Глобальный кризис ударил уже и по святому - бюджету Пентагона. Сокращается ряд наиболее амбициозных программ военного ведомства. Зато дополнительные деньги выделяются на боевых роботов.
Автор: Михаил Ваннах
| Раздел: Статьи |
Дата: 28 мая 2009 года
Глобальный кризис ударил уже и по святому - бюджету Пентагона. Министр обороны Роберт Гейтс, "унаследованный" администрацией Обамы от республиканцев, объявил о сокращении ряда наиболее амбициозных программ военного ведомства. Под бюджетную гильотину попадают истребители-невидимки, новый спутник связи, кораблестроительные проекты. Зато дополнительные деньги выделяются на боевых роботов.
И это вполне закономерно. Сегодня каждому, кто хоть изредка смотрит экономические и политические передачи, известно, что Соединенные Штаты Америки имеют уникальную возможность решения своих внутренних проблем - экспорт инфляции в окружающий мир благодаря глобальному статусу доллара. Но почему такой возможностью обладают именно США?
Существуют, конечно, воззрения либеральных политиков и экономистов, утверждающих, что доллар крепок, ибо в самом глухом уголке Скалистых гор есть приличная дорога и чистенькая бензозаправка. Ну, есть... Но как это соотносится с международными расчетами - неясно.
Более правдоподобным представляется взгляд, что североамериканский доллар играет такую роль в мировом хозяйстве потому, что США проецируют на остальной мир систему своих законов, нравов и обычаев. И инструментами этой проекции выступают не только Уоллстрит с Голливудом, но и Пентагон. Его сверхдорогая военная машина. Само существование которой возможно благодаря тому, что каждый, кто хранит баксы на черный день или рассчитывается ими, беспроцентно субсидирует правительство США. (Кстати, не так давно на радиостанции "Эхо Москвы" чин российского Минобороны рассказал, что семьям военнослужащих, погибших во время русско-грузинской войны, дополнительно выплатили по $100 тысяч. То, что семьи павших в кои-то веки не бросили на произвол судьбы, а позаботились о них, очень хорошо, но есть при таких расчетах и ещё одна выигрывающая сторона.)
И задачей американской военной машины является поддержание в мире определенного устройства, при котором заворачиватель гамбургеров из Нью-Йорка получает за день больше, чем сборщица электроники на китайских заводах за месяц. (Ну а сколько получают тамошние финансисты, вне зависимости от результатов своей деятельности, сегодня знают все - это к вопросу об эффективности капитализма... Правда, местным патриотам-антизападникам цинично замечу, что благосостояние России времен недавнего нефтяного бума было достигнуто сугубо в рамках той же самой, поддерживаемой Пентагоном системы.)
Под фюзеляжем MQ9 - инфракрасная камера
То есть задачей вооруженных сил США сегодня является правопринуждение в глобальном масштабе, силовое обеспечение нынешнего глобального мироустройства. Войны большой (такой, какой была бы схватка с СССР) и средней (к ним относятся обе войны в Заливе) интенсивности американцам вести уже не с кем. А вот конфликты низкой интенсивности имеют место быть, прежде всего - Афганский. И если политикам Северо-Атлантического блока хватило ума залезть туда, где получил булыжником по лбу сам Александр Филиппович; туда, где трижды терпели поражения войска Британской империи и где надорвался Советский Союз, - то военные специалисты ищут средства всё же выиграть эту войну (а в будущем и иные, ей подобные).
Прямое применение силы должного эффекта здесь не дает. Уничтожить всё население легко могли и Советский Союз (хоть он и не ставил такой задачи, потери афганцев были НА ДВА ПОРЯДКА выше потерь 40-й армии), и, видимо, англичане в 1919 году, располагавшие аэропланами и отравляющими веществами. Но задача состоит в навязывании несговорчивым горцам иной модели поведения. Селективном насилии. С минимумом своих человеческих потерь.
И тут становится понятным, почему Роберт Гейтс сокращает одни виды вооружения и дополнительно заказывает другие. Вот, скажем, истребитель завоевания превосходства в воздухе F22 Raptor, по $140 млн. за штуку. Этих машин в авиации США так и останется 187. Им просто не с кем сойтись в воздушном бою, а для решения задач в конфликтах низкой эффективности они слишком дороги.
