DCC во время чумы
В подмосковном отеле Le Meridien проходит шестой по счету ежегодный слет IT-вендоров и ритейлеров соответствующего профиля. Аналитики пугают их волнами кризиса, а они показывают в ответ неплохие продукты.
Автор: Антон Нехаенко
| Раздел: Статьи |
Дата: 19 июня 2009 года
"Пир во время чумы" - фраза не вполне российского происхождения, однако именно в нашей действительности это явление порой получает завораживающе масштабные иллюстрации. Впрочем, вчерашне/сегодняшне/завтрашний хэппенинг в довольно фешенебельном подмосковном отеле Le Meridien Moscow Country Club - это скорее так, легкая пародия. Уже в шестой раз подряд там прошел так называемый DCC - форум Digital Consumer Channel. В рамках этого форума в одном довольно приятном глазу месте собираются представители крупных вендоров, дистрибьюторов и ритейлеров, непосредственно выставляющих высокотехнологичные товары на полки.
Чем же форум 2009 года отличается от предыдущих? Естественно, атмосферой легкого кризисца, отравляющей любой, казалось бы, конструктивный диалог между вендорами-продавцами и выступающей в необычной для себя роли нашкодившего по кредитной части покупателя розницей. В кредит никому больше не верят, точнее, ещё верят, но далеко не так широко, как раньше - отсюда и массовые выпиливания планов агрессивного расширения розничных сетей. "В какую бы ситуацию вы ни попали, не прекращайте диалога с кредиторами и поставщиками," - увещевает со сцены ритейлеров и дистрибьюторов главный менеджер Toshiba по странам СНГ и Балтии Игорь Снытко. "А то начнутся проблемы с ассортиментом," - предостерегающе добавляет он.
Чтобы ещё более усугубить мрачный настрой, этим утром на сцену первой выпустили польскую спикершу Ивонну Мурковску от аналитического агентства GFK Research. Она начала с дежурной "мудрости" про китайский иероглиф, обозначающий одновременно "кризис" и "возможность", однако дальше решила включить свой встроенный деморализатор на последнее деление. Сначала присутствующие в зале были ошарашены её откровенно андроидной, почти безынтонационной манерой речи в сочетании со специфическим акцентом, а затем добиты пятнадцатиминутной порцией экономических банальностей о кризисе, его особенностях в Восточной Европе и влиянии на потребление - если натренируюсь, пяток таких "докладов" в день смогу выдавать, только надоест быстро.
Впрочем, не заснувшая под действием первой половины доклада публика была вознаграждена некоторым количеством цифр, фактов, диаграмм и графиков. Например, оказывается, согласно выводам агентства, нетбуки отбирают рынок не у ноутбуков, а у десктопов! Но это так, факты из жизни, а откровенных "страшилок" там было куда больше. Например, оказывается, объединёнными усилиями страны Центральной и Восточной Европы, а также СНГ оттягивают общеевропейские показатели роста рынка "железа". Западноевропейский рынок количественно вырос на 8 процентов, а в стоймостном выражении упал всего на 1 процент - недурно. Но вот рынки СНГ и ЦВЕ, ловкой рукой агентства GFK сведённые воедино, упали на 11 процентов количественно и аж на 24 процента - в деньгах. Катастрофа, ужас и уныние.
Пожелав всем успешной ловли рыбки в мутной воде кризиса, Ивонна-прорицательница удалилась, уступив сцену типичному для DCC развлечению - так называемому "ток-шоу", только без телекамер. Участников по очереди вызывали на сцену, где им давали 10 минут на "высказаться", после чего ведущий подвергал их некоторому допросу. Предполагалось, что зал тоже мог участвовать (это же ток-шоу!), но никакой активности на этот раз замечено не было.
Игорь Снытко: Ну не живут они столько!
