Помощь на экзаменах: зарубежный опыт и российские реалии
Помощь на экзаменах: зарубежный опыт и российские реалии
Несколько дней назад полиция Сеула арестовала двух товарищей, помогавших студентам сдавать экзамен по английскому языку, передавая им правильные ответы по радиоканалу. Возможно ли уголовное преследование подобных "подсказчиков" в России?
Авторы: Алексей Стародымов, Марина Пелепец
| Раздел: Статьи |
Дата: 29 июня 2009 года
Несколько дней назад полиция Сеула арестовала двух изобретательных товарищей – неких Кима и Пака. Они помогали сдавать экзамен по английскому языку на соответствие стандарту международного общения (TOEIC) студентам и претендентам на высокие должности. Высокие баллы по итогам этого теста повышают шансы людей, ищущих работу, попасть на тёплые места в крупных корпорациях.
Коммерсанты заработали на сей противоправной услуге 50 миллионов вон ($38750). В число их клиентов вошли студенты двадцати восьми университетов. Полиция утверждает, что Пак, бывший преподаватель английского, посещал экзамены под видом обычного студента и с помощью беспроводного устройства передавал правильные ответы Киму, находившемуся в машине на улице. Гаджет Кима вибрировал один раз, если правильным ответом было "А", дважды – если "Б", и так далее.
Соискатели, предварительно оплатившие счёт, были вооружены наушниками размером с зернышко риса и антенной, замаскированной под ожерелье. Они ждали, когда спаситель Ким сообщит верный ответ. Как вариант, ответы могли приходить в виде SMS-сообщения. За день до этого Ким инструктировал подопечных, как надо прятать мобильный телефон, чтобы экзаменатор не обнаружил его.
Вышеописанный эпизод весьма показателен, однако первым в своем роде он не является. К примеру, суд вьетнамской столицы, города Ханой, в 2007-м году вынес приговор преступной группировке, члены которой помогали абитуриентам на вступительных экзаменах в университеты. Абитуриентам выдавались парики со встроенными наушниками и рубашки с потайными карманами для мобильных телефонов. Вытянув билет, требовалось лишь прочитать вопросы вслух; остальное – дело техники: мошенники искали необходимые для написания ответов данные в Сети и в книгах и диктовали их своему "клиенту".
Стоимость услуг обычно составляла от полутора до трёх тысяч долларов – в зависимости от сложности вопросов и престижности высшего учебного заведения. Забавно, что по итогам судебного разбирательства члены банды "подсказчиков" получили как раз от полутора до трёх лет лишения свободы.
Схожая история имела место и в прошлом году в Китае. Тогда к различным срокам тюремного заключения приговорили преподавателей и родителей абитуриентов, которые решили помочь своим детям на вступительных экзаменах. Заботливые папы и мамы уговорили учителей отправить им экзаменационные вопросы по факсу сразу после начала тестов (естественно, не бесплатно). Для подбора правильных ответов была нанята целая "бригада" из шести студентов и девяти преподавателей этого же университета. Однако в ход событий вмешался Его Величество Случай: когда уже подготовленные данные передавались по радиоканалу абитуриентам, вставившим в уши миниатюрные динамики, проезжавший неподалеку полицейский патруль услышал по рации странные помехи… В итоге блюстители порядка ознакомились с полным набором правильных ответов и заявились в университет – разбираться в ситуации.
Реальная история
Представьте себе картину: аудитория типа "амфитеатр", три десятка студентов, комиссия из четырёх человек, цветы, пока ещё не тронутая бутылка шампанского… В десятом ряду сидит молодой человек, списывающий ответы с экрана коммуникатора (что уже само по себе можно назвать наглостью).
Однако посмотрим чуть правее – девушка пытается разглядеть что-то на дисплее консоли Sony PSP, а ещё один парень прячет под партой читалку электронных книг. Вероятно, комиссия просто не замечает все эти "шалости" – ещё бы, ведь она там, внизу! И вдруг в плечо молодому человеку упирается некий твердый предмет; он оборачивается и видит на вышестоящем столе… нет, не пенал и даже не учебник, а 17-дюймовый ноутбук HP со вставленным в USB-порт 3G-модемом. А рядом – ещё и MacBook-тринашку.