Новый военный спутник связи. Связь - ключевой элемент любой военной операции в конфликте любой интенсивности. Но давайте посмотрим, чем военная электроника отличается от гражданской. Отнюдь не передовым уровнем - гражданская техника чаще всего развивается быстрее. Военная же - обычно надежнее и устойчивее к специальным воздействиям, гамма и нейтронной радиации, электромагнитному импульсу. Но вести космические бои в обозримый период Пентагон не планирует, а гонять информацию к войскам в отсталых странах, не только административно-снабженческую, но и тактическую, можно по каналам коммерческих спутников. (Во время "гуманитарных" бомбёжек Югославии натовцы передавали тактическую информацию через космос, даже не заботясь о её шифровании,- но Белграду это не помогло, слишком уж велик был разрыв в возможностях.)
Сокращение кораблестроительных программ... но флот США и так не имеет соперников.
А вот на боевых роботов ассигнования выделяются щедрой рукой. Прежде всего - беспилотники MQ1 Predator от General Atomics Aeronautical Systems. На них дополнительно отстегнули почти два миллиарда1. А ведь уже сегодня на службе в ВВС США состоит 195 этих машин, по $4,5 млн. каждая. Суммарный налет на конец минувшей зимы - полмиллиона часов2. Над Ираком и Афганистаном непрерывно крутится больше трех десятков Predator’ов. При пятнадцатиметровом размахе крыльев аппарат имеет взлетный вес в одну тонну. Четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом мощностью 115 л.с. разгоняет его до максимальной скорости 217 км/ч. Очень скромные, как видим, характеристики, впору концу Первой мировой. Но за счет автоматики и телеуправления Predator - или в разведывательном варианте, или с парой ракет AGM114 Hellfire - является одним из самых эффективных видов оружия США в конфликтах малой интенсивности, в охоте за слабовооруженными повстанцами.
MQ9 Reaper aka predator B
А есть и более тяжелая версия - MQ9 Reaper от того же производителя: взлетный вес 4800 кг, размах крыльев 20 м, турбовинтовой двигатель 950 лошадиных сил, скорость 482 км/ч (будто из времен Второй мировой). На шести точках подвески он может нести до четырнадцати ПТУР Hellfire и до 680 кг бомб той или иной разумности. Сам аппарат стоит $10,5 млн., сенсоры (радар AN/APY8 Lynx II и инфракрасная оптика)- еще $4,5 млн. Сейчас их у Пентагона двадцать восемь.
Можно уверенно сказать - развиваться эти машины будут в направлении всё большей разумности. Дело в том, что "Хищники" часто разбиваются, потеряв связь и не умея вернуться на базу самостоятельно. А есть ещё и ошибки оператора. Дороговато получается...
Да и боевая эффективность будет выше у более автоматизированного, более самостоятельного дрона. Естественно, перспектива появления машин-убийц пугает даже разработчиков зенитных комплексов, исстари имеющих режим автоматического огня. Бояться, однако, надо не оружия, а самой войны, точнее - тех имманентных человеческих свойств, которые делают её возможной. Дрон спутает военную цель с гражданским объектом? А будет ли мирным жителям лучше под ковровой бомбардировкой? Будет ли пилот в зоне действия ПВО тщательно разбираться, что под ним - автобус с беженцами или грузовик с боевиками? Бомбежки Югославии показывают, что нет...
Автономный робот может спутать боевика со случайным соседом? Наверняка в части случаев спутает! Но чему приходится учить паренька из неполной семьи, призываемого (некому откупить) на войну? Тому, что в комнату при зачистке надо заходить вторым. Первой, как и подобает женскому роду, заглядывает граната. Мирному населению при этом лучше? А те, кого этому не научили, едут домой в цинковке... Да и робот не станет, мстя за товарищей по оружию, самостоятельно умучивать предполагаемую снайпершу. Он будет убивать строго по программе... Но можно не сомневаться, что общее число случайных жертв будет ниже, чем при расстреле населенного пункта шестидюймовками. Технологический прогресс всё же существует. Конокрадство, например, практически прекратилось...
И России, пока есть золотовалютные резервы, оснастить бы свою армию достаточным количеством БПЛА...