Звонящие факты
Сегодня хотелось бы представить на суд читателей несколько фактов и размышлений, связанных с мобильными телефонами и раскрывающих некоторые тайны производителей. Не исключено, что какие-то из них покажутся вам интересными.
Автор: Алексей Стародымов
| Раздел: Статьи |
Дата: 17 декабря 2008 года
Сегодня хотелось бы представить на суд читателей несколько фактов и размышлений, связанных с мобильными телефонами и раскрывающих некоторые тайны производителей. Не исключено, что какие-то из них не станут для вас открытием, зато другие волне могут вызвать удивленную улыбку. Процесс создания любого карманного средства связи выглядит на порядок сложнее, чем кажется на первый взгляд: маркетологи, программисты и инженеры ломают голову над вопросом удовлетворения наших потребностей совсем не зря.
Как известно, на корпусах очень и очень многих топовых камерофонов Nokia имеется надпись "Carl Zeiss", которая позволяет обладателям этих устройств успешно противостоять хозяевам разного рода Cyber-shot’ов в сетевых баталиях на тему "Чья трубка круче фотографирует". Однако мало кто знает, что оптикой этого авторитетного немецкого производителя оборудован и модуль камеры мобильного телефона Motorola ZN5. Трудно сказать, почему этот факт не афишируется: возможно, причиной этому является эксклюзивный договор между Carl Zeiss и Nokia, а может – и между Motorola и компанией Kodak, которая приняла активное участие в доработке софта ZN5. Собственно, именно по этой причине ее логотип красуется на шторке камеры данной модели.
Видите - написано "Kodak"? А вот для "Carl Zeiss" места не нашлось
Отдельные экземпляры Nokia 8800 Arte, 8800 Sapphire Arte, 8800 Carbon Arte и 8600 Luna, а также интернет-планшета N810 выпускаются в Южной Корее и продаются потом на европейских рынках (включая Россию). В чем смысл таких ухищрений, когда Финляндия и Венгрия, как говорится, "под боком"? А в том, что по корейским законам предприятия, расположенные на территории этой страны и работающие исключительно на экспорт, освобождаются от большинства налогов. Вот и получается, что эксклюзивные модели, стоимость которых весьма и весьма велика, выгодно везти к нам из Южной Кореи. Впрочем, давно замечено, что качество телефонов Nokia, собранных в разных регионах мира, мало отличается и тянет в среднем на четверку с большим минусом.
Оказывается, в Корее собирают не только телефоны Samsung и LG
Недавно в Интернете прошел слух о том, что дизайн коммуникатора HTC Touch Diamond создан сторонней компанией, а именно One & Co. Следует заметить, что это абсолютно нормальная практика для большинства производителей гаджетов: если требуется создать массовое знаковое устройство, то к процессу работы над ним подключаются наемные промышленные дизайнеры. В качестве примера можно привести мобильный телефон Sagem My-X8: над экстерьером этой модели трудился талантливый француз Ora-Ito, который никогда не входил в штат компании. В итоге эта необычная французская трубка стала намного популярнее других изделий Sagem. Что же касается HTC и One & Co, то 3 декабря тайваньский производитель объявил о покупке данного дизайнерского бюро, которое, к слову, ранее работало с Apple, Microsoft, Motorola, Dell, Sony, Nike и Fila. Теперь же, видимо, оно вплотную займется внешним видом новых коммуникаторов HTC.
Бюро One & Co потрудилось на славу!
Камерофоны LG KU990 и KE990 (Viewty) различаются не только модулями связи, которые рассчитаны на сети GSM/EDGE и UMTS/HSDPA и только GSM/EDGE соответственно, но и аппаратными платформами: старшая модель построена на базе чипсета Qualcomm MS6280, дополненном мультимедийным процессором Zoran’s APPROACH 5C Multimedia. Все это железо позволило разработчикам реализовать в KU990 ТВ-выход, поддержку DivX "из коробки", запись видео в VGA-разрешении с частотой 30 кадров в секунду и так далее. Что может противопоставить KE990? Разве что защитную шторку, прикрывающую объектив камеры. Как видите, если два почти одинаковых телефона могут работать в сетях разных стандартов, то это может быть вовсе не единственным их различием. Хотя бывает и такое: взгляните на Sony Ericsson K790i и K800i.
Viewty - они разные бывают!
Кстати, о Sony Ericsson. "Мобилизации" брендов Walkman и Cyber-shot мы обязаны стараниям бывшего руководителя компании, Майлза Флинта. И, надо сказать, Sony разрешила использовать свои торговые марки совсем не без боя: очевидно, что мобильники с такими шильдиками вполне могли навредить продажам плееров и фотоаппаратов. Собственно, так и произошло: по крайней мере слово "Walkman" у большинства покупателей теперь ассоциируется именно с телефонами. Ну а после ухода Флинта из Sony Ericsson вероятность того, что компании отдадут очередной бренд Sony (к примеру, тот же PlayStation Portable) упала практически до нуля. Есть мнение (возможно, оно выглядит несколько необычно, но все же имеет право на существование), что музыкальные процессоры и стандартные аудиоразъемы в "сонерики" не ставят только для того, чтобы окончательно не загубить направление плееров, производимых Sony. Кто знает...
Sony Ericsson W800i: первый убийца плееров Walkman?
Такие вот факты и размышления. Если вас мучает какой-либо вопрос, связанный с мобильными телефонами, их происхождением, позиционированием или начинкой, милости просим написать письмо вот сюда: starodymov@computerra.ru. Ну а мы постараемся найти на него правильный ответ и разместить всю эту информацию в следующем выпуске "Звонящих фактов".
P.S. Только одна просьба: не стоит спрашивать, как, к примеру, увеличить громкость динамиков телефона "A" или разогнать процессор смартфона "B". Информации о том, как это сделать, и предупреждений вроде "Этого делать НЕ НАДО!" в Интернете полным-полно. Разбирайтесь на свой страх и риск.