Gmail: история успеха
В апреле популярной почтовой службе Gmail исполнилось пять лет. Мы решили вспомнить наиболее яркие моменты в истории развития сервиса и задали несколько вопросов проджект-менеджеру Gmail.
Автор: Андрей Крупин
| Раздел: Статьи |
Дата: 10 апреля 2009 года
Для рынка программного обеспечения пять лет - не срок. Так, мелочь. Можно даже сказать, мгновение, секунда, миг - как хотите. Однако для интернет-приложений, неустанно совершенствуемых разработчиками и из года в год занимающих верхние строчки сетевых рейтингов, пять лет - это уже какая-никакая, а история. История успеха, о которой мы сегодня хотим рассказать читателям "Компьютерры-Онлайн".
Речь, конечно же, пойдет об известной всем компании Google и её онлайновой службе Gmail, отметившей первого апреля пятилетний юбилей и успевшей за время своего существования не только изрядно пощекотать нервы конкурентам, но и обрасти различными функциями, в корне изменившими представление большинства пользователей Сети о бесплатных почтовых сервисах. Можно бесконечно долго говорить о великолепии Gmail, дебют которого многие сочли за шутку, удобном веб-интерфейсе и прочих опциях службы, но, согласитесь, куда интереснее просто вспомнить, с чего, собственно, всё начиналось. Итак...
1 апреля 2004 года. Компания Google начала закрытое тестирование собственной почтовой службы под названием Gmail, оснащенной революционным интерфейсом на основе технологии Ajax и предлагающей для хранения электронной корреспонденции 1 Гб свободного места (на тот момент конкурирующие бесплатные почтовые сервисы редко позволяли хранить более 10 Мб данных). С момента своего появления новинка сразу приковала пристальное внимание прессы и интернет-общественности. Дошло до того, что некоторые предприимчивые бета-тестеры организовали торговлю приглашениями в Gmail, и на интернет-аукционах за почтовый аккаунт ставки доходили порой до сотни долларов. Некоторые энтузиасты, напротив, предлагали желающим ящики Gmail в обмен на любые другие предметы или услуги. Аккаунт Gmail можно было обменять на бесплатную колоноскопию, просветление, мистические секреты иудаистов, живых скорпионов, надувного пингвина и даже на право дать имя новорожденному. В общем, ажиотаж вокруг анонсированного продукта был еще тот.
Конец 2004 года. Специалисты Google внедрили в Gmail функцию доступа к почтовым ящикам по протоколу POP3 и научили сервис выполнять поисковые запросы на русском языке. Изначально, напомним, одной из главных претензий, предъявлявшихся к Gmail русскоязычными пользователями, была плохая поддержка кириллицы при поиске писем. Это сводило на нет некоторые преимущества сервиса.
Апрель 2005 года. Первый день рождения Gmail разработчики почтовой службы отметили добавлением нескольких новых возможностей. Во-первых, размер почтового ящика был увеличен ровно вдвое и достиг планки в 2 Гб. При этом на главной странице сервиса появился счетчик, до сих пор медленно, но верно отсчитывающий дополнительные мегабайты. Во-вторых, ещё одним нововведением стал визуальный HTML-редактор, позволяющий использовать в письмах шрифтовое и цветовое оформление, списки и прочие модные фичи. Чуть позже, также в апреле, Gmail обзавелся интерфейсом, переведенным на 12 языков, включая русский.
Декабрь 2005 г. По традиции, к концу года гугловцы оснастили Gmail сразу серией новых опций. Они внедрили в почтовую службу функцию сканирования исходящей и входящей корреспонденции на предмет наличия вирусов, а также добавили в интерфейс онлайновой программы простенький агрегатор RSS-лент и механизм просмотра вложений нескольких форматов Microsoft Office, OpenOffice и PDF в виде HTML.
2006 год. В это время сначала в Gmail появилась кнопка удаления писем (в Google неудобную систему удаления писем объясняли наилучшими соображениями: предполагалось, что большой ящик вместит всю почту, включая малозначимую и просто неинтересную), затем была добавлена возможность общаться голосом с пользователями Google Talk прямо со страницы почтового ящика и был официально представлен мобильный Java-клиент Gmail for mobile, с максимально возможной точностью повторяющий интерфейс оригинального сервиса.
