ТОП-5 маленьких и больших побед
Сегодня мы представляем на суд читателей рейтинг приятных свершений в мире мобильной связи: простые пользователи смогут испытать на себе их последствия - если и не сию секунду, то в самое ближайшее время.
Автор: Алексей Стародымов
| Раздел: Статьи |
Дата: 24 декабря 2008 года
Технологии нынче развиваются такими темпами, что каждый очередной год приносит нам что-нибудь совершенно новое и очень приятное, и на фоне всей этой благодати "мобильные неудачи", описанные в этом материале, выглядят сущим пустяком. Apple iPhone 3G, несмотря на всю его бессмысленность, пока все равно хорошо продается, 8-мегапиксельные камерофоны вскоре сменятся 10-мегапиксельными, которые – уже есть такие данные! – будут фотографировать лучше своих предшественников, а Sony Ericsson рано или поздно все же представит что-нибудь занятное на платформах Symbian и Google Android. Ну а с "Иксперией" разберутся энтузиасты – им, как говорится, не в первой!
Сегодня мы представим на суд читателей рейтинг маленьких и больших побед в мире мобильной связи, причем, по моему скромному мнению, эти победы можно считать исконно нашими: ведь простые пользователи-покупатели смогут испытать на себе их последствия если и не сию секунду, то в самое ближайшее время. Итак, что же впечатлило нас в уходящем году?
На пятом месте располагается, скажем так, "средний музыкальный телефон". Что он представляет собой и чем оборудован? Как правило, какой-либо "железной" штуковиной, которая отвечает за улучшение качества выдаваемых им звуковых колебаний, 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников и программой-плеером с поддержкой отображения Album Arts (то бишь, обложек альбомов), различных визуализаций и гибкими возможностями по сортировке фонотеки.
Motorola ROKR E8: типичный телефон класса "замена mp3-плеера"
Поверьте, не каждый стационарный плеер стоимостью до 150-200 долларов может похвастать таким набором "рюшечек", которые, как показывает практика, весьма недурственно впечатляют потребителей. Что же касается звука, то у каждого производителя свой подход: кто-то использует выделенные аудиопроцессоры, кто-то – усилители, а некоторые (к примеру, Motorola) полагаются на ЦП, который, помимо всего прочего, заточен еще и на декодирование музыки. Здесь же замечу, что родоначальник направления музыкальных телефонов – компания Sony Ericsson – топчется на месте и в применении каких-либо аппаратных средств замечена не была.
Ну и, наконец, последний аргумент: мобильные телефоны музыкальных серий (Walkman, ROKR, XpressMusic и прочих) продаются намного лучше, чем плееры всех брендов вместе взятые. А это о чем-то да говорит – народ, не любящий в большинстве своем носить с собой несколько гаджетов, нашел альтернативу музыкальным плеерам. И, надо сказать, альтернативу вполне достойную.
Четвертое место по праву принадлежит модулям WiFi, которые перестали являться прерогативой коммуникаторов на платформе Windows Mobile и некоторых смартфонов Nokia. Сегодня уже можно купить модели Sony Ericsson C905i Cyber-shot и G705i, LG KC910 Renoir и Motorola ZN5 – все они оборудованы "вафлей" и вполне сносно справляются с "беспроводным" веб-серфингом. А сколько новинок с аналогичными возможностями на подходе... Многие из них уже анонсированы, но пока еще не продаются, другие будут представлены в ближайшее время.
Sony Ericsson W705i: телефон среднего класса с WiFi-модулем
Не стоит думать, что "WiFi – это для нас совершенно неактуально!"; понятное дело, что в месте вашей дислокации публичных точек доступа может и не быть (в моем городе их всего четыре штуки), но ведь Россия – она весьма и весьма обширна, и в некоторых ее регионах уже вполне реально насладиться быстрым доступом в Сеть, как за деньги, так и, если повезет, бесплатным.
На третьем месте расположилась наша, будем говорить так, локальная победа, а именно HTC MAX 4G вкупе с технологией Mobile WiMAX. Меня во всей этой истории впечатляют даже не гигантские скорости передачи данных, а само устройство, которое создавалось конкретно для отечественного рынка. Много ли таких примеров в современной истории? Отнюдь.
HTC MAX 4G: "Создано для России"
Можно вспомнить телефоны Samsung серии DuoS, многие из которых разрабатывались для стран СНГ (а некоторые – для Китая), линейку женских решений Samsung La Fleur, Nokia 8800 черного цвета... Но ведь масштабы немного не те, не так ли? Очевидно, что MAX 4G во многом аналогичен модели HTC Touch HD, но в любом случае этот аппарат весьма интересен: чуть ли не впервые мы в плане технологий связи не только не отстаем от стран-лидеров, но и обгоняем многие из них.
Второе место отдаем истории, развернувшейся вокруг операционной системы Symbian. Тяжело однозначно решить, что важнее для нас здесь и сейчас: анонс и начало продаж первого S60-устройства с сенсорным экраном – Nokia 5800 XpressMusic – или же создание организации Symbian Foundation. Дело в том, что последнее событие может принести самые неожиданные плоды: не факт, что компании, пытающиеся усидеть сразу на двух стульях и вступившие еще и в Open Headset Alliance (by Google), смогут в краткие сроки разработать достойные продукты; следовательно, вполне возможно, что единственным производителем передовых устройств на платформе Symbian вновь окажется компания Nokia. Впрочем, все это лирика, и увидеть, какая версия оказалась правдивой, мы сможем не ранее 2010 года.
Nokia 5800 XpressMusic: в настоящее время для нас важнее все же конкретный продукт, чем Symbian Foundation
А раз так, то звание главного тачфона года (вкупе со вторым местом в нашем рейтинге) отходит все же Nokia 5800 XpressMusic. Лично мне это устройство не слишком нравится: оно действительно выглядит излишне тяжеловесно, да и... В конце концов, на фоне N97 его характеристики уже не так впечатляют. И все же, за небольшие деньги покупателю предложили очень сбалансированный продукт, являющийся первым из многих. И по значимости это начинание ничуть не уступает анонсу Apple iPhone первого поколения летом 2007-го. Люди ждали смартфона, который бы лучше, чем продукты Sony Ericsson, объединял фишки S60 и Windows Mobile? Люди дождались.
Ну а безусловным лидером 2008 года объявляется платформа Android. Меня тяжело назвать поклонником творчества компании Google (не пользуюсь GMail и "Хромым" и вообще обожаю Яндекс), но масштабы сего события переоценить тяжело.
Маленькие "роботы", большие перспективы
Производителям предложили открытую операционную систему, разрабатывая устройства на базе которой пока еще можно проявить все свои возможности, не чувствуя за спиной "руку Nokia" (читайте: все равно получится хуже, чем у лидера рынка). Что из этого выйдет? Пока можно только предполагать: либо достойный конкурент Symbian, либо могильщик Windows Mobile; в любом случае, "Андроиду" суждено стать заметным игроком рынка "карманных" ОС – слишком уж многие маленькие и большие конторы мечтают заработать, выйдя на рынок конвергентных устройств. А значит, будет конкуренция, будут новые необычные продукты и, конечно же, специализированная инфраструктура; кто останется в выигрыше в результате? Думается, ответ очевиден.
Очевидно, что "идеальных лет" в истории мобильных технологий никогда не было и не будет: в любом случае что-нибудь нас разочарует, а что-нибудь – несказанно обрадует. Что же, будем надеяться, что все самое интересное - еще впереди!
605 Прочтений • [ТОП-5 маленьких и больших побед] [24.04.2012] [Комментариев: 0]