Computex: соображалово на троих
Основной тон на Computex'2009 задают большие ребята: Intel, AMD и NVIDIA. У кого-то: спокойная уверенность в своих силах и легкие шлепки по рукам конкурентов, а у кого-то: психология догоняющих и хитрые маневры обгона на уме.
Автор: Антон Нехаенко
| Раздел: Статьи |
Дата: 05 июня 2009 года
Computex в этом году - площадка для анонсов больших ребят. Веяния времени (не буду говорить, какие) поумерили активность мелочи, поэтому практически все главные анонсы выставки сделаны либо производителями основных компонентов (ЦП и графических чипов, к примеру), либо на базе их решений. Есть, конечно, антикризисные китайцы с их всё более дешёвыми нетбуками, но сочетание ARM-процессоров и пока необстрелянной в плане нетбучного применения ОС Android рождает ощущение принадлежности идеи к отдалённому будущему, в котором, может статься, мы вообще все умрём, и никакие нетбуки нам не понадобятся. Ну а пока честно признаемся, что самое важное на Computex - это то, что говорят Intel, AMD и NVIDIA. По их новостям и пройдёмся по порядку.
Intel, даром, что в мире продолжается вялотекущая паника, анонсами фонтанирует. Впрочем, анонсы - под стать эпохе, всё больше по бюджетной части. В центре внимания - новая платформа Pine Trail, предназначенная для нет-чего-угодно. Вроде бы название в составе платформы фигурирует то же самое - Atom, однако изменения на лицо - в основе Pine Trail лежат две микросхемы, Tiger Point и Pine View. И если первая - это южный мост с I/O-функциями, то во вторую запихнули, помимо ЦП-ядра также и контроллер памяти, и встроенное видеоядро. Intel, конечно, обещает нам улучшение всяческих показателей, и они, скорее всего, даже не врут, но мне здесь главным моментом видится не это. Если раньше производитель конечного изделия мог невозбранно скомпоновать неплохой, в общем-то, процессор Atom с отличным чипсетом Ge Force 9400 и радоваться производительности, то теперь, в условиях яростной борьбы за конечный НИЗКИЙ ценник даже самый шизофреничный китайский лабатель вряд ли станет нести дополнительные затраты. Таким образом, если Intel могла бороться с конкурентом только не вполне прямыми методами (разнообразной тайной заманухой для производителей), за что можно очень больно получить в тыкву от регуляторов, то теперь конкуренты отваливаются естественным образом, и им придется создавать и продвигать свои ЦП. Ловко, мальчонки! Браво!
Общая схема платформы Pine Trail и её основные отличия от предыдущей платформы Atom
Впрочем, на этом нетбучные темы для Intel не закончились. Компания, кажется, не считает, что основное достоинство x86-совместимых ЦП для нетбуков заключается в возможности запуска Windows. Вместо этого Intel усиленно продвигает свою версию Linux с не внушающим доверия названием Moblin. На Computex была представлена версия 2.0 с основательно переработанным интерфейсом. Вообще, в ней заявлено много достоинств - и улучшенное управление электропитанием (вот в это как раз охотно верится), и быстрая загрузка, и малое занимаемое место на диске... А также и отличная приспособленность к работе в Интернете и социальных сетях (хотя какая в них, к черту, работа??). Но на передний план выдвигается революционный интерфейс. Ну то есть он называется революционным, но если кто-то в Intel подумал, что все резко забыли, как выглядел интерфейс Palm Foleo, они ошибаются. Хотя заимствовали хорошую идею - и на том спасибо. Приводить фотографии не стану, гораздо лучше сработает официальное видео:
Остальные новости от Intel можно собрать в кучку: вице-президент Intel Шон Мэлоуни не забыл напомнить производителям, что для преодоления цифрового неравенства неплохо бы устанавливать в нетбуки WiMAX. По-моему, это крайне спорная концепция - WiMAX, кажется, то и дело появляется именно там, где цифровое неравенство уже давно повалили на землю и запинали тяжелыми сапогами. Там же, где Интернет до сих продают в розницу за "дикие тыщи денег" WiMAX-доступ хоть и быстр, но стоит крайне чувствительно. Кладите толстую оптику пучками! Но не кладут - вложения больно капитальные, а сроки отдачи - неясные. Кстати, ещё по поводу "неясностей" - крайне туманным получился анонс новых десктопных ядер Lynnfield и Clarksfield. В мешанине общих слов про "безграничные возможности", которые всё равно превратятся в ограниченные с приходом следующего поколения процессоров, информации - минимум. Появятся в конце года, контроллер памяти будет поддерживать только 2 канала (и это хорошо), будет 4 ядра, название "i5" неверно, ну и стоить будет дешевле "семерки". Ещё бы, глядя, как вяло рынок реагирует на i7, попробуй не продавать дешевле. Да, кстати, Lynnfield будет задорно гнаться по тактовой частоте - это официально называется Turbo Boost, и позволит задирать частоты больше, чем i7.
