WiMAX от Yota: тридцать новых аргументов "за"
Сеанс одновременной премьеры 30 ноутбуков? Легко! Особенно если у них всех есть объединяющий фактор, даже целых два - поддержка WiMAX и подготовленность к работе в сети Yota.
Автор: Антон Нехаенко
| Раздел: Статьи |
Дата: 24 апреля 2009 года
На нашем обычно довольно определенном и предсказуемом рынке связи, кажется, наметилось некоторое оживление, а где-то, я бы даже сказал, и тектонические подвижки. Вот большой сотовый оператор, на каждом углу кичащийся своим лидерством, стремительно теряет абонентов, но продолжает делать глупости (в том числе и довольно неприятные для своих клиентов) и трепыхаться, швыряясь деньгами в телерекламу. А вот новая технология, наплевав на традиции "долгого внедрения", отчасти связанные с зарегулированностью отечественной связи, движется к коммерческому запуску семимильными шагами. Да-да, я про WiMAX, чьё удивительно быстрое внедрение в России удивляет зарубежную околоайтишную публику, да и вообще многих вдохновляет как долгожданный пример победы технологий над бюрократическим мороком (почему на самом деле это не так - разговор отдельный).
На одной стороне улицы красовался узнаваемый логотип Yota...
Ну а пока можно порадоваться хотя бы тому, что проект WiMAX в России из вечных "новостей будущего времени" и PR-обещалок начинает превращаться в что-то ощутимое, обретая реальные контуры. Хороший пример - вчерашняя совместная пресс-конференция Intel, Yota и целого ряда производителей ноутбуков, занимающих на российском рынке ведущие позиции. Соведущими мероприятия были Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и странах СНГ, и генеральный директор "Скартел" (Yota - это они) Денис Свердлов. Для начала Дмитрий рассказал немного об основных этапах развития технологии WiMAX и современном состоянии дел с развитием сетей этого стандарта. Состояние вроде хорошее - 259 сетей в 118 странах. Одной из этих сетей, расположенной в Орегоне, Дмитрий даже воспользовался для установления видеоконтакта с американским коллегой - вполне успешно и без срывов. Правда, господин Конаш тут же оговорился, что большинство этих сетей пока в опытной эксплуатации, но все равно - Intel очень-очень верит в эту технологию, и будет её всячески проталкивать.
...а на противоположной - его возможный прототип!
Проталкивать их будут в первую очередь в двух сегментах - ноутбуки на базе Centrino 2 и нетбуки на базе Intel Atom, оснащенные комбо-модулем Intel 5150 WiFi/WiMAX. Демонстрируя публике планы проталкивания, Дмитрий Конаш поделился интересной статистикой - из всего рынка портативных ПК в России Centrino 2 занимает 54%, а Atom - 12,9% - это по данным январских и февральских отчетов группы GfK. С учётом того, что, по заверениям Дмитрия, стоимость ноутбуков и нетбуков с поддержкой WiMAX по сравнению с их "безваймаксовыми" вариантами не изменится, извините, ни на йоту, очень скоро потребителей исподволь приучат к этой технологии, ну а дальше - по накатанной.
Выступление Дмитрия Конаша было богато на статистику
После порции бодрящей статистики слово перехватил как всегда энергичный до степени самопроизвольного подпрыгивания Денис Свердлов. Он тут же приступил к объяснению своей бурлящей радости - у него просто было много хороших новостей для абонентов. Во-первых, цена на коммуникатор HTC MAX 4G наконец-то приведена в соответствие с рыночными реалиями - с невменяемых 38 тысяч она уже в ближайшее время будет снижена до куда более приемлемых 26. Остается понадеяться, что скидка в треть цены стала результатом удачно проведенных переговоров с HTC, а не субсидируется продавцом.
Сеанс оперативной связи с Орегоном
Господин Свердлов счел нужным напомнить публике про недавно анонсированный WiFi/WiMAX-роутер ASUS WMNV25E2+, который очень скоро будет продаваться через сеть Yota. Роутер является своего рода "на все руки мастером", обеспечивая доступ в Интернет и телефонию (в т.ч. с фиксированным московским или петербургским номером). Поскольку роутер поддерживает как WiFi, так и Ethernet (имеются 4 клиентских порта), то на его базе можно создавать полноценный мини-офис, которому, к тому же, не придется менять номер телефона и провайдера в случае переезда. Правда, географию переезда придется подстраивать под пока не безграничные возможности сети Yota... Но в перспективе - хорошо, тем более, что в роутере есть ещё и два порта для обычных телефонных аппаратов... И за все вместе - 2700 рублей в месяц, что куда ниже зверских корпоративных расценок большинства провайдеров.
