Утка "Гогуль" на страже детства
Компания "Новое поколение" создала детский браузер, работающий не с чёрным списком "плохих" сайтов, а с белым списком "хороших". Авторы программы считают, что это надёжно защитит детей от тлетворного влияния Сети.
Автор: Михаил Карпов
| Раздел: Статьи |
Дата: 14 августа 2009 года
Заботливые родители во все времена старались оградить своих чад от пагубного влияния внешнего мира, но чем дальше заходит прогресс, тем шире становится поле битвы. Что приходилось выслушивать детям еще лет 20 назад? "Не играй вон с тем хулиганом" и "По телевизору - только детские программы". Даже при том, что предосудительных зрелищ телевидение не предоставляло (о начавших появляться в те времена кабельных каналах скромно помолчим), деление на "детский" и "взрослый" контент в большинстве домов место имело. Да и книги кой-какие далеко на верхних полках прятались.
Что же сейчас? Компьютер, почитай, в каждом доме, доступ к Интернету тоже в большинстве случаев имеется - поди, огради дитя от того, что там можно найти. А как известно, пытливый детский ум обычно находит именно то, что не надо. Не надо быть провидцем, чтобы с уверенностью утверждать, что многим родителям хочется защитить своего ребёнка от излишне раннего знакомства с разнообразием сексуальных извращений или тысяча и одним способом правильно собирать бомбу с часовым механизмом.
Gogul.tv
Конечно, программы, блокирующие вход на неблагонадёжные сайты, существуют, однако весь Интернет не классифицируешь, так что лазейка к запретному контенту всегда остаётся. Компания "Новое поколение" решила пойти иным путём: создать браузер, для которого будет существовать определённый список разрешённых для посещения ресурсов для посещения, блокирующий всё, что в него не входит.
Проект назван "Детский браузер Гогуль" (мы не будем гадать, откуда взялось такое название, наверняка ни у кого оно никаких ассоциаций не вызовет, правда?), а его символом является утёнок, носящий это самое имя.
Будучи установлено на компьютер, приложение запрещает запуск любого другого браузера, кроме "Гогуля" до ввода родительского пароля, который задаётся при регистрации. Все остальные настройки - в сети, на сайте gogul.tv. В личном кабинете родитель может просмотреть статистику посещения сайтов детьми, зарегистрировать ребёнка и задать список разрешенных для него интернет-ресурсов (помимо отобранных командой портала). Можно ограничить время работы ребёнка в Сети (в зависимости от возраста чада "Гогуль" предложит ту или иную продолжительность сидения за компьютером).
Так или иначе, всё это дело выглядит очень просто, несколько аляповато (наверное, такими должны быть сайты для пенсионеров - в LSD-шной гамме - так как известно, что с возрастом восприимчивость к ярким цветам угасает) и часто подтормаживает и глючит. Что ж , спишем это на недостатки бета-версии и попытаемся узнать, каким образом всё это делалось и куда идёт, из первых рук - у создателя компании "Новое поколение" Олега Панова.
- Как зародилась идея создания "Гогуля"?
- Идея зародилась у меня, когда я наблюдал мою дочь (на момент наблюдений - 3.5 года) ковыряющейся в компьютере её мамы , то есть моей жены. Дочь, Софья, удивительно развитый и любопытный ребёнок (я, скорее всего, не оригинален). Уже в том возрасте она начала читать и мы готовились обучать её письменности. У нас дома все компы (и не только компы - PSP, PS3, Wii, ну и мобильники, само собой) выходят в Сеть через WiFi. Софья без труда запустила браузар и попала... Слава Богу, попала она на стартовую страницу Google. Но ведь, в принципе, могла попасть куда-нибудь ещё, особенно, нажав на какую-нибудь невинную ссылку..
Вот у меня и родилась идея сделать нечто, что по-настоящему эффективно помогло бы оградить ребёнка младшего возраста от всякого рода негативного контента. Но, одно дело - придумать, другое - реализовать. Я имею ввиду как разработку технического задания так и его реализацию. То есть создание команды и поиск финансирования. Которое, кстати, взял на себя один мой друг, пускай и не самый нуждающийся человек, но и далеко не олигарх. Важно то, что у него также есть маленький ребёнок , и то, мой друг очень социально ответственный человек. Короче, мы с ним договорились, утведили некий бизнес-план, затем открыли финансирование проекта.
- Собираетесь ли вы как-то монетизировать ресурс?
- Изначально идея монетизации не рассматривалась как приоритетная. В то же время, её никто и не отвергал. Хотя бы потому, что ни я, ни мы (команда "Гогуля"), ни мой друг-инвестор, не являемся ни бюджетной, ни благотворительной организацией. И, как я уже упомянул, далеко не богатеи. Мы просто любим наших детей и думаем об их будущем. (Только не надо вспоминать в этой связи выступление О.Бендера в гостях у Елены Станиславовны Боур.) Шутки в сторону - на самом деле, мне достаточно сложно говорить на эту тему сейчас - хотя бы и потому, что продукт, то есть www.gogul.tv, ещё далёк от совершенства. Это всего лишь beta-версия.
Мы хотим в самое ближайшее время улучшить и усовершенствовать её. Например, выпустив plug-in для Firefox. Однако эта, кажущаяся очевидной, вещь, далеко не так проста из-за отсутствия доступных (то есть - свободных) квалифицированных программистов. Есть ещё кое-какие мысли об улучшениях в ближайшее время. Что касается вопроса монетизации интернет-ресурсов, так это вообще глобальнейший вопрос и не только для Рунета. Давайте вернёмся к нему позже (применительно к "Гогулю").
Несмотря на то, что говорит Олег Панов, судя по пресс-релизу, на весь проект было потрачено 15 миллионов рублей, то есть примерно полмиллиона долларов. Да, недёшево обходится забота о детях - сразу видно. Мы даже всей редакцией думаем начать создавать свой детский браузер. Главное - найти 15 миллионов, ух уж мы тогда развернёмся-то...