Записки материаловеда
Что лучше – глянцевый пластик или матовый? А может, будущее корпусов телефонов за углеволокном или металлом? Тяжело дать однозначный ответ на эти вопросы, а логику производителей уловить порой и вовсе нереально.
Автор: Алексей Стародымов
| Раздел: Статьи |
Дата: 21 ноября 2008 года
Что лучше – глянцевый пластик или матовый? А может быть, будущее корпусов мобильных телефонов за углеволокном или металлом? На самом деле, на эти вопросы тяжело дать однозначный ответ, а логику производителей гаджетов уловить порой и вовсе нереально. Скажите, ну как можно было заковывать дорогущую и престижную Nokia N82 в дешевую скрипящую пластмассу, когда стоящий в два раза дешевле бизнес-смартфон Е51 обладает прекрасным металлическим панцирем? Чем думали в Apple, когда выпускали iPod Nano первого поколения? Куда смотрели шведско-японские материаловеды, когда подбирали краску для софт-клавиш Sony Ericsson G502i?
И это только капля в море подобных "недосмотров", которые на практике выливаются в головную боль простых пользователей, жалеющих о потраченных средствах. Очевидно, что меньше всего проблем с металлическими корпусами, однако на деле оказывается, что металл металлу рознь: Samsung U800 и U900 Soul и, в особенности, мегапопулярная Nokia 6300 собирают царапины очень быстро, тогда как Sony Ericsson W890i держится молодцом и спустя полгода эксплуатации.
В процессе эксплуатации Nokia 6300 притягивает царапины чуть ли не как магнит
Люди обожают различные металлы применительно к телефонам ("они прочные", "приятно холодят руку", "обеспечивают приятную тяжесть" и так далее), и по большому счету я с ними солидарен. С другой стороны, есть у этого материала и не очень приятные особенности. К примеру, почему самая первая Nokia 8800 от одного заряда батареи работала меньше суток? Да, емкость источника питания там была равна всего 600 мА/ч, однако причина еще и в том, что из-за толстого слоя металла GSM-передатчику постоянно приходилось работать на полной мощности.
Примерно та же ситуация и с iPhone: принято ругать компанию Apple за то, что задняя панель модели 3G ни с того ни с сего стала пластиковой; однако при этом мало кто вспоминает, что данный аппарат поддерживает работу в сетях третьего поколения, для чего необходим более мощный передатчик. А металл бы препятствовал его нормальной работе. Обратите внимание: телефонов, корпуса которых полностью бы состояли из металлических панелей, на сегодняшний день почти нет: из пластика (пусть и хорошо замаскированного) отлиты либо их боковые грани, либо хороший кусочек "задника". Эх, эта вечная борьба инженеров и дизайнеров...
Что касается пластика, то проблемы с ним начались ровно тогда, когда его начали красить. Вспомните время, когда у телефонов еще не было цветных дисплеев, а полифония встречалась крайне редко; много ли было на рынке ярких глянцевых трубок? Нет, они отсутствовали как класс. Панели корпусов отливались из цветных пластиков и в итоге выглядели весьма тускло, но могли успешно противостоять содержимому карманов и сумок в течение долгих лет. Передо мной на столе лежит Siemens C55 голубого цвета, собранный в 2003 году, но выглядит он почти как новый.
Подобрать правильный состав краски и должным образом протестировать ее – вопрос не одного дня и даже не одного месяца, и, как показывает практика, случаются у вендоров и сбои. Я вовсе не пытаюсь отговорить читателей покупать окрашенные телефоны, просто стоит быть готовым к тому, что они могут быстрее потерять презентабельный вид. Тем более что даже если корпус аппарата никто не красил, то кнопочки или другие элементы экстерьера наверняка несут на себе какой-нибудь цветной слой. (Ну да, у меня было целых два экземпляра Sony Ericsson P1i; и якобы металлическая клавиша активации камеры облезла до белой пластмассы в обоих случаях.)