Первым из двух "страдальцев" стал вышеупомянутый Игорь Снытко. Он достаточно бодро использовал отведенное ему время на проникновенную речь о драйверах роста рынка в ближайшее время. Некоторые экономисты могли бы поаплодировать его W-образной гипотезе развития кризиса, однако для большинства присутствовавших она не означала ничего хорошего - вторая волна никому особенно не нужна, не говоря уже о гипотетическом "девятом вале". И всё же г-н Снытко видит в перспективе стимулы для роста рынка, пусть и не глобальные. Во-первых, это скорый приход Windows 7 (Microsoft стоило бы назвать эту систему "The Saviour" - прим. авт.); во-вторых, это рост WiMAX-сетей в России, способствующий "мобилизации" населения; ну а в-третьих, господин Снытко искренне надеется на сохранение спроса со стороны госсектора, в первую очередь - образования. Но есть и скрытые резервы - Игорь выразил надежду на естественный процесс замены ноутов, отведя среднему ноуту два года жизни. "А потом обязательно что-нибудь случится: экран разобьют, клавиатуру зальют, батарея умрет... Ну не живут ноутбуки столько!" Странное признание от главы представительства Toshiba.
Дальше пытали немцев из антивирусной компании G-data, которые пришли на российский рынок с серёзными намерениями - захватить один процент продаж антивирусных решений. Очевидно, выполнить данную задачу предполагается с помощью упомянутых сотрудниками компании "румынских хакеров", чьим мастерством в G-data так восхищаются. Ну а если серьёзно, то к DCC компания подошла с новой системой безопасности InternetSecurity 2010, положительно встреченной европейскими тестерами. Как стало известно, некоторые производители ПК уже ведут переговоры с компанией о предустановке OEM-версии антивируса на свои изделия, а вот договориться с интернет-провайдерами немцы пока не пытались. В любом случае, будет уделено внимание и продвижению коробочной версии. Интерфейс простой, русификация выполнена - потребителям должно понравиться. Да и цены не сильно кусаются - пэк на три лицензии антивируса стоит около полутора тысяч рублей.
ION запросто помещается вот сюда. Вместе со всеми пожитками вроде HDD
Следующей за ток-шоу секцией стали мини-круглые столы с журналистами. По странному совпадению, в расписании друг за другом шли AMD в лице Николая Радовского и NVIDIA в лице Алексея Лагуненко. Первый подчеркнул сбалансированность платформенного предложения компании, а также похвастался успехами финских оверклокеров в разгоне "камней" AMD до 6,5 ГГц - по его словам, после периода забвения, AMD вновь становится популярной среди оверклокеров. На вопрос, успеют ли в компании выпустить на рынок DX11-карточки к дате выхода Windows 7, Николай честно ответил: "Не знаю". Однако заверил, что компания в любом случае будет на этом направлении первой.
Вот что "нашлепали" NVIDIA поверх Windows CE
Что же до Алексея Лагуненко из NVIDIA, то он постарался, чтобы все мои наиболее яркие визуальные впечатления от выставки были получены именно благодаря NVIDIA. Для начала он продемонстрировал сверхкомпактный десктоп на базе платформы ION. Аппарат вполне серийный, он вскоре ожидается на полках магазинов по цене 11 тысяч рублей. Затем, на вопрос о продвижении дел с ARM-платформой Tegra, Алексей ответил демонстрацией скриншота разработанного NVIDIA интерфейса, "натянутого" поверх Windows CE. Ну и в конце, видимо, с целью "добить", он усадил меня перед нормально настроенным 3D-монитором, выдал очки, включил "гонки" и... Через 15 минут я встал из-за компьютера убеждённым адептом 3D-геймерства. Это была первая система, не вызвавшая у меня тошноты (в буквальном смысле слова). Это и было главное впечатление от DCC - от наших с вами впечатлений зависит ИХ финансовое благополучие. Придется ИМ постараться, особенно в кризис.
1021 Прочтений • [DCC во время чумы] [24.04.2012] [Комментариев: 0]