Кстати, судя по всему, Денис Свердлов до сих пор твердо уверен, что пользователей в сети Yota интересуют в первую очередь сервисы, особенно доступ к музыке и видео; а потому он не забывает на каждом мероприятии отчитываться о продвижении работ по наполнению сети легальным контентом. Вот и на этот раз он озвучил цифру в 600 с лишним тысяч легальных музыкальных треков, по своему обыкновению подкрепив заявление кусочком какой-то жуткой российской попсы длительностью секунд в 10 (больше, видимо, всё-таки приличия не позволяют). Впрочем, мне что-то подсказывает, что пользователи так и будут по старой привычке качать всё из торрентов. Правда, пока что через сеть Yota делают они это, видимо, достаточно осторожно - ведь среднемесячное потребление трафика в сети составляет около 9,4 Гб. Впрочем, смельчаки уже есть - около пяти процентов пользователей Yota в месяц выкачивает порядка 100 Гб и даже более того. Но и это не тянет на "хардкорный кач" - ведь если предположить работу такого ПК в режиме 24/7, то 100 Гб в месяц дадут среднюю скорость всего 300 с небольшим Кбит/с, что не очень похоже на WiMAX. То ли "лыжи не едут", то ли... осторожничают.
Денис Свердлов анонсирует новые железки для родной сети
Ещё один сервис, для которого, по мнению господина Свердлова, просто предназначена сеть Yota - видеофония. Для демонстрации на этот раз был использован обычный Skype, что, видимо, и предопределило результат - одинокий "сиделец" в петербургском офисе "Скартела" растеряно улыбался в камеру, отвечая несколько невпопад, да ещё и не постеснялся оперативно сменить статус в Skype на что-то вроде "what the hell is going on?" Опять программистам "Скартела" придется всё с нуля писать!
Ну а после наступил момент для парада настоящих новинок. На сцену по очереди вышли представители 6 производителей нет- и ноутбуков, суммарно ответственные за 73 с лишним процента российского рынка портативных ПК (данные из той же презентации Дмитрия Конаша). Список следующий: Acer, ASUS, Lenovo, MSI, Samsung, Toshiba. Так вот, означенные компании в лице высокопоставленных лиц из российских представительств продемонстрировали собравшимся 30 моделей ноутбуков и нетбуков, в которых будет установлен модуль Intel 5150, MAC-адрес которого будет зарегистрирован в сети Yota. Больше того, все эти ноутбуки будут поставляться на российский рынок с уже предустановленным ПО для облегчённого подключения к сети Yota.
Стенд с ноутбуками Lenovo
Как активное участие Intel в этой инициативе согласуется с осенними заявлениями о "мире, дружбе и жвачке" с "Комстаром", выяснить толком не удалось, ибо Дмитрий Конаш предпочел этот вопрос максимально аккуратно обойти, заметив лишь, что сеть "Комстара" находится пока в опытной эксплуатации. Конечно, судя по опыту Сергея Вильянова, опытная эксплуатация у "Комстара" - это лучше, чем "почти коммерческая" у Yota, но Intel’у виднее... Вообще говоря, повод опираться именно на Yota в продвижении "консьюмерских" продуктов есть - тарифы у Yota куда более дружелюбны к конечному потребителю. А недостатки покрытия - дело поправимое.
Уже представленные аппараты от Samsung
Напомню, что моделей было представлено 30, и все они очень разные, от нетбуков до тяжелых "пятнашек". Остановлюсь, пожалуй, на паре-тройке самых заметных. Во-первых, многие сидевшие в зале коллеги очень обрадовались появлению WiMAX-версии "MacBook Air для бедных" - тонкого 13-дюймового ноутбука MSI X340. Наконец-то последователь получает некоторые ощутимые преимущества перед своим прародителем. Впрочем, некоторые находят особый шик в покупке PC за три с лишним тысячи долларов - что ж, для них в привычном модельном ряду ThinkPad найдется привычная 13-дюймовая модель Lenovo X301 в прочном, но очень тонком корпусе. Парад "тринашек" завершает Acer Timeline 3810T массой 1,6 кг - сюда включена масса 6-ячеечной батареи, благодаря которой ноутбук, оснащенный процессором из "экономичной" серии SU, должен провычислять автономно целый рабочий день.
Отдельно упомяну три с половиной нетбука с поддержкой WiMAX, представленных публике в этот вечер. Три - это Acer Aspire One 531, ASUS Eee PC 1003 и MSI U120, а Samsung NC10 пойдет за половинку - по его поводу Yota уже проводила мероприятие. Кстати, в связи с нетбуками у одного из моих коллег, лично озабоченного данной темой, всплыл вопрос: а как будет с поддержкой Linux? Отвечавшие совместно Дмитрий Конаш и Денис Свердлов синхронно покивали головами - мол, всё будет в полном порядке! С учётом того, какие ожесточенные баталии вызывает на форуме "Компьютерры" тема Linux’а, нашим читателям наверняка этот вопрос тоже интересен.
Сессия вопросов и ответов: против тысячи вдвоем
Что же в итоге? Думаю, мероприятие будет иметь большой успокоительный эффект - многие аналитики что-то слишком разволновались в связи с последней отсрочкой запуска Yota в коммерческую эксплуатацию. 30 моделей от самых главных игроков рынка, адаптированных для использования в конкретной сети - это сильная заявка. Поддержку Intel тоже надо учитывать - они редко ошибаются в своих ставках. А ведь господин Свердлов ещё и обыкновенный мобильник для сети WiMAX обещал... Интересное, как всегда, впереди.
844 Прочтений • [WiMAX от Yota: тридцать новых аргументов "за"] [24.04.2012] [Комментариев: 0]