Социальные сети: в мобильном формате
Пресс-релизы, сообщающие об анонсах мобильников, буквально кричат: "Этот аппарат просто замечательный – ведь в его меню есть клиент для доступа к Facebook!". Возможность посещения таких сервисов сегодня считается весомым преимуществом.
Авторы: Алексей Стародымов, Марина Пелепец
| Раздел: Статьи |
Дата: 16 июля 2009 года
К середине 2009 года мало у кого остались сомнения, что так называемые "социальные" сети и сервисы вошли в жизнь пользователей Интернета всерьёз и надолго. Их можно любить, ненавидеть или демонстрировать по отношению к ним высокомерное равнодушие, но факт остаётся фактом: аудитория Facebook, MySpace, Twitter и их отечественных аналогов растёт с каждым днём.
Понятно, что даже самые заядлые фанаты "обмена сообщениями, фотографиями, видеороликами" и так далее и тому подобное не могут всё свободное (да и рабочее тоже – чего уж тут греха таить) время находиться у компьютеров. И здесь на передний план выходят мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы: их производители прекрасно осознают роль соцсетей в повседневной жизни среднестатистического землянина и пытаются предоставить ему возможность посещать любимые сайты из любой точки города, страны или планеты. Пресс-релизы, сообщающие об анонсах мобильников, буквально кричат: "Этот аппарат не просто хороший, он замечательный – ведь в его меню есть клиент для доступа к Facebook!". Иными словами, возможность быстрого посещения такого рода сервисов с аппарата, только что извлеченного из коробки, сегодня представляется весомым преимуществом перед конкурентами.
Впрочем, конкуренты тоже не дремлют: есть мнение, что в ближайшие год-два на рынке останется очень мало сотовых аппаратов, которые не смогут предоставить своему обладателю такую функциональность. Скажем, ещё осенью прошлого года в Интернете появилась весьма расплывчатая информация о том, что компания Motorola сфокусируется на производстве неких "социальноориентированных" телефонов. И уже в этом году американский производитель представил модели QA4 Evoke и A455 Rival, которые "заточены" под любителей социальных сервисов и общения в Интернете. Естественно, в их интерфейсах содержатся иконки быстрого доступа к Facebook и его аналогам."Cоциальная деятельность" Motorola хорошо заметна на рекламной фотографии телефона QA1 Karma:
Motorola QA1 Karma: социальнее некуда
Особняком стоит сервис JuiceCaster (вторая иконка на фотографии сверху), приложение для работы с которым предустанавливают в телефоны американские операторы сотовой связи AT&T, T-Mobile, Alltel, U.S. Cellular и Cricket. Он обеспечивает не только обмен сообщениями, просмотр потокового видео и фото- и видеохостинг, но и загрузку контента в два с лишним десятка сторонних сервисов, среди которых Photobucket, Blogger, LiveJournal, Typepad, Facebook, Twitter, MySpace и ряд других.
JuiceCaster работает и на смартфонах Blackberry
Компания Samsung озаботилась созданием специализированных виджетов для своих аппаратов с интерфейсом TouchWIZ: теперь для доступа к нескольким зарубежным социальным сетям достаточно кликнуть на иконку, располагающуюся на рабочем столе. Кроме того, в некоторых моделях для российского рынка – к примеру, в коммуникаторе i900 WiTu – есть виджет для "Одноклассников.ру". Недавно представленный в Европе телефон среднего класса без тачскрина и "тачвиза" C5510 поддерживает сразу YouTube, Facebook, Flickr и Blogger – по всей видимости, в ближайшее время такая функциональность станет нормой и для недорогих телефонов корейского производителя. На этом фоне ссылки в браузере Opera на всё тех же "Одноглазников" и "В Контакте", которые появились в большинстве современных моделей HTC с операционной системой Windows Mobile и интерфейсами TouchFLO и TouchFLO 3D, не выглядят чем-то экстраординарным. Остаётся добавить, что несколько последних телефонов LG также запросто работают с "Фейсбуком".
Samsung i8000 Omnia II. И здесь Facebook!
На этом фоне довольно необычно выглядит позиция компании Nokia. Да, её модели Surge и, например, N97, тоже содержат софт для доступа к Facebook и другим социальным сетям, но финский производитель развивает и свои собственные сервисы. Скажем, вместо карт Google Maps, которые сегодня можно обнаружить почти во всех телефонах с GPS-приемниками, Nokia делает ставку на проект Nokia Maps с картами, хранящимися локально в памяти аппаратов. Ещё у компании есть свой собственный социальный сервис микроблогов – Nokia Friend View. Он не только позволяет оставлять текстовые заметки, но и привязывает как их, так и ваше текущее месторасположение к картам с помощью GPS-приемника или сот оператора связи. И если вы решите прогуляться, то, запустив приложение, увидите, какие люди из вашего френд-листа находятся рядом с вами. Дальнейшие действия вполне очевидны.
Скриншот Nokia Friend View
Ну а комплекс сервисов OVI предназначен в том числе и для хранения мультимедийного контента с открытием доступа к нему своим друзьям. Кстати, свою персональную "файлопомойку" – проект MOSH – Nokia открыла ещё в 2007 году. Она довольно быстро насытилась порнографическими материалами и нелицензионной музыкой и была закрыта, чтобы уступить место OVI.
Весной появились слухи, что Apple рассматривает возможность приобретения сервиса микроблогов Twitter. Он бы вполне органично вписался в комплекс сетевых услуг американской компании, вот только владельцы "Твиттра" в очередной раз заявили, что их детище не продается. Впрочем, для iPhone есть несколько приложений, позволяющих взаимодействовать с Twitter. Для него также выпущен клиент для доступа к Facebook (аналогичный официальный софт существует для платформ Palm, Windows Mobile и BlackBerry, а также для телефонов Sony Ericsson и Nokia).
Наконец, компания RIM на днях тоже открыла свою собственную социальную сеть – MyBlackBerry. Теперь обладатели этих смартфонов смогут общаться друг с другом, обсуждать новые продукты компании и делиться впечатлениями о тех или иных приложениях. Последний момент особо примечателен: не исключено, что одной из целей запуска проекта является популяризация магазина софта RIM – Аpp World, содержащего всего около двух тысяч программ и пользующегося сравнительно низким спросом.
Большинство вендоров делает ставку на всемирно известные сервисы, в которых уже зарегистрированы миллионы людей, а вот Nokia и RIM идут своим путём, не забывая, впрочем, и о Facebook сотоварищи (запасной беспроигрышный вариант). Почему их примеру не следует другие компании? Вполне вероятно, что проблема заключается в ограниченности ресурсов: далеко не каждой фирме под силу купить или вообще создать с нуля качественный интернет-сервис. В то время как интегрировать в меню телефона лишнюю ссылку на социальную сеть или установить дополнительное Java-приложение значительно легче.