Третья ступень
Прошедшее 2-3 декабря мероприятие Nokia World взбудоражило следящих за IT-событиями - как анонсом нового смартфона N97, так и некоторыми менее заметными новостями.
Автор: Антон Нехаенко
| Раздел: Статьи |
Дата: 04 декабря 2008 года
В последнее время компании-производители смартфонов по отношению к потребителю и "продвигатели" мобильных программных платформ - по отношению к нам, журналистам, как будто специально работают слаженно, исправно обеспечивая нас темами для статей и, что важно, практически не перебивая друг друга - будто одна за другой отделяются от ракеты ступени. Поясню на примере второй половины 2008 года. Лето было порой iPhone, про него писали все, кому не лень, от Wired до дамского глянца. Линейки как таковой нет, девайс один, программная платформа, мягко говоря, новая, задачи - сверхамбициозные, однако и популярность - бешеная. Разговоров хватило практически на полгода. Потом включился Blackberry со своим Storm, однако эта ступень ракеты "отработала нештатно", обернувшись пшиком с неудобным интерфейсом, множеством багов и слабой пока поддержкой сторонних софтописателей. И тут, не дожидаясь отброса второй ступени, включилась мощнейшая третья - в лице Nokia.
Что и говорить, у финнов что ни повод собраться - так обязательно переворот. Сначала - тихая революция 5800 XpressMusic, подарившая нам Symbian S60 5th edition и почти все прелести touch-экрана. Ну а теперь - Nokia World в Барселоне, открывшаяся 2 декабря. Казалось бы, что может быть хорошего в курортном городе в мертвый сезон? Однако выбор места стоит признать исключительно удачным - мягко светящее солнце, радующее глаз море и не слишком большой перепад температур делает зимнее пребывание в Барселоне для жителей северного полушария максимально комфортным.
Место проведения конференции выбрано как нельзя более удачно
Первым выступал президент и исполнительный директор Олли-Пекка Калласвуо, который не стал открывать Америку (больная тема для Nokia, кстати), сконцентрировавшись на сервисах. Сначала он пространно обсудил развитие приложения Nokia Maps, сделав упор на социальную составляющую будущих версий программы. Перечислив конкурентов (при этом сказав слово Google с такой интонацией, что складывалось впечатление - сейчас у человека произойдет чудовищный спазм пищеварительного тракта на глазах у изумленной публики), он отмел все их притязания на лидерство, заявив, что коли они не позволяют группе друзей контролировать местонахождение друг-друга денно и нощно, то перспектив у них никаких нет. Впрочем, были заявлены и более насущные функции, как например возможность создать план поездки на "большом брате", а потом путем синхронизации запихнуть этот план в свой девайс Nokia, оснащенный GPS-приемником и картами Nokia Maps. Все остальные заявленные новшества были для этого класса программ заурядны, например была анонсирована поддержка мгновенной загрузки информации о камерах контроля скорости, пробках и других подобных "дорожных прелестях". Российским пользователям здесь остается только тяжко вздыхать.
Одной из планируемых к реализации идей стала выдача информации об объекте при наведении на него камеры. На фото - собор Sagrada Familia в Барселоне
Вторая часть выступления ОПК (так господина Калласуо иногда называют в западных IT-изданиях) была посвящена сообщениям - как мгновенным, так и не очень. В его словах о "непочатом крае работы" есть рациональное зерно. Мы живем в своем иллюзорном IT-мирке, не зная, как он на самом деле тесен - а в то же время 75 процентов населения Земли вообще никогда не пользовалось e-mail! В то же время по статистике Nokia к первому кварталу следующего года мобильник будет у 4-х из 6-ти с лишним миллиардов человек. Если бы второе автоматически означало первое, у множества людей сразу появилось бы куда больше возможностей. Не факт, что это сделало бы их жизнь более счастливой - в конце концов, у той же Африки, о которой сейчас наверняка многие подумали, есть проблемы и понасущнее - с едой и грамотностью, например. Но Nokia со своей низенькой колокольни решает те проблемы, до которых может дотянуться, и доступность мобильных сообщений - одна из них.
Решение, по его мнению, очень простое - телефоны Nokia на платформе Series 40 (про развитие которой позавчера так красочно написал Олег Придюк), пусть даже и самые бюджетные, плюс учетная запись мультисервисной системы Ovi и программное обеспечение Nokia Messaging, делающее эксплуатацию (в теории) всего этого хозяйства простой и удобной. Для платформы S40 финальная версия продукта должна выйти во второй половине следующего года (тогда как версия с доступом из браузера "выйдет в финал" уже в феврале). Среди функций - поддержка сорока с лишним популярных бесплатных почтовых сервисов в режиме Push, поддержка Yahoo! Messenger (спасательный круг утопающим с барского плеча). Есть и своя почтовая служба, также работающая в режиме Push, с объемом ящика 1 гигабайт, спам-фильтром и доступом ко всем сервисам Ovi по той же учетной записи. Посмотрим, как увеличится количество "нигерийских писем".
Иллюстрация всемирного признания достижений Nokia
Вслед за ОПК слово взял Ансси Ванйоки, вице-президент по рынкам Европейского региона. Его keynote был пусть и менее визионерским, зато куда более сенсационным и богатым на "фактуру". Начал он издалека - с раскрытия статистики продаж предыдущего хита Nokia - N95. По словам Ванйоки, за прошедшие с момента выпуска модели 2 года компания успела реализовать 15 миллионов "мобильных компьютеров" этой модели. "И это число продолжает расти," - многозначительно добавил он. Это гордое, даже с некоторым вызовом замечание нашло неожиданное подтверждение в моем недавнем разговоре с канадским журналистом Рене Ритчи, специализирующемся как раз на коммуникаторах. Когда мы обсуждали мероприятие, Рене пожаловался, что Nokia - ничто на североамериканском рынке. "Наш единственный GSM-оператор Rogers до сих пор за милую душу толкает доверчивым покупателям N95," - грустно добавил он. Ну вот, секретик и прояснился. Кстати, не могу не добавить, что про N96 в ходе презентации не было сказано ни полсловечка.