Кризис и IT: кто кого?
Что думают о глобальном экономическом спаде и сопутствующем ему финансовом кризисе руководители крупных отечественных IT-компаний и аналитических групп? В этом материале мы собрали все мнения, появившиеся в Сети к настоящему времени.
Автор: Алексей Стародымов
| Раздел: Статьи |
Дата: 20 октября 2008 года
Что думают о глобальном экономическом спаде и сопутствующем ему финансовом кризисе руководители крупных российских IT-компаний и аналитических групп? В этом материале мы собрали все данные, появившиеся в Сети к настоящему времени.
Госкорпорация "Роснано": проблемы неизбежны
Генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс опасается, что в ближайшие год-полтора его компания может столкнуться с проблемами в реализации отраслевых проектов, причем произойдет это именно из-за мирового финансового кризиса. В настоящее время "Роснано" рассматривает заявки по 690 проектам, и возникновение сложностей и препятствий в процессе их реализации неизбежно. С другой стороны, по словам Чубайса, специалистам госкорпорации удалось эффективно разместить выделенные ей государственные средства еще до наступления кризиса, так что говорить о полном провале планов пока не приходится.
IT-специалисты готовятся к увольнениям?
По сообщению новостного агентства РБК Daily, в сентябре текущего года количество резюме специалистов всех областей ИТ-индустрии на сайте HeadHunter.Ru значительно увеличилось.
К примеру, число ищущих работу в сфере системной интеграции выросло по сравнению с предыдущим месяцем более чем на 23%, в то время как предложение в этом сегменте рынка сократилось на 2,81%. При увеличении количества резюме IT-аналитиков на 27,42% число соответствующих вакансий сократилось на 7,04%. В области IT-консалтинга соискателей стало на 25,08% больше, тогда как число предложений трудоустройства уменьшилось на 5,17%.
Для сравнения – в сентябре прошлого года на рынке труда также наблюдался рост числа соискателей в сфере IT, однако он не превысил 19,6% по отдельным категориям, а в некоторых сегментах наблюдалось падение. Участники рынка полагают, что массовые увольнения вряд ли затронут сотрудников крупных компаний уже в этом году – в частности, в настоящее время наблюдается лишь сокращение штатов представителей малого бизнеса.
По мнению генерального директора ОАО "Армада" Алексея Кузовкина, до конца года IT-компании сократят в среднем не более 10% персонала. Дело в том, что на последние месяцы года приходится много работ по контрактам, для выполнения которых требуется как раз большое количество сотрудников. Сегодня компании оптимизируют расходы, а с начала 2009 года они пересмотрят свои стратегии и будут строить кадровую политику с учетом новых проектов. Если таковых окажется немного, возможны и серьезные сокращения.
Руководитель подразделения "Ситроникс Информационные технологии" Владимир Ясинский ожидает, что первыми на себе испытают влияние кризиса ликвидности системные интеграторы. В случае усугубления ситуации они могут столкнуться с задержками платежей клиентов по крупным долгосрочным контрактам. Дистрибьюторы, по словам Владимира, находятся в несколько более выгодном положении, так как они быстрее оборачивают рабочий капитал.
Президент компании Verysell Михаил Краснов считает, что кризис может иметь и благоприятные для рынка последствия. Например, дефицит IT-специалистов, имевший место в последние годы, серьезно уменьшится – сотрудники смогут перейти из одних компаний в другие.
Рунет выиграет от финансового кризиса?
Информационная группа Finam.ru, входящая в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ", провела конференцию "Рунету кризис не помеха?", участие в которой приняли руководители интернет-компаний. По их мнению, финансовый кризис может негативно сказаться на темпах роста российской интернет-индустрии, однако каких-то убытков они не ожидают.
Наиболее стабильным сегментом участники конференции считают контекстную рекламу. По заявлению главы Google в России Владимира Долгова, поисковая и контекстная реклама пострадают в последнюю очередь. Во-первых, потому что это сравнительно небольшие рекламные бюджеты, во-вторых, они очень хорошо измеряемы и наиболее эффективны, в-третьих, они достаточно сильно диверсифицированы (а значит, и защищены).
По словам генерального директора агентства контекстной рекламы iConText Марии Черницкой, в 2009 году можно ожидать снижения роста, но никак не падения рынка. Да, он рос на 200-250% пять лет подряд, а теперь будет расти на 25-35%. Тем не менее, темпы роста все равно остаются астрономическими и их никак нельзя назвать падением. Контекстная реклама в первую очередь является инструментом по привлечению целевых переходов, так называемой "покупкой покупателей". Основу потребителей контекстной рекламы составляли компании малого и среднего бизнеса, и исчезновение крупных клиентов вроде банков и строительных компаний вряд ли сможет отрицательным образом повлиять на ситуацию.
Директор по исследованиям Mail.Ru Федор Вирин считает, что кризис может даже стать фактором роста для Рунета. По его словам, все зависит от того, насколько продолжительным и глубоким он станет. Если судить по ситуации на сегодняшний день, то объем интернет-рекламы увеличится, и можно ожидать даже роста в следующем году относительно года текущего. Если кризис будет развиваться и дальше, то усыхание всего рекламного рынка может сказаться и на Интернете. Однако при этом в любом случае доля интернет-рекламы будет увеличиваться, а значит, в долгосрочной перспективе Интернет здорово выиграет.
Сергей Шкарупа, генеральный директор рекламного агентства "Роквелл", считает, что сейчас в предпочтительных условиях находятся старожилы Рунета. По его словам, старые компании, у которых есть опыт работы в условиях кризиса, с 1998 по 2002 год, выстоят – так, велики шансы у РБК и у Яндекса. У них есть и денежные ресурсы, и опыт, и вменяемые топ-менеджеры. Компаниям-новичкам будет сложнее, а окончательно разобраться в том, что происходит, по мнению Сергея, можно будет уже в феврале 2009 года.
Руководитель блог-сервиса Liveinternet.ru Герман Клименко также видит в кризисе положительные стороны, считая, что он выполнит так называемую "очистительную" функцию. По его словам, любой кризис является мощным стимулятором и для экономики в целом, и для Рунета в частности. В последние года два в Рунете появились все признаки "перегрева", а кризис возвратит управление процессами в руки профессионалов.
Общие прогнозы развития Рунета также позитивны. Так, директор по развитию бизнеса Miсrosoft в России Евгений Агроник, рассказал, что аудитория Рунета оценивается в 30-35 миллионов человек в зависимости от источника. Это однозначно ниже уровня проникновения Интернета в других странах, однако на самом деле важнее не количество, а качество проникновения. Что касается ШПД (широкополосной доступ), Россия значительно отстает от Западной Европы и США, не говоря уже о Японии и Южной Корее. По мнению Евгения, проекты по развитию ШПД, запускаемые российскими телекомами, приведут к новому этапу роста в ближайшие три года и позволят насытить Рунет тяжелым контентом (таким, как видео или интернет-телевидение).
Добавим, что сегодня ночью мы опубликуем вторую часть материала, в которой будут приведены данные об последних "успехах" зарубежных компаний и мнения зарубежных же аналитиков.
666 Прочтений • [Кризис и IT: кто кого?] [24.04.2012] [Комментариев: 0]