С надеждой на государство и верой в себя
Минфин отказал в прямой финансовой помощи российским ИТ-компаниям, однако признал, что помощь необходима в косвенной форме, через специально созданные структуры. Представители ИТ-рынка отнеслись к этому известию неоднозначно.
Автор: Григорий Рудницкий
| Раздел: Статьи |
Дата: 30 января 2009 года
Финансовый кризис влияет на различные виды бизнеса, но особенно тяжело он отражается на ИТ-компаниях. Ведь не секрет, что именно для ИТ-отрасли характерно наиболее сильное влияние такой составляющей, как стоимость рабочей силы, на конечную стоимость продукта. Иными словами - люди, квалифицированные специалисты - главное богатство ИТ-отрасли. И по этой причине любые финансовые неурядицы, повышение налогов и прочие неприятности особенно болезненно отражаются на IT.
Впрочем, эту тему мы уже поднимали, и не раз. Но в последнее время прибавился и еще один негативный фактор - стремительное падение курса рубля по отношению к доллару и евро. Всем понятно, что от этого в первую очередь пострадает импорт. Уже можно наблюдать стремительное удорожание компьютерного оборудования по сравнению с концом прошлого года. Как выжить в этой непростой ситуации? С одной стороны, хотелось бы, чтобы государство активно помогало ИТ-отрасли. И участники рынка неоднократно просили об этом.
Некоторое время назад ряд крупнейших российских ИТ-компаний, членов Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) совместно с Минэкономразвития РФ обратились в Министерство финансов РФ с просьбой оказать им помощь. В чем должна была заключаться эта помощь? Бывший министр связи, а ныне советник президента, Леонид Рейман пообещал, что финансирование будет заключаться в получении льготных кредитов из активов государственных банков, а также введении различных налоговых льгот.
Но на днях стало известно, что Минфин все-таки не будет оказывать прямую материальную помощь ИТ-компаниям. Как пишет газета "РБК Daily" со ссылкой на исполнительного директора АПКИТ Николая Комлева, государство собирается поддерживать ИТ-индустрию, но не напрямую, а через специально созданные структуры. В частности, под патронажем Минсвязи РФ недавно образована рабочая группа, отвечающая за повышение устойчивости развития отрасли связи, СМИ, информационных технологий и массовых коммуникаций. По сообщению газеты, в состав рабочей группы вошли как руководители департаментов самого Минсвязи, так и сотрудники всех Федеральных агентств, работающих в сфере ИКТ и массовых коммуникаций. Ни одного представителя бизнес-сообщества в ее составе нет. Данная рабочая группа должна анализировать действительные потребности российской ИТ-индустрии и выявлять те участки, где государственная помощь могла бы быть наиболее необходима и эффективна. Вполне возможно, представители ИТ-рынка не были включены в состав этой структуры как раз для того, чтобы у них не было соблазна тянуть одеяло на себя.
Итак, можно сказать, что государство, так или иначе, окажет поддержку ИТ-отрасли, только в чём будет заключаться эта поддержка - вопрос еще не совсем ясный. Понятно лишь, что прямых финансовых вливаний ожидать не приходится. Сами представители ИТ-компаний восприняли это событие по-разному. Далеко не все из них были готовы дать развернутый комментарий о своем отношении к тому, в какой форме должна исходить помощь от государства.
Генеральный директор компании Softkey Феликс Мучник полагает, что подобные инициативы в любом случае полезны для рынка. "Помогать нужно реальной экономике, потребителям продуктов ИТ. Кроме того, важно проводить целенаправленную PR-поддержку ИТ-отрасли, потому как в сложные кризисные времена ИТ становится еще важнее для экономии издержек предприятий. Помимо тех налоговых льгот, которые давно обещают ИТ-отрасли, но вместо этого пытаются дополнительно обложить налогом зарплаты, от государства ничего, кроме внятной политики в этой области, не нужно", - говорит он.
В свою очередь, Сергей Андреев, генеральный директор компании ABBYY, призывает коллег по ИТ-отрасли больше полагаться не на помощь государства, а на собственные силы. "Поскольку и раньше ИТ-компании в России были вполне самодостаточны и не получали заметных мер господдержки, можно ожидать, что выкарабкаются и в этот раз. Видимо, с потерями и деградацией бизнеса, но все-таки живые и боеспособные, наши компьютерщики восстанут из пепла кризиса обновленными и еще более сильными и эффективными", - считает он.
Конечно, может быть множество мнений о том, насколько ИТ-отрасли нужна и важна помощь извне. Но, думаем, никто не будет спорить с тем фактом, что самим участникам рынка также следует всерьез пересмотреть свою бизнес-стратегию в сторону оптимизации, избавиться от малоприбыльных активов и проектов, активно искать и осваивать новые каналы сбыта, не строить воздушные замки, а ставить перед собой четкие и реальные задачи, которые могут быть выполнены в короткие сроки. А помощь государства, в какой бы форме она ни поступала, никогда не будет лишней.
1088 Прочтений • [С надеждой на государство и верой в себя] [24.04.2012] [Комментариев: 0]