И снова о кризисе: отчеты компаний и идеальная зарплата
И снова о кризисе: отчеты компаний и идеальная зарплата
Продолжаем знакомить читателей с отчетами компаний и исследованиями аналитических контор. Сегодня мы поговорим о результатах финансовой деятельности Sharp, Xerox, Microsoft и Samsung.
Автор: Алексей Стародымов
| Раздел: Статьи |
Дата: 29 апреля 2009 года
Продолжаем знакомить читателей "Компьютерры-Онлайн" с отчетами компаний и исследованиями аналитических контор. Сегодня мы поговорим о результатах финансовой деятельности Sharp, Xerox, Microsoft и Samsung.
В 2008 финансовом году, завершившемся в марте, убытки японской корпорации Sharp составили 1,3 миллиарда долларов.
Впервые почти за шесть десятилетий компания завершила год "в минусе". Причины - снижение спроса и рост конкуренции из-за мирового экономического кризиса. Особенно сильно пострадала компания от снижения спроса на телевизоры и мобильные телефоны. Продажи некоторых категорий товаров под маркой Sharp упали на 30% по сравнению с 2007 годом. Кроме того, негативное влияние оказали укрепление иены относительно других валют и вынужденное снижение цен.
Мобильный телефон Sharp Aquos Fulltouch 931SH. Обладает дисплеем с разрешением 1024х480 точек
Потери оказались более существенными, чем 1 миллиард долларов, который прогнозировался в феврале. Для сравнения: в прошлом финансовом году компании удалось не потерять, а заработать примерно такую же сумму.
Выручка Sharp за 12 месяцев составила 29,5 миллиарда долларов, что на 17% меньше показателя прошлого года. Результаты четвертого квартала (январь–март) 2008 финансового года не рассекречены.
Перед тем как в феврале было объявлено об ожидаемых убытках, корпорация надеялась получить 600 с лишним миллионов долларов прибыли. В новом финансовом году компания рассчитывает на 31 миллион прибыли и 28,4 миллиарда выручки.
В начале года Sharp объявила о сокращении к концу марта полутора тысяч внештатных сотрудников. Выплата годовой премии топ-менеджерам была отложена до июня. Кроме того, руководителям компании сократили заработную плату, причем некоторым - наполовину.
Общемировой кризис не обошел стороной и известного производителя офисной техники: в первом квартале 2009 года компания Xerox отмечает существенное снижение потребительского спроса в корпоративном секторе на европейском рынке и в развивающихся странах. Компания вынуждена принимать меры, нацеленные на сокращение издержек и экономию средств. Так, в конце прошлого года Xerox сообщил о фиксации зарплат и намерении уволить до трех тысяч сотрудников.
Квартальная выручка за год снизилась на 18%: с января по март компания получила доход в размере 3,6 миллиарда долларов. Для сравнения: годом ранее этот показатель равнялся 4,3 миллиарда.
Исполнительный директор Xerox Энн Малках
В первом квартале текущего года Xerox получил 49 миллионов чистой прибыли, что эквивалентно 5 центам в пересчете на одну ценную бумагу. Годом ранее чистые убытки составили 235 миллионов (27 центов на акцию).
Аналитики компании считают, что во втором квартале прибыль составит от 10 до 12 центов на акцию. По итогам 2009 года в целом Xerox рассчитывает получить от 50 до 55 центов чистой прибыли в пересчете на одну ценную бумагу. Ранее назывались цифры в 1-1,25 доллара на ценную бумагу.
Чистая прибыль компании Samsung за год сократилась на 72%, составив 619 миллиардов корейских вон (приблизительно 462,6 миллиона долларов США). Для сравнения: в первом квартале прошлого года компания получила 2,19 триллиона вон прибыли. Тем не менее, Samsung смог существенно улучшить финансовое положение по сравнению с последней четвертью 2008 года, когда чистые убытки равнялись 22 миллиардам вон (15 миллионов долларов).
Выручка за отчетный период составила 18,57 триллиона вон (около 13,9 миллиарда долларов). Это на 8,5% выше аналогичного показателя за первый квартал прошлого года, когда компания получила доход в размере 17,11 триллиона вон.
Операционные убытки подразделения полупроводниковых микрочипов из-за сезонных факторов и снижения спроса достигли 670 миллиардов вон. Производство жидкокристаллических панелей в первом квартале показало операционные убытки в размере 310 миллиардов вон. Телекоммуникационное подразделение, напротив, принесло 1,12 триллиона вон операционной прибыли.
Стоимость ценных бумаг корейского производителя после публикации финансового отчета снизилась на 5,6% - до 592 тысяч вон за штуку.
Корпорация Microsoft подвела итоги третьего квартала 2009 финансового года, который завершился 31 марта.
Доход компании составил 13,65 миллиарда долларов США, что на 6% ниже результата годом ранее. Чистая прибыль сократилась относительно показателя за аналогичный период 2008 года на 32% - до 2,98 миллиарда (33 цента в пересчете на одну акцию). Это первое снижение прибыли Microsoft за последние 23 года - с тех пор как она стала открытой акционерной компанией.
