Ужас глобального потепления
В 80-х годах мы очень боялись озоновой дыры и СПИДа. Сейчас же модно опасаться глобального потепления и птичьего гриппа. Но, похоже, если сейчас не задуматься над тем, как мы калечим природу, потом будет уже поздно.
Автор: Михаил Карпов
| Раздел: Статьи |
Дата: 18 марта 2009 года
В 80-е годы мы отчаянно боялись озоновой дыры, которая разрасталась над Антарктикой. Хотя человечество быстренько приняло меры, скоратив выброс хлор- и бромсодержащих фреонов, дыра пока что не спешит затягиваться, да и содержание озона в атмосфере оставляет желать лучшего. Учёные пророчат, что результатов от выщеозначенных мер можно ожидать лишь к 2048 году (хотя, конечно, в 2003 году было отмечено, что темпы истощения озонового слоя снизились).
Так или иначе, а умы человечества на сегодняшний день больше занимает другая проблема: потепление климата. И дело не в том, что в плане восстановления озонового слоя мы сделали всё, что от нас зависит. Просто стало скучно, и нужно сменить тему. Та же история и со СПИДом, о котором в последнее время говорят намного меньше, чем лет 15 назад - а ведь он никуда не делся.
Что ж, хотите поволноваться - вот вам повод. Учёные, собравшиеся на саммите в Копенгагене, на прошлой неделе объявили, что самые худшие сценарии антропогенного потепления климата на планете Земля, которые были расписаны два года назад, уже осуществились.
В 2007 году Межгосударственная экспертная группа по изменению климата (IPCC) предсказала, что к концу XXI века глобальная температура на земном шаре повысится на 1,8-4 °C. Её участники также предупредили мировую общественность о том, что уровень моря поднимется в целом на 28-43 см, а также о том, что потепление отразится на интенсивности тропических штормов. Также в том году учёные выяснили, что наиболее вероятной причиной такой неутешительной тенденции является именно человек, а не какие-либо естественные изменения климата.
Данные, содержащиеся в докладах, сделанных исследователями на встрече в Копенгагене в этом году, говорят о том, что все расчёты двухлетней давности уже никак не отражают истинного положения вещей. Согласно новой информации, уровень мирового океана может повыситься к концу столетия аж на метр (а возможно и больше). К тому же, специалисты объявили, что повышение глобальной температуры на 3°С к концу века может привести к уничтожению 75% тропических лесов, которые нередко называют "лёгкими планеты".
Впрочем, если человеческий фактор является основным катализатором глобального потепления, то не стоит забывать и о природных. Многие учёные считают, что последний ледниковый период закончился с изменением орбиты нашей планеты, что привело к загадочному выбросу углекислого газа в воздух. Откуда он взялся? Команда учёных из Обсерватории Земли Ламона-Доэрти при Колумбийском университете (США), похоже, нашла ответ на этот вопрос.
Точками на карте показаны места поднятия глубинных вод
По словам ведущего автора исследования, Роберта Андерсона, чем быстрее осуществляется циркуляция вод в мировом океане, тем больше глубинных вод поднимается на поверхность, высвобождая запасы глубинного CO2. Он отмечает, что подобные процессы наблюдались как 17000 лет назад, так и сейчас, а значит антропогенное потепление климата может быть усугублено естественным, благодаря высвобождению парниковых газов.
Последствия всего этого человечество, конечно, почувствует не сегодня и не завтра, зато антарктическая фауна уже испытывает сейчас. Из-за изменения розы ветров планктон, которым питаются местные животные, перемещается из северной части антарктического полуострова к Южной Америке. При этом в регионе резко сократилась численность пингвинов Адели, предпочитающих более холодную среду обитания. Можно, впрочем порадоваться за более теплолюбивых антарктических пингвинов, которые, наоборот, размножились.
Что же делать? Джеймс Хансен, директор Института космических исследований им. Годдарда, предлагает отказаться от системы торговли квотами на выброс парниковых газов, которая была предусмотрена Киотским протоколом, и ввести более жёсткие меры в отношении сжигания ископаемого топлива. Впрочем, все его предложения подходят для другого, лучшего мира, где люди бескорыстны, а все законы исполняются. Он даже предлагает распределять сэкономленные на отказе от ископаемого топлива деньги распределять между налогоплательщиками стран договора (буде такой заключён). Ну на это можно разве что рассмеяться и развести руками.
Между прочим, несмотря ни на что, некоторые деятели полагают, что глобальное потепление - ничто иное, как мировой заговор и в действительности его не существует. Воспринимать это можно как угодно, но в 2007 году учёные, не согласные с главенствующей теорией изменения климата получили письма с угрозами расправы. Впрочем, сейчас глобальное потепление для мировой общественности - это всего лишь ещё одна страшилка, такая же как СПИД, птичий грипп или озоновая дыра. Пока она не коснётся большинства обитателей земного шара, вряд ли можно ждать каких-нибудь активный действий тех, от кого действительно всё зависит. Ну а поговорить мы все любим.