В то же время, неокрашенные панели тоже бывают разными. Лично я большой поклонник мягкого бархатистого покрытия, называемого софт-тач: оно прекрасно переносит тяготы даже небрежного обращения и практически не истирается со временем. А вот глянцевое покрытие, на новом телефоне выглядящее очень дорого и приятно играющее под лучами солнца, со временем гарантированно покрывается сеткой микроцарапин. Со стороны она не заметна, но все равно неприятно, ведь так? Типичный пример: после полугода эксплуатации задняя панель (софт-тач) Samsung D900 выглядела как новая, а вот нижняя часть передка (глянец) была затерта чуть ли не до дыр. Хотя, опять же, ярких аппаратов, отделанных мягким пластиком, я что-то не припоминаю. Хотя, популярностью в России пользуются в большинстве своем как раз телефоны темных цветов.
Samsung D900 и Sony Ericsson W880. В этих аппаратах софт-тач показал себя с наилучшей стороны
Мы отправили письма нескольким производителям средств связи, в которых поинтересовались – какие материалы они считают наиболее интересными и перспективными? По словам Евгения Павлова, менеджера по продуктам тайваньской компании HTC в России и странах СНГ, на сегодняшний день на рынке премиум-телефонов лидирует металл. Чаще всего это алюминий как наиболее легкий, прочный и поддающийся простой обработке.
Телефон сразу чувствуется в руке, становится прочнее и выглядит намного дороже. В последних аппаратах HTC – Diamond и Touch Pro – из него сделана рамка, в которой содержится вся их схемотехника. Это придает телефону вес, и что самое главное, прочность при падениях. При этом в HTC считают нецелесообразным делать целиком металлические аппараты – на сегодняшний день каждое современное устройство имеет несколько (7-8) антенн, и металлическая поверхность очень сильно снижает их чувствительность. Поэтому HTC использует металл только в тех местах, где он помогает укрепить или украсить телефон без ущерба для его радио-характеристик.
HTC Touch Diamond: с алюминиевой рамкой
Мода на SF-материал (краска с эффектом мягкой резины, которой покрываются пластиковые детали) постепенно заканчивается, и ей на смену приходят металл, кожа, небьющееся стекло и разнообразный фактурный пластик.
По словам Анны Видро (Sony Ericsson), российский потребитель особо взыскателен к материалам, и компания уделяет особое внимание их качеству. Шведско-японский производитель использует минеральное стекло, сталь и металл там, где другие зачастую применяют пластик.
В качестве примера Анна привела модель Sony Ericsson Т650i: она сделана из качественной стали и минерального стекла, защищенного от царапин. А корпус этого аппарата покрыт настоящим 24-каратным золотом (вероятно, здесь речь идет об эксклюзивной розово-золотой версии T650i, представленной в России 30 апреля текущего года).
Sony Ericsson T650i Precious Gold
При разработке моделей Sony Ericsson отдает предпочтение перерабатываемым материалам. "Зеленое сердце" ("Green Heart") – так называется новая концепция Sony Ericsson, в рамках которой все продукты разрабатываются энергоэффективными и не содержащими вредных для окружающей среды и, главное, пользователей, материалов.
Остается добавить, что стеклоуглеволокно, применяемое сегодня только в Nokia 8800 Carbon Arte и LG KF755 Secret, остается уделом "избранных" аппаратов – в ближайшее время этот модный и прочный (именно в такой последовательности) материал массовым не станет.
Nokia 8800 Carbon Arte
Это же касается кожи и стекла (применительно к корпусам аппаратов); правда, закаленные экранные стеклышки, являющиеся эдаким дешевым заменителем стеклышек сапфировых, стремительно набирают обороты: так уж получается, что от души исцарапанный дисплей мобильного телефона ставит под сомнение актуальность подавляющего большинства его мультимедийных функций – как известно, очень мало кто нынче использует свои трубки исключительно для совершения звонков.