Поиск для народа и не только
Согласно данным аналитического отчета компании "Ашманов и партнеры", лидером на российском рынке интернет-поиска является "Яндекс", а вот Google требуется перепрыгнуть "пропасть", отделяющую его от народа.
Автор: Григорий Рудницкий
| Раздел: Статьи |
Дата: 20 ноября 2008 года
В наш век львиную долю информации люди получают из Интернета, причем в основном – из поисковых систем. Мало создать хороший сайт, нужно его еще грамотно преподнести поисковой машине, чтобы она поместила его как можно выше в результатах поиска по тому или иному ключевому слову. Ведь по статистике 90 с лишним процентов пользователей пролистывают не более одной-двух страниц с результатами поиска. Каково сегодня соотношение сил на рынке поисковых систем? На эти вопросы отвечает аналитический отчет компании "Ашманов и партнеры" "Поиск и контекстная реклама в Рунете", который недавно был обнародован ее генеральным директором Игорем Ашмановым.
Прежде всего, отмечается, что интернет-поиск сегодня является, по сути, очень крупным бизнесом. Поисковые системы в Рунете зарабатывают 200-300 миллионов долларов в год, обрабатывая ежедневно 40-50 миллионов пользовательских запросов. Кроме того, поисковики могут стать эффективным инструментом большой политики. Их новостные ленты формируют картину для миллионов и миллионов пользователей, их возможности в области поиска по блогам могут поднять любую тему, даже самую бредовую и бессмысленную, что, кстати, нередко и происходит.
Каким же образом производился подсчет долей поисковых систем? Прежде всего, учитывались данные по переходу пользователей на сайты, предоставляемые счетчиком LiveInternet. По словам Игоря Ашманова, на сегодняшний день эта система статистики распространена наиболее широко, и она присутствует на большей части сайтов Рунета, что позволяет говорить о ее репрезентативности. Также при анализе не учитывались так называемые idiot clicks. Этим термином обозначаются зарубежные пользователи, не говорящие по-русски, которые случайно кликнули в Google на ссылку и попали на русскоязычный сайт, который им, разумеется, бесполезен, и поэтому они сразу же с него ушли. Для анализа поведения на сайтах использовались данные интернет-панелей ComScore, TNS и Alexa. Правда, Игорь Ашманов признал, что статистику, полученную от них, сложно считать репрезентативной. Во–первых, у интернет-панелей пока очень мало пользователей в России, причем зачастую это продвинутые пользователи, проживающие в крупных городах. Соответственно, будет прослеживаться смещение статистики в пользу компании Google.
Итак, если проанализировать статистические данные, полученные с ComScore и LiveInternet, то в обоих случаях на первом месте находится "Яндекс" (47 и 55,2 процента соответственно), а Google занимает вторую позицию (28 и 22,9 процента соответственно), за третье место (с большим отставанием) держится Rambler, доля которого продолжает неуклонно снижаться - его фактически уже догоняет поиск от Mail.ru. А согласно статистике LiveInternet, Rambler уже уступил Mail.ru третью позицию.
Итак, ключевыми игроками на рынке интернет-поиска являются "Яндекс" и Google, но качественный состав их аудитории коренным образом отличается. Если первым пользуется, по выражению Игоря Ашманова, офисный планктон, поэтому количество его пользователей особенно велико в рабочие дни и часы, то второй предпочитают продвинутые пользователи, "западники" и всевозможные "гики", которые проводят за компьютером не только рабочее, но и свободное время. Поэтому доля Google высока и в выходные дни.
Статистика LiveInternet также позволяет анализировать переходы с поисковиков по тематическим категориям сайтов. В категориях "Знакомства" и "Товары и услуги" лидирует "Яндекс", а в категории "Интернет" - Google, причем уже с конца 2007 года. Это лишний раз подтверждает вышеупомянутую дифференциацию аудитории обоих поисковиков.
Аналитики компании "Ашманов и партнеры" оценили и качество работы ведущих поисковиков. Для этой цели используются специально разработанные ими "Анализаторы качества поисковиков", доступные на сайте по адресу www.analyzethis.ru. Фактически, существует три основных типа запросов – "навигационный" (вопрос "где?" - его задает пользователь, который уже знает, что ему нужно, на какой именно сайт он хочет попасть), "информационный" (вопрос "что?" - он выражает потребность пользователя получить какую-то информацию, независимо от места её расположения в сети) и "транзакционный" (вопрос "что сделать?"). Вид поискового запроса, когда мы хотим найти какую-то точную цитату, тоже можно отнести к информационному.
По качеству навигационных запросов "Яндекс" является безусловным лидером, вторую позицию занимает Google, но буквально вплотную к нему приблизился поисковик Gogo.ru, продвигаемый порталом Mail.ru. в лидеры по тематическому поиску этим летом неожиданно вырвался Gogo.ru. По информационному поиску лучше всех показал себя Google, а второе место занял поисковик Live.com, разработанный корпорацией Microsoft.
Подводя итоги и анализируя текущую ситуацию на рынке интернет-поиска в целом, Игорь Ашманов отметил, что лучше всего дела обстоят у компании "Яндекс", которая успешно преодолела внутренний кризис роста 2006-2007 годов и продолжает уверенно набирать обороты. А вот доля Google близка к стабилизации. Понятно, что эта компания стремится выбиться в лидеры, но для этого ей, по словам Игоря Ашманова, необходимо преодолеть пропасть, отделяющую его аудиторию – "гиков" и "западников" от простого народа. В противном случае ей грозит стагнация на уровне не выше 20-25 процентов рынка.
623 Прочтений • [Поиск для народа и не только] [24.04.2012] [Комментариев: 0]