В корпорации падение доходов объясняют ухудшением ситуации на мировых рынках персональных компьютеров и серверов. По мнению финансового директора Криса Лидделла, рынки будут испытывать проблемы в течение как минимум ещё одного квартала.
Крис Лидделл
Напомним, что в январе Microsoft стала готовиться к сокращению штата с целью "оптимизации расходов в сложных экономических условиях". Поначалу ходили слухи, что работы могут лишиться до 15 тысяч сотрудников корпорации. Однако позднее было объявлено о том, что будет сокращено только 5 тысяч рабочих мест (5% штата). Компания прибегает к подобной мере впервые с момента своего основания в 1975 году. Незначительные увольнения имели место только после поглощения различных фирм, когда образовывались лишние рабочие места.
Тем временем аналитическая компания ABI Research подвела итоги исследования мирового рынка мобильных телефонов в первом квартале 2009 года.
С января по март включительно, согласно статистике ABI Research, по всему миру было продано около 258 миллионов сотовых аппаратов. Это приблизительно на 11% меньше показателя за первый квартал прошлого года, когда объём продаж мобильных телефонов и коммуникаторов составил 289 миллионов единиц.
И все же цифры прошлого квартала несколько превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали, что продажи телефонов не превысят 253,5 миллиона штук. По итогам всего 2009 года, как ожидается, спрос на мобильные телефоны и смартфоны сократится на 8% по сравнению с 2008-м. Ранее эксперты говорили о 8,4%.
Крупнейшим производителем сотовых трубок остается финская Nokia, контролирующая 36,2% рынка. Второе и третье места по объёму продаж занимают Samsung и LG с долями в 17,8 и 8,8% соответственно. Рыночная доля компании Sony Ericsson составляет около 5,6%. А компания Apple контролирует примерно 1,5% рынка.
На сладкое - разговор на самую интересную для всех тружеников тему: о заработной плате. Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел социологический опрос "Идеальная зарплата". Спешим ознакомить читателей с его результатами и выводами.
Почти две трети россиян (59%), принявших участие в опросе, указывая идеальный для себя размер зарплаты, назвали вполне реальный диапазон – 30-100 тысяч рублей в месяц. При этом 37% наших сограждан признаются, что, если бы их мечта об идеальной зарплате сбылась, основную часть денег они потратили бы на покупку собственного жилья.
32% россиян считают для себя идеальной зарплату от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. По их мнению, это нормальная заработная плата с учётом скачка доллара после зимы. От 60 до 100 тысяч рублей хотели бы зарабатывать 27% экономически активных граждан нашей страны. Этот уровень дохода опрошенные считают вполне достаточным для нормального существования.
15% россиян устроила бы зарплата от 15 до 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что среди респондентов из Москвы таких всего 9%, тогда как среди петербуржцев – 17%.
100-200 тысяч рублей в месяц хотели бы получать 14% россиян. Они считают, что это обычная зарплата, на которую можно содержать семью, не оглядываясь на стоимость продуктов, одежды и повседневных услуг.
Ежемесячный доход, превышающий 200 тысяч рублей, сочли для себя идеальным 11% респондентов. "Денег много не бывает!" – уверены они. Зарплату до 15 тысяч рублей в месяц считает для себя идеальной лишь 1% россиян. Однако среди респондентов моложе 20 лет таких заметно больше (6%).
37% респондентов стали бы собирать деньги на покупку недвижимости. Закономерно, что среди участников опроса, выбравших вариант ответа "до 15000 рублей", таких всего 21%, тогда как среди тех, кто предпочёл бы зарабатывать 100-200 тысяч рублей ежемесячно, – 50%. На приобретение автомобиля потратили бы зарплату своей мечты 16% опрошенных. Среди тех, кто хотел бы зарабатывать от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, таких несколько больше – 19%.
Десятая часть респондентов (10%) вложила бы заработки в ремонт квартиры. Чаще остальных так поступили бы россияне, указавшие в качестве желаемого уровня ежемесячного дохода 15-30 тысяч рублей (14%). На одежду потратили бы деньги лишь 4% от общего числа опрошенных. Стоит отметить, что в пополнении гардероба больше остальных нуждаются респонденты, считающие для себя идеальной зарплату не более 15 тысяч рублей (15%).
Около четверти участников исследования (24%) указали собственные варианты расходования идеальной зарплаты. Самые популярные среди них – путешествия по миру, образование (своё и детей), покупка дачи или дома в деревне, открытие собственного бизнеса, возврат долгов и кредитов, инвестиции в здоровье, да и просто достойное, безбедное существование.
Потратить зарплату своей мечты на бытовую и аудиотехнику, а также драгоценности и мобильные телефоны хотели бы немногие – эти варианты ответа выбрали по 1% респондентов.
Затруднились с ответом 6% опрошенных: "У нас много желаний!" - говорят эти люди.
586 Прочтений • [И снова о кризисе: отчеты компаний и идеальная зарплата] [24.04.2012] [Комментариев: 0]