Мыши столько не живут!
Средняя продолжительность жизни обыкновенной серой мыши составляет 2-3 года, а вот компьютерному манипулятору "мышь" вчера стукнунуло аж 40! Давайте посмотрим, что же с ним произошло за это время.
Автор: Михаил Карпов
| Раздел: Статьи |
Дата: 10 декабря 2008 года
"Мышь" для большинства из нас является обязательным приложением к персональному компьютеру. Конечно, есть тачпады ноутбуков, водя пальцем по которым, можно заставить курсор двигаться по экрану, есть сенсорные дисплеи, с которыми можно работать прямо пальцами, были трэкболы... Но по большому счету, юркого грызуна нам пока ничто заменить не может.
Между тем, ещё в 80-е годы прошлого столетия не каждый ПК снабжался этим манипулятором. Когда же он появился и как выглядел в начале? Оказывается, история "мышки" начинается 9 декабря 1968 года, то есть ровно 40 лет назад (да, у неё вчера был день рожденья, надеемся, вы обтёрли своего питомца спиртовым раствором, поставили перед ним торт со свечками и попросили загадать желание).
Мышь Энгельбарта
Создателем первого такого устройства является Дуглас Энгельбарт, американский изобретатель, который одним из первых задумался о проблемах взаимодействия человека и компьютера. Именно в его лаборатории был изобретён гипертекст, возможность объединения ЭВМ в сеть, а также прообраз графического интерфейса современных операционных систем.
Первая мышка Энгельбарта представляла собой достаточно неповоротливую деревянную коробку, снабжённую двумя даже не колёсиками, а колёсами - вертикальным и горизонтальным, отвечающими за движение курсора по осям X и Y. Изобретатель считал, что пользователь, сжимая рукой его детище, в другой должен держать пятикнопочную аккордную клавиатуру (для того, чтобы ввести что-либо с её помощью, нужно нажать определённое сочетание клавиш).
Шариковая мышь
Привычную целому поколению пользователей ПК шариковую мышку соорудил соратник Энгельбарта - Билл Инглиш - в 1972 году, во время работы в исследовательском центре компании Xerox. Теперь манипулятор можно было двигать в любом направлении, а не только вверх-вниз или вправо-влево. Шарик крутил два валика, которые оканчивались большими колёсами с отверстиями. Луч света периодически заслонялся и открывался для датчиков освещённости, регистрировавшим, каким образом крутится шарик.
По поводу того, сколько у мышки должно быть кнопок, споры ведутся до сих пор. Например, сам Энгельбарт три года назад говорил, что чем больше - тем лучше, тем богаче будут возможности манипулятора. С ним до недавнего времени была в корне не согласна компания Apple, мыши которой выпускались исключительно однокнопочными ("яблочники" вообще стараются убрать со своей продукции кнопки и индикаторы - так, например, у телевизионной приставки Apple TV отсутствует даже клавиша "Вкл", устройство просто либо подключено к электросети и работает, либо отключено и не работает. Хотя, конечно, режим сна доступен, но включается лишь с пульта). До сих пор, если посмотреть на современную "фруктовую" мышку, то кажется что на ней кнопок вообще нет, хотя это не так и нажатие на ту или иную область корпуса равнозначно нажатию одной из клавиш (если, конечно, эти функции включить).
Впрочем, наибольшее распространение в 80-е и 90-е годы прошлого века получили двухкнопочные "грызуны". Были и трёхкнопочные - предназначенные, в основном, для работы в Unix-подобных системах. Мало кто об этом помнит, но в то время, между прочим, существовали мыши с переключателем MS-PC, так как ПО редмондцев поддерживала лишь устройства, отвечающие стандартам Microsoft Mouse.
Патент США 5446481 от 1991 года
Но, несомненно, одной из самых важных вех в развитии компьютерной мышки можно назвать появление колеса прокрутки. Наверное, предшественником его можно назвать колесо на манипуляторе, патент на который был подан Mouse Systems Corporation ещё в 1991 году. Сам ролик, как можно видеть, располагался не вместо третьей кнопки, а чуть ниже, что суть дела, впрочем, не меняет. Интересная деталь: его можно было наклонять вправо и влево, для того, чтобы проматывать контент по горизонтали. Аналогичная функция появилась и у мышек Microsoft, но только в 2003 году.
Известную нам всем сейчас форму манипулятор приобрёл в 1994 году, когда фирма KYE Systems под торговой маркой Genius выпустила "грызуна" EasyScroll. Попытки сделать что-то более эргономичное, нежели колёсико прокрутки, предпринимались и предпринимаются по сей день, но, как видите, пока что ни к чем не привели.
Другое дело Apple - их Mighty Mouse оснащена не колесом, а шариком, который вполне себе неплохо прокручивает контент как по вертикали, так и по горизонтали, но, увы, очень быстро засоряется, что вкупе с запаянным корпусом устройства приводит к выходу манипулятора из строя. А ведь у "яблочников" есть вполне себе неплохой патент, согласно которому шарик заменяется на оптический тачпад. Увы, идея фирмой до сих пор не реализована. Зато Genius выпустила серию мышек с так называемым OPTO Wheel. К сожалению, пользователи не особо лестно отзываются о новой технологии, но доведение её до совершенства наверняка является лишь вопросом времени.
Apple Mighty Mouse
Внимательный читатель наверняка спросит, как же мы пропустили такой момент, как появление оптических мышек? Нет, не пропустили. Несмотря на то, что вошли они в наш обиход лишь в 2000-е годы, разработки в этом направлении велись ещё в 1980-х. Проблема состояла в том, что они не работали без специально размеченной поверхности. Сейчас же оптические мышки функционируют на оптоэлектронных датчиках, которые постоянно делают снимки поверхности, на которой находится устройство и, на основе анализа его корректируют позицию курсора.
Сама же поверхность освещается освещается светодиодом. Главная сложность тут, конечно же, состояла в том, что манипулятор нужно было оборудовать микросхемой, которая бы занималась сравнением снимков поверхности на лету, но снижение их стоимости в последние годы позволило производителям выпускать достаточно дешёвые оптические мышки, которые постепенно похоронили полумеханические.
Что будет дальше - гадать особо не будем, но некоторые пути развития всем нам знакомого "грызуна" можно попробовать предсказать. Вряд ли получат распространения так называемые "воздушные" мышки, которыми можно пользоваться в воздухе, зато вот в том, что производители всё чаще будут обращать внимание на оптический шарик прокрутки, сомневаться не приходится. Конечно, не стоит забывать и о "враге номер один" этого манипулятора - сенсорных мультитач-дисплеях, но для того чтобы их использование было оправдано в ноутбуках и десктопах, нужно избавиться от клавиатуры в её нынешнем понимании и полностью переосмыслить весь интерфейс "компьютер-человек". А это вряд ли кому-нибудь понадобится в ближайшее время. Хотя, кто знает...
968 Прочтений • [Мыши столько не живут!] [24.04.2012] [Комментариев: 0]