Телескопу 400 лет
Второе октября - солидная дата для тех, кому кажется небезынтересной астрономия. Ведь считается, что именно с этого дня 400 лет назад начал свою историю телескоп - инструмент, чье значение в науке переоценить невозможно.
Автор: Михаил Карпов
| Раздел: Статьи |
Дата: 02 октября 2008 года
О телескопах можно говорить бесконечно. Без этих точных астрономических приборов не было бы современной науки. На днях телескопу стукнуло 400 лет - возраст, конечно, почтенный, но, по историческим меркам, вовсе не такой уж преклонный. Но эволюция телескопа происходила стремительно - от подзорной трубы, изобретённой Гансом Липперсхеем (точнее - им запатентованной, ибо в качестве родителя идеи трубы с двумя линзами называют и вездесущего Леонардо да Винчи, начертившего нечто подобно на добрую сотню лет раньше - но мы же не будем мелочиться, правда?), до современных космических гигантов.
Телескопы Галилео Галилея
В чём же заключалась "революционность" этого инструмента? Со времён неолита до относительно недавнего времени, человечество практически не изменяло своего взгляда на мир. И зрительная труба, позволявшая рассматривать далекие предметы, вряд ли бы внесла в него значительные коррективы если бы не Галилео Галилей - человек, впервые направивший сей оптический прибор на звёздное небо.
Галилео Галилей
До Галилео споры о том, что и как устроено на небесах решались просто: достаточно было заглянуть в Библию, из которой сразу было понятно, что Земля погрязла в грехе, а на Небесах - всё отлично, райские кущи, идеальная симметрия и нерушимый порядок. О судьбе тех, кто имел неосторожность строить иные предположения, знают даже младшие школьники - вряд ли стоит напоминать, сколь печально окончилась жизнь упрямца Джордано Бруно.
Галилей же со своей несовершенной, дающей всего лишь 30-кратное увеличение оптикой, увидел на небесах более чем достаточно, чтобы несколько поколебать признанную церковными догмами картину мироздания. Люди смотрели на небо через телескоп и поражались. Млечный путь рассыпался отдельными звездами. У Юпитера нашлись спутники, поверхность Луны оказалась испещрена кратерами, а у Сатурна обнаружились странные "ушки" (именно так увидели эту планету наблюдатели в начале 17-го столетия). Да и Солнцу досталось не меньше - на нём были уродливые тёмные пятна!
Но никакое добро не проходит в нашем мире безнаказанно и в конце жизни Галилео всё-таки заставили публично отречься от своих взглядов и засадили под домашний арест. Он умер в нищете, успев написать в одном из своих писем что "Церковь не должна разбираться в устройстве Небес, лишь указывать путь на Небеса".
Впрочем, прогресс было уже не остановить. В тот год, когда Галилео Галилей ушел к праотцам, родился Исаак Ньютон, определивший на 250 лет видение человечеством Вселенной, а также придумавший рефлекторный телескоп, разрешающая способность которого была намного больше, нежели у изобретения Галилео. Именно по этой технологии сооружаются оптические телескопы и по сей день.
Телескоп "Хаббл"
В наши дни эти приборы зачастую становятся "звёздами", почище каких-нибудь там певцов и актёров. Вспомним, хотя бы "Хаббл" - он находится на орбите аж с 1990 года. Против решения NASA дать "Хабблу" по истечению срока эксплуатации сгореть в плотных слоях выступила мировая общественность, и теперь агентство планирует снять его с орбиты при помощи "шаттла" или оборудовать спусковыми двигателями. Потом, в случае удачной посадки, телескоп выставят на всеобщее обозрение в музее.
Конечно же, сейчас существуют не только оптические телескопы. Помимо устройств, обозревающих Вселенную в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазонах, имеются и радиотелескопы, измеряющие электромагнитное излучение различных астрономических объектов. Кстати, недавно было предложено строить гигантские "тарелки" таких приборов на Луне прямо из лунного грунта. Говорят, будут намного эффективнее, чем наземные.
Возможно, кто-нибудь спросит, зачем же нужно тратить миллиарды долларов на какие-то там телескопы, когда на Земле проблем хватает. Но если незачем, жить-то тогда для чего и для чего решать их? Какой смысл в постоянных походах с работы и на работу? Уж всё лучше, чем жить без цели. А какая цель может быть превыше познания? И кто знает, может, когда-нибудь какой-нибудь гигантский космический телескоп ответит наконец на вопрос, зачем это всё...