Neonode, покойся с миром!
На днях компания Neonode AB была объявлена банкротом. Она выпускала, пожалуй, самые необычные мобильники в мире: в них применялись инфракрасные датчики, превращавшие обычные экраны в сенсорные.
Автор: Алексей Стародымов
| Раздел: Статьи |
Дата: 12 декабря 2008 года
Если крупным компаниям, занимающимся разработкой и производством мобильных телефонов, мировой кризис грозит разве что снижением спроса на их продукцию, то последствия его влияния на небольшие фирмы могут оказаться намного более печальными.
К примеру, знаменитая Bang & Olufsen недавно объявила, что больше не планирует участвовать в разработке моделей Samsung, и если аудиоусилители ICEPower из аппаратов корейской компании никуда не исчезнут, то наследника F310 Serenata мы уже не увидим. Виной тому – именно кризис, из-за которого датчане решили сконцентрировать усилия на производстве высококачественной аудиоаппаратуры (следует сказать, что именно это направление является профильным для B&O).
А вот шведской компании Neonode AB повезло еще меньше: не далее как позавчера она была объявлена банкротом. При этом надо сказать, что в самом ближайшем будущем прекратит свое существование только лишь подразделение, занимающееся мобильными телефонами (непосредственно Neonode AB), в то время как головная компания - Neonode Inc, базирующаяся в США, - продолжит попытки продвижения фирменной запатентованной технологии zForce.
В чем ее суть? Как известно, сенсорные дисплеи, применяемые в мобильных устройствах, обычно выполнены либо по резистивной, либо по емкостной технологии. А Neonode предлагала третий вариант, а именно - инфракрасные сенсоры. Как это работает?
Рассмотрим на примере аппарата Neonode N2, который является единственной моделью компании на момент банкротства. Фактически, здесь применяется самый обыкновенный несенсорный экран с разрешением 176х220 точек, зато вокруг него расположена рамка с инфракрасными датчиками, генерирующими лучи – 8 по горизонтали и 9 по вертикали: получается эдакая сетка, которая в результате прикосновения пальцем к поверхности дисплея "рушится" в определённом месте, за счет чего и вычисляется место "нажатия".
Как ни удивительно, работает вся эта "система-нипель" вполне сносно, правда, в мобильном телефоне она не очень удобна – к примеру, чтобы избежать случайных нажатий, при совершении звонка N2 приходится поворачивать к щеке тыльной стороной. Неудивительно, что в гаджетах такие сенсорные (или все же псевдосенсорные?) дисплеи практически не применяются. Зато в промышленности или медицине – применяются, да еще и как: на данный момент инфракрасные сенсоры могут обслуживать поистине огромные экраны, за которые "не берутся" ни емкостная, ни резисторная технологии.
Nenonode N2
По данным пресс-релиза, в котором сообщается о банкротстве Neonode AB, в течение полугода головная компания совместно с менеджментом подразделения предпринимала попытки привести дела последнего в порядок, однако достигнуть соглашения со всеми кредиторами все же не удалось. При этом директор Neonode Inc, Пер Бистедт (Per Bystedt), все еще считает телефон N2 удачным, а технологию инфракрасных сенсоров – вполне перспективной.
Что же представляет собой Neonode N2, который, являясь удачным, не смог поспособствовать процветанию компании-разработчика? Это очень-очень маленький бесклавиатурный телефон, работающий под управлением операционной системы Windows CE 5.0 с фирменной оболочкой. О дисплее мы уже поговорили выше, а посему перечислю, что здесь есть еще: слот для карточек формата miniSD (разрабатывался-то аппарат весьма давно!), Bluetooth-модуль, фирменный разъем для подключения исключительно фирменных аксессуаров и джойстик, смысла в котором практически нет – возможностей экрана хватает для всех задач. Ни тебе камеры, ни WiFi, ни даже нормальной синхронизации с ПК. Хорошо хоть, в комплекте идут (точнее, уже шли) хорошие наушники.
Что потеряет рынок, с которого исчезнет N2, и которому теперь никогда не суждено увидеть N3 (N4, N5 и так далее)? Как ни странно, ничего. Просто устройства шведской компании, к которым, к слову, нет никакого дополнительного софта, предназначены для настолько матерых гаджетоманов, что даже я, при всей своей любви к электронике, не рискнул бы причислить себя к их когорте. Напомню: за вышеописанное устройство, ввезенное в Россию неофициально, просили не менее 800 долларов. Многовато за столь неоднозначный девайс, не так ли? iPhone - и тот ведь можно купить дешевле.
Напоследок предлагаю читателям ознакомиться c видеороликом, в котором демонстрируется интерфейс модели Neonode N2.
749 Прочтений • [Neonode, покойся с миром!] [24.04.2012] [Комментариев: 0]