привести к появлению более привлекательных предложений. Что касается пресловутого iPhone как двигателя мобильного Интернета, то в отношении российского рынка Лиам Галин скептичен - имеющаяся у него информация касательно цен на это "чудо техники" не позволяет надеяться на хорошие продажи в России.
Работа для Flash Networks найдется в любом случае. В портфеле компании - контракты с крупнейшими мировыми операторами, такими как Vodafone, Orange, T-Mobile и Sprint. Из российских операторов первым подсуетился "Мегафон" - его логотип гордо красовался в списке партнеров Flash Networks. Судя по увиденному на презентации, нуждающимся в быстром мобильном Интернете стоит задуматься о переходе к этому оператору.
1016 Прочтений • [Молния всем операторам] [24.04.2012] [Комментариев: 0]