…"слепые" члены комиссии открывают шампанское.
Одна из стран СНГ, 2009-й год, государственный экзамен в национальном вузе.
Не будем рассуждать о том, каким образом можно списывать на экзаменах с помощью гаджетов – способов настолько много, что для их описания не хватит и десяти подобных статей (введите в "Яндекс" фразу "наушник для экзаменов" – тексты ссылок будоражат воображение). Оставим за кадром и нравственную сторону вопроса – в конце концов, пусть это и печально, но каждый решает сам.
Интересно другое: предусмотрена ли российским законодательством ответственность за высокотехнологичную помощь при сдаче экзаменов? Скажем, если один товарищ безвозмездно передает своим друзьям смски с правильными ответами? А если это вовсе не товарищ, а группа мошенников, предоставляющая подобные услуги на платной основе? Обо всем этом мы и спросили нашего эксперта.
Алексей Туликов, координатор программы "Право и общество в цифровую эпоху", рассказал, что санкции, которые могут быть применены к лицу, безвозмездно оказывающему такого рода помощь абитуриентам во время вступительных или дополнительных
испытаний, зависят от его правового статуса. Негативные последствия могут наступить для студента или же иного обучаемого, на которого распространяется устав и правила внутреннего распорядка высшего учебного заведения, например аспиранта, докторанта, соискателя, слушателя. При этом в указанных правовых актах должны быть предусмотрены соответствующие запреты и требования. В этом случае к обучаемому могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.
Если же данное лицо не состоит с высшим учебным заведением в отношениях, урегулированных уставом и правилами внутреннего распорядка высшего учебного заведения, то привлечь его к дисциплинарной ответственности будет невозможно. Формально, если действия этого лица не сопряжены с каким-либо правонарушением, например, в сфере авторских прав или компьютерной информации, то равным образом отсутствуют основания для привлечения его и к иным видам ответственности, в том числе административной и уголовной. На практике такого рода помощь при её выявлении педагогическим составом, как правило, заканчивается неудовлетворительной оценкой на испытании для абитуриентов и других испытуемых, в том числе тех из них, которые оказывали
помощь. Дисциплинарные взыскания при этом практически не применяются, за исключением откровенно грубых нарушений.
Если же речь идет о систематическом возмездном оказании соответствующих услуг во время испытаний, то последствия для лиц, её оказывающих, могут оказаться значительно серьёзнее. К таким лицам могут быть применены административные или уголовные санкции, например, в связи с осуществлением ими соответствующей предпринимательской деятельности без государственной регистрации. В общем случае указанное деяние является административным правонарушением, за которое предусмотрен административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
К лицам, которые при совершении подобных противоправных деяний извлекли доход в крупном и особо крупном размере, могут быть применены уже уголовные санкции. Так, если в результате своей противоправной деятельности "помощники" смогли достичь успеха своих корейских коллег и получить доход в размере, превышающем один миллион рублей, то их может ожидать наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Более того, подобного рода деятельность может быть и обычно сопряжена с нарушениями налогового законодательства. Поэтому и санкции могут оказаться ещё строже.
В особо запущенных случаях российские "подсказчики" также могут загреметь на нары. Вот только с поличным у нас пока брали только нечистых на руку преподавателей вузов, но не сторонних "специалистов по поступлениям", а в школах, где сдается ЕГЭ, нет "глушилок" для мобильных телефонов. Рунет тем временем пестрит объявлениями типа "поможем сдать любой экзамен". И если в глубинке пресловутый ЕГЭ вполне реально купить напрямую, то в Москве и других крупных городах молодежь прибегает к помощи отечественных "Кимов" и "Паков". Пока что – неуловимых.
1003 Прочтений • [Помощь на экзаменах: зарубежный опыт и российские реалии] [24.04.2012] [Комментариев: 0]