В 2007 году компания продолжила совершенствование своего сервиса и добавила в интегрированный в Gmail интернет-пейджер Google Talk возможность общения с пользователями мессенджера AOL Instant Messenger (AIM) плюс реализовала поддержку протокола IMAP, который обладает рядом преимуществ по сравнению с ранее поддерживаемым РОР3. Протокол IMAP, в частности, позволяет сразу нескольким клиентским программам работать с одним и тем же почтовым ящиком. Кроме того, IMAP умеет взаимодействовать с пользовательскими папками и при подключении к серверу передавать на локальный компьютер информацию об их названиях и расположении писем в них.
В 2008 году Gmail с легкой руки создателей обзавелся видеочатом, активизирующимся после установки дополнительного плагина в браузер, и расширением под названием Mail Goggles, позволяющим пользователям в нетрезвом состоянии избежать отправки писем, о которых позже можно пожалеть. Включив Mail Goggles, пользователь должен быть готов пройти тест на трезвость перед отправкой письма. По умолчанию плагин активен в ночные часы или в выходные дни и предлагает выполнить простые математические задания за определенный период времени для подтверждения дееспособности.
Начало текущего года также не прошло для Gmail даром, и разработчики расширили функциональность своей почтовой службы, добавив возможность оффлайнового доступа к интерфейсу сервиса, внедрили функцию отмены отправки последнего письма и реализовали в русифицированном интерфейсе опцию, позволяющую управлять экспериментальными настройками клиента. В общем, пятилетку создатели Gmail встретили ударным трудом и останавливаться на достигнутом явно не собираются. О планах на будущее мы поинтересовались у проджект-менеджера Gmail Кристиана Миччио (Christian Miccio).
Планируется ли в будущем коммерциализация почтового сервиса или Gmail всегда будет оставаться доступным для всех?
- Со дня рождения Gmail прошло пять лет, за это время наш почтовый сервис изменился к лучшему. Сегодня он предлагает ящик размером больше чем 7 Гб, эффективные противоспамовые фильтры, удобные коммуникационные инструменты, например, видеочат, а также бесплатный IMAP и POP-доступ. Мы хотим, чтобы эти сервисы и инструменты были доступны как можно большему количеству пользователей - вне зависимости от того, где они живут, и с какого устройства заходят в почтовый ящик. Мы имеем возможность предоставлять Gmail бесплатно большинству пользователей, благодаря нашей релевантной рекламе, также мы предлагаем компаниям платную версию Gmail как часть Google Apps Premier Edition.
Не секрет, что почтовая служба Gmail крайне популярна в России. По этой причине хотелось бы поинтересоваться: какова в процентном соотношении доля российских пользователей Gmail?
- У Gmail десятки миллионов пользователей по всему миру. Мы не предоставляем данные по отдельным регионам, но без сомнения можно сказать, что Gmail - это действительно глобальный продукт. Инженеры из разных стран работают над Gmail, и большинство пользователей нашего почтового сервиса живут за пределами Соединенных Штатов.
Каковы дальнейшие планы развития Gmail? В частности: когда завершится бета-тестирование сервиса? Планируется ли расширение линейки приложений для мобильных устройств?
- Google предъявляет очень высокие корпоративные требования к своим продуктам. Это касается и Gmail: чтобы снять лейбл "бета", нам нужно достичь несколько целей, которые мы сами перед собой поставили. Мы стараемся постоянно определять потребность в новых инструментах и функциях и создавать их, основываясь на том отклике, который мы получаем от пользователей, и наших собственных тестах. Прекрасный пример - Gmail Labs, экспериментальная площадка для тестирования таких интересных инструментов и функций, как Gmail офлайн, Список задач, Суперметки и другие, которые мы запустили на 49 языках пару недель назад. Мы также много работаем над тем, чтобы расширить функциональность Gmail на всех платформах и устройствах, включая мобильные. В частности, совсем недавно мы запустили новую улучшенную версию Gmail для Android и iPhone (об этом можно прочитать в нашем блоге).
618 Прочтений • [Gmail: история успеха] [24.04.2012] [Комментариев: 0]