Экономика твердого тела
Прорыв Intel в новый сектор рынка - это всегда событие. Особенно если он такой массированный и хорошо подготовленный, как в случае с SSD. Интересно, когда же мы сможем собрать компьютер целиком из компонентов от Intel?
Автор: Антон Нехаенко
| Раздел: Статьи |
Дата: 28 сентября 2008 года
Недавно со мной произошел презабавнейший случай: отдыхая от очередной, крайне утомительной пресс-конференции, я вкушал скромный сендвич в одном недорогих кафе (начисто, кстати, "слизанном" с популярной британской сети, вплоть до символики). За соседним столиком сидели две обыкновенные "глааааамурные БЛОНДИНКИ" и довольно громко трещали о чем-то своем. Обычно вслушиваться в такие разговоры - себе дороже, но тут неожиданно ухо резануло произнесенная аббревиатура SSD. И так через весь разговор - SSD да SSD. Ну, думаю, либо анекдоты врут, либо у меня галлюцинации. Оказалось, ни то, ни другое - обсуждался фильм ужасов под таким названием. Остается только поаплодировать такой изобретательности продюсеров - наверное, там что-то про потерю данных и смерть самого первого блока на флэшке.
Ну а на пятничном собрании клуба Intel никаких ужасов не было и в помине - только твердотельные накопители. Не секрет, что не так давно Intel приняла решение заняться этим бизнесом и выпустить внутренние 1,8 и 2,5-дюймовые накопители. Представленная линейка, впрочем, оказалась куда интереснее. Intel, кажется, решила охватить все сегменты рынка - от встраиваемой техники до серверных решений. Кстати, именно в серверном сегменте произошла интереснейшая метаморфоза - предлагаемые Intel накопители X-25E собраны в корпусе формата 2,5 дюйма. Если раньше миниатюризацию серверных дисков сдерживали вопросы производительности, то теперь, похоже, размеры серверов могут дополнительно сократиться - просто потому, что зверский массив из 10 высокопроизводительных накопителей скукожится до размера коробки конфет. Нижнего предела размерам накопителей просто нет - все зависит лишь от размеров чипов памяти и интерфейсных коннекторов.
Самым маленьким из продемонстрированных (вживую, кстати) и самым младшим в линейке оказался Z-U130, выполненный в необычном форм-факторе "насадка на внутренний USB-разъем". По словам представителей Intel, он предназначен для встраиваемых (embedded) систем и будет обладать емкостями от 1 до 4 Гбайт. Производительность для таких применений вполне приличная - 24 Мбайт/с на запись и 32 на чтение. Благодаря "однослойной" технологии изготовления время на работки на отказ достигло 5 миллионов часов - встроил и забыл. За Z-U130 шли Z-P140 и Z-P230, ориентированные на так называемые MID (если кто еще помнит - недорогие "таблетки" для мобильного доступа в Интернет с приличными сенсорными экранами). Очевидно, что Z-P230 все производители нетбуков скоро радостно бросятся ставить вместе с процессорами Atom (возможно уже двухъядерными), так что к его характеристикам стоит присмотреться повнимательнее: обещают объемы 4, 8 и 16 Гбайт, время наработки на отказ (MTBF) в миллион часов, энергопотребление в 314 милливатт в активном состоянии и 1,65 милливатт в простое и не слишком впечатляющие показатели скоростей последовательных чтения/записи в 35 и 7 Мбайт в секунду, соответственно. Z-P140 представляет собой BGA-чип памяти емкостью в 2 или 4 Гбайт. Любой IDE-контроллер может держать до 4 таких чипов, поэтому общая емкость системы составит до 16 Гбайт. Внешне это должно быть похоже на ASUS Eee PC 701 - четыре напаяных в ряд микросхемы прямо на материнской плате. Здесь показатели уже поинтереснее: скорости чтения/записи составляют 40 и 30 Мбайт/с соответственно, а время наработки на отказ - 2,5 миллиона часов - можно задуматься о промышленном применении. Энергопотребление чуть выше, чем у P230 в режиме работы (340 мВт) и чуть меньше в простое (1 мВт).
Особое внимание, конечно, было уделено линейке X18/X25. Эти "ребята" уже для более серьезных дел: в зависимости от производительности они предназначены для ноутбуков, субноутов (но не нетбуков!) и, внимание, серверов и рабочих станций! Имеется два класса производительности. Первый, обозначеный индексом M, подразумевает изготовленные по "многослойной" MLC-технологии чипы со скоростью записи в 70 Мбайт/с и чтения - 240 Мбайт/с. Эти показатели лучше, чем у практически любого десктопного харда, и уж точно оставляют далеко позади ноутбучные винчестеры - и не стоит при этом забывать о куда более приятном времени доступа. Чипы эти компонуются в диски форм-фактора 1,8 и 2,5 дюйма с интерфейсом SATA, причем тут есть интересная загвоздка - заявленные объемы накопителя X18-M составляют 80 и 160 Гбайт, тогда как X25-M заявлен только в 80-гигабайтном варианте, и это при большем внутреннем объеме! Вероятно, впереди нас ждут новые анонсы от Intel. Серия E, предназначенная для корпоративного применения в рабочих станциях и серверах, превосходит M по всем показателям, кроме объемов. В приведенной ниже таблице видно, как значительны преимущества "однослойной" SLC над MLC - начиная от важной для серверов скорости записи, и заканчивая надежностью. Конечно, и 32, и 64 Гбайт - очень мало для сервера, но массив таких дисков "порвет" любые пятнадцатитысячники как Тузик грелку, в том числе, к сожалению, и по цене. Один приятный момент все же есть - желающие заполучить ноутбук-рабочую станцию для всяких CAD/CAM/CAE-фокусов могут наконец поставить 2,5-дюймовый X25-E и не беспокоиться об излишнем нагреве, пониженном времени автономной работы и меньшей, чем в десктопах, производительности.
Интересен вопрос, почему Intel вообще взялась за этот рынок? Циники, вероятно, ответят - чтобы напитаться прибылью в сегменте с пока еще заоблачной стоимостью изделий и, соответственно, высокой маржой, использовав развитые производственные мощности и обеспечив заметную рыночную долю одним только именем. Intel отвечает на этот вопрос иначе: по статистике корпорации, с 1996 года производительность ЦП выросла в 30 раз, тогда как накопителей (имеются в виду HDD) - только на 30 процентов (последняя цифра кажется нам сомнительной, но ведь все дело в методике). В планах компании - включив диски в состав своей платформы, в первую очередь мобильной, подтянуть общую производительность системы за счет устранения самого слабого звена и сделать SSD массовым продуктом, доступным большинству. К тому же для ноутбуков планомерное развитие SSD вообще видится мне единственным выходом - их накопители прочно засели на отметке 5400 об/мин в течение вот уже нескольких лет, и робкие попытки выйти на 7200 пока что в основном оборачиваются понижением надежности и заметным повышением цены. Мне же кажется, что Intel обычно расширяет свою платформу на один элемент тогда, когда это может обеспечить некий синергический эффект - то есть резко расширить функциональность всей платформы. Понятное дело, что полный контроль над дисковой составляющей даст Intel больше уверенности в общей производительности и экономичности системы. Но вот недавно проходила презентация 2-го поколения платформы vPro, дающей системному администратору высочайший уровень контроля над системой. Если в состав компонентов системы войдет еще и оснащенный "особой управляющей магией" SSD, власть сисадминов станет и вовсе полной.
Ну и к тому же, с учетом слухов о дискретных видеокартах, просто интересно, когда же мы сможем собрать компьютер целиком из компонентов от Intel.