Так, а теперь все дружно проснулись, и вспомнили, что есть такая фирма - AMD. Да, "сифон ещё не сдох". Премьеры AMD на Computex бьют по трем направлениям - ЦП, графические чипы и телевидение. В первом разделе новости простые и радостные - перевели-таки Athlon на 45 нанометров! Теперь, правда, это называется Athlon II. Характеристики у представленного на выставке образца достаточно обычные - 2 Мб кэш-памяти L2 и частота 3 ГГц. Заметим, что в отличие от некоторых предыдущих Athlon’ов, кэш L3 отсутствует полностью. Остается лишь дождаться тестов и посмотреть, как это скажется на производительности, хотя сама компания сопоставляет его с Core Duo E5300. Чтобы смотрелось посолидней, компанию X250 составил Phenom II X550 Black Edition, официальная частота 3,1 ГГц которого - ещё не предел, ведь лейбл Black Edition как раз означает отсутствие любых разгонных блокировок. Самая впечатляющая характеристика этого процессора - суммарные 7 Мб кэш-памяти всех уровней. Вот интересно, где-нибудь эффект от этого будет? Что-то мне подсказывает, что на градуснике, измеряющем температуру процессорного радиатора - точно будет! А ещё тепло будет на душе у грудной жабы, потому что оптовые ценники на оба процессора просто смешные - 87 и 103 доллара соответственно.
Ну а по части видеочипов всё как-то пободрее - чувствуя в этом свое спасение, компания представила на выставке первый в мире графический процессор, поддерживающий DirectX11. Конечно, официально включающая в себя этот стандарт ОС Windows 7 ещё не вышла, да и игр не видать, но в голову приходит вот какая мысль: до 22 октября ещё далеко, и если AMD поднажмет, то успеет к этому времени представить хотя бы предрелизную линейку видеокарточек. В наше время компьютеры уже мало кто собирает самостоятельно, поэтому в итоге содержимое системника определяется производителем компа, а 80% пользователей оно и вовсе по барабану. В уникальных условиях, когда следующее поколение Главной Операционной Системы менее требовательно к ресурсам, чем предыдущее, выгодное по цене предложение платформы от AMD может понравиться производителям, ведь они смогут раньше других налепить лейбл "Win7 ready, DX11 supported"! Продажи десктопов ещё рано списывать со счетов, они падают не так быстро, как предполагали апологеты портативных ПК, и хорошее "пакетное" предложение может помочь AMD подтянуть продажи ЦП - и хорошо бы не себе в убыток. Остается открытым вопрос борьбы в нижне-среднем ценовом сегменте с неттопами на базе процессоров Intel, но если удастся убедить пользователей "купить настоящий ПК лишь чуть дороже неттопа", ёжик может и не сдохнуть.
Кстати, среди видеоновинок AMD также показала обновку в традиционном для себя сегменте ТВ-чипов - ATI Theater 750 HD. Чип поддерживает PAL, SECAM и DVB-T, чего раньше чипы от AMD не умели. Предполагается, что чип появится в виде PCI-Express-карт и USB-"палочек" в течение этого года.
Новый ТВ-чип от AMD
А у NVIDIA - другой подход, их мысль заключается в доведении мощности нетбуков и неттопов до уровня массовых ПК путём установки в них своих чипсетов. На Computex компания в очередной раз проехалась всем по ушам платформами ION и Tegra. Первая показывалась уже не в виде инженерных семплов, а в виде готовых неттопов и моноблоков на стендах партнеров - Acer, ASUS, Lenovo, MSI и многих других. Что ж, пока Atom не вписали под бочок к графическому чипу (см. выше), гуляй, народ! Платформа и правда хороша, на выставке она даже получила награду Best Choice - ещё одна плашка на коробке. Будем надеяться, что в пару будущим версиям ION найдётся достойный и экономичный процессор, требования к которому не будут чрезмерными - лично мне в концепции ION видится принцип "лежи, я сама всё сделаю".
У Tegra при этом менее четкие перспективы. Нетбуков на её базе было представлено порядочно, но в основном от малоизвестных производителей, видимо, большие парни пока побаиваются влезать в это дело. Больной вопрос - именно в выборе программной основы для ARM-системы. Android - перспективная платформа, но ей ещё надо "заматереть", обрасти хотя бы основным ПО, приспособленным для нетбуков. В Linux многие разочаровались, потому что сыскать стабильно работающую версию с хорошей поддержкой железа и приятным интерфейсом не так-то просто. Одно время отдельные представители NVIDIA усиленно форсили слухи, что Microsoft настолько не в восторге от своих нынешних отношений с Intel, что готовы вывести на рынок специальную ARM-версию Windows 7, однако такие слухи с самого начала не выглядели слишком правдоподобными, учитывая необходимый объём работ, да и толку было бы ноль - получили бы ещё одну сырую ОС с минимальным набором приложений. А тут и Microsoft в лице вице-президента по OEM Стива Гуггенхаймера яростно опровергла саму мысль об ARM-версии Windows 7. В общем, хорошо бы взять Moblin 2.0 и перепахать его под ARM, вот только согласится ли Intel...
Красивому нетбуку - мощный чипсет!
Впрочем, одна безусловно приятная для всех без исключения новость у NVIDIA была - собравшись вместе с Adobe, ребята проанонсировали, что NVIDIA включит в свои будущие чипы аппаратные средства декодирования Flash. Надеюсь, хоть видео от этого перестанет тормозить и перегревать процессоры, потому что за программный декодер программистам Adobe давно пора надавать по рукам линейкой.
750 Прочтений • [Computex: соображалово на троих] [24.04.2012] [Комментариев: 0]