Не дотянули
Уже в ближайшее время UIQ - компания, интерфейс и философия передовых смартфонов - может стать лишь воспоминанием. Какие перспективы? Что будет дальше? И вообще, что делать, и главное, кто виноват?
Автор: Олег Придюк
| Раздел: Статьи |
Дата: 25 ноября 2008 года
Siemens SX1, Sendo X, Nokia 7710, Sony Ericsson P910i, Motorola A1000, Nokia N93i – краткий и наверняка неполный список культовых Symbian-смартфонов, которые не получили достойного продолжения. Полуволшебные на момент появления устройства сейчас называются музейными экспонатами и вызывают лишь ностальгические воспоминания. Точно такая же судьба - стать воспоминаниями - может постигнуть UIQ - компанию, интерфейс и философию передовых смартфонов. Какие перспективы? Что будет дальше? И вообще, что делать, и главное, кто виноват?
Интерфейс, которым пару лет назад оснащались самые топовые девайсы, сегодня оказался ненужным. Лучшие идеи и наработки инженеров из R&D-центра в Роннебю унаследуются Symbian Foundation, а вот компанию и всех ее сотрудников ждет туманное будущее. Зато прошлое было очень даже светлым. Помните ту давнюю историю времен умных калькуляторов и компьютеров "Байт", когда на основе операционной системы Epoc создали Symbian? Британская компания Psion создавала органайзеры и им подобные гаджеты, работающие под собственной операционной системой SIBO. Когда платформа начала себя изживать, британцы решили создать гибкую расширяемую ОС с нуля. Так в середине 90х началась история EPOC, которая по счастливой случайности сильно приглянулась Nokia. Тогда про смартфоны никто ничего не знал, но самые дальновидные догадывались, что за ними - будущее. Лидеры рынка грезили гибридами КПК и телефонов, перспективами видеоэсэмэсок и прочими фантастическими возможностями.
Участники содружества Symbian в 2006 году
На основе EPOC финны вместе с Motorola и Ericsson в 1998 году создали Symbian - операционную систему - и одноименную компанию. Symbian доделала основные модули и сервисы ОС, а интерфейс и прикладное ПО было решено вынести на отдельный уровень еще при разработке EPOC. Каждый лицензиат Symbian применял собственный подход к разработке интерфейса пользователя. Любителям древних ИТ-журналов известны такие магические слова как Quartz, Crystal, Pearl, Ruby и Emerald. Это кодовые названия для Symbian-интерфейсов. Первый превратился в UIQ, а Pearl теперь называется Nokia S60. Остальные не прижились.
На самом деле, Quartz появился даже раньше Pearl. В то время коммуникаторы представляли похожими на современный Nokia E90, только с сенсорным экраном. Даже первый Symbian-телефон имел сенсорное управление. Ericsson R380 работал под управлением Symbian OS v5u и не предполагал установку дополнительных программ. Пятая версия операционной системы была ориентирована на устройства с экраном 640x240 пикселей и на ввод с помощью стилуса, а вот шестую уже адаптировали к понятию "умный телефон". Это позволило в 2001 году выпустить Symbian OS Version 6.0 и первые смартфоны Nokia – 9210 и 7650.
С UIQ интереснее. Идеологию и интерфейс подхватили Sony Ericsson, BenQ, Arima – не самые крупные игроки рынка. Позже к ним присоединилась тогда еще могущественная Motorola. Доработкой и развитием UIQ занялся центр разработки Ericsson в Роннебю. Первый UIQ-смартфон увидел свет в 2002 году - это был легендарный Sony Ericsson P800 с большим сенсорным экраном сумасшедшего разрешения 208х320, который мог отображать 4096 цветов. Статус лучшего коммуникатора довольно долго принадлежал именно этому устройству. Оно было первым (а долгое время - единственным) с самой новой Symbian OS v7.0. Седьмая ревизия операционной системы имела множество концептуальных изменений, которые касались улучшенной мультимедийной части, новых сетевых возможностей, поддержки тем и сетей третьего поколения.
Эволюция интерфейса UIQ
В общем, начиналось все сказочно хорошо. Каждый UIQ-смартфон был чуть ли не шедевром. Sony Ericsson выпускала устройства, которые надолго опережали свое время. Да и Motorola не скупилась на новшества. К примеру, Motorola A920 можно рассматривать как первый гибрид телефона и игровой консоли (N-Gage появилась примерно через год), Motorola A1000 - первый смартфон с возможностью видеозвонков. Даже Nokia потрудилась выпустить ограниченным тиражом смартфон с "вражеским" интерфейсом. Первым финским аппаратом с сенсорным экраном является не современный Nokia 5800, и даже не монструозный Nokia 7710, а купленная у компании BenQ модель Р31, на рынке появившаяся как Nokia 6708.
Nokia 6708 - попытка финской компании прорваться на китайский рынок силами BenQ и Ericsson
UIQ 2 и все его обновления вплоть до третьей версии предполагали, что основным элементом управления являются стилус и сенсорный экран. Физической клавиатуры в таких аппаратах могло не быть вовсе. После великого Binary brake, когда в новой версии Symbian отказались от поддержки всех старых программ, появилась концептуально новая версия UIQ, которой присвоили номер 3. На ее основе строились уже вполне современные Sony Ericsson W950, P990, М600 и их последователи. Флагманское трио, появившееся в первом квартале 2006 года, без концептуальных аппаратных и программных доработок заново представили осенью 2007 в виде дуэта W960 и P1i, а потом еще раз - в начале 2008 года - переделали в G700 и G900. В середине уходящего года должна была появиться еще одна пара подвергшихся очередной доводке напильником аппаратов из 2006 года, но анонс отменили. Можно представить мощность и потенциал изначальной платформы, если с минимумом доработок ее удавалось эксплуатировать порядка двух лет.
Модели 2008 года - Sony Ericsson G700 и G900
Была еще и Motorola, которая при всем желании не могла поправить позиции UIQ. В 2007 году со скрипом и множеством опозданий американцам (тогда уже терпящим бедствие RAZR-фанатизма) удалось выпустить UIQ-слайдер RIZR Z8, а в следующем году прикрутить к нему новую камеру, одеть в другой корпус и выпустить как RIZR Z10. Это были идейные девайсы с гигантским нереализованным потенциалом и неприлично высокой ценой.
Вот так грустно в два параграфа вмещается катастрофическое падение платформы, на которую многие аналитики возлагали большие надежды. UIQ-смартфонов мало, нет топовых решений. Они морально устарели и, в общем, слабо интересны продвинутому пользователю. Спросом пользуются лишь сильно упавшие в цене модели.
На последнем Symbian Show представители SE сказали четно и ясно: "UIQ не привлекал операторов, производителей телефонов и даже пользователей, поэтому его пришлось закрыть, чтобы избавить от продолжающегося падения". В общем, будущее интерфейса определено: лучшие идеи и наработки инженеров UIQ, касающиеся идеологии сенсорного управления, войдут в новый общий интерфейс Symbian, остальное останется в памяти.
Уже после анонса Symbian Foundation, когда судьба интерфейса UIQ стала ясна, компания показала все свои планы и наработки. Оказывается, в Роннебю был подготовлен качественно новый проект, а его эскизы вообще сильно напоминают Nokia 5800. Саму презентацию показали до релиза Tube. По неофициальным данным, в Symbian Foundation будут использованы менеджеры сообщений, контактов и органайзер из UIQ.