China Mobile OMS: Android по-китайски. Часть 1
Почему крупнейший в КНР оператор сотовой связи China Mobile озаботился созданием "собственной" операционной системы - Open Mobile System? Причина глубже, чем просто желание осчастливить китайских пользователей модифицированной версией "Андроида".
Автор: Алексей Стародымов
| Раздел: Статьи |
Дата: 24 августа 2009 года
Не секрет, что iPhone сегодня продается в массе стран, разбросанных по всему земному шарику, однако в КНР он официально не поставляется: американской компании Apple никак не удается достичь договоренности о распространении этого устройства с китайскими операторами сотовой связи. Сразу же замечу, что промелькнувшая недавно информация о продаже пяти миллионов коммуникаторов компании China Unicom в итоге не подтвердилась.
Переговоры Apple с крупнейшим в Китае оператором China Mobile стартовали ещё летом 2007-го, и за весь последующий год компании так и не смогли прийти к соглашению: по некоторым данным, из-за разногласий по поводу схемы распределения выручки. Затем состоялся анонс модели iPhone 3G, и China Mobile выдвинул ряд новых требований к Apple: в частности, китайцы не желали продавать аппараты, поддерживающие работу в сетях WCDMA и оборудованные контроллерами WiFi.
Почему? Всё очень просто: у данного оператора попросту нет своих сетей вышеозначенного стандарта: China Mobile располагает лишь 3G-сетями "местного разлива" TD-SCDMA, разработанными с целью избежания отчислений за использование патентованных технологий CDMA2000 и WCDMA. Оператор опасался следующего поворота событий: клиенты станут покупать iPhone 3G у China Mobile, взламывать прошивку аппарата и затем переходить к конкурентам, обладающим WCDMA-сетями. В 2008 году уже было известно, что China Mobile планирует принять на вооружение стандарт TD-SCDMA, в то время как стандартом WCDMA всерьёз интересовалась компания China Unicom, которая и запустила соответствующую сеть в тестовую эксплуатацию в мае 2009 года.
В итоге в октябре прошлого года председатель совета директоров и генеральный директор China Mobile Ван Цзяньчжоу заявил, что iPhone не является уникальным продуктом, и компания намерена предложить своим абонентам достойную альтернативу. Первая информация об этой альтернативе появилась в том же месяце: называется аппарат Lenovo O1 или, выражаясь языком China Mobile, OPhone. Собственно, OPhone – это не просто одна конкретная модель коммуникатора, а целая концепция, подразумевающая создание серии трубок с сенсорными дисплеями, работающими под управлением операционной системы Open Mobile System (OMS). Последняя являет собой основательно переработанную программную платформу Google Android (ну да, лицензионных отчислений телекоммуникационный гигант решил избежать и тут) с фирменным интерфейсом, поддержкой ряда операторских сервисов и 3G-сетей стандарта TD-SCDMA (есть и исключения, о которых ниже).
Lenovo O1
Надо заметить, что за пять месяцев со дня запуска TD-SCDMA-сети China Mobile её абонентами стали лишь 3% пользователей оператора. Дело в том, что мобильников и смартфонов, поддерживающих TD-SCDMA, существует сравнительно мало: по паре-тройке довольно простых моделей есть в портфолио Samsung, LG, ZTE, Philips (аппараты под этим брендом уже давно создаются не в Европе), Motorola и так далее. Известно также, что вскоре к этим компаниям присоединится финская Nokia.
Но ведь оператора China Mobile интересуют не только типичные мобильники с привычными кнопками и 2-дюймовыми экранами, но и полноценные конкуренты iPhone, которые смогут если и не задавить, то хотя бы потеснить этот аппарат тогда, когда его всё же начнут распространять более сговорчивые China Telecom и China Unicom. Конечно, та же ZTE выпускает коммуникаторы под управлением Windows Mobile с поддержкой TD-SCDMA, но, согласитесь, что для конкуренции с глянцевым детищем Apple эта ОС подходит крайне слабо. (Даже в том случае, если для неё разработать красивый фирменный интерфейс, что на самом деле очень трудно. Если смотреть правде в глаза, то сделать это пока удалось только лишь тайваньской HTC.)
По этой причине и была разработана концепция OPhone, а следом за ней – и OMS. Естественно, платформа создавалась с прицелом на "уничтожение" iPhone – об этом говорит хотя бы её внешнее оформление, позаимствованное у американского аппарата. China Mobile пошёл дальше и открыл собственный магазин контента и приложений MMarket, который заточен не только под грядущие "Офоны", но и под обычные трубки, а также смартфоны и коммуникаторы многих производителей. Там можно приобрести темы, игры, видеоролики и софт для различных операционных систем (включая Windows Mobile и Symbian).
Но вернёмся к коммуникаторам. Выпуск устройств под управлением OMS неоднократно откладывался: сперва сообщалось, что всё тот же Lenovo O1 появится в продаже в мае, затем – в течение лета, а судя по последним данным, его можно будет купить только лишь в сентябре. Надо сказать, что China Mobile изначально собирался вывести этот аппарат на рынок как минимум на месяц раньше, чем конкуренты начнут торговать iPhone: предполагалось, за этот срок первому "Офону" удастся завоевать популярность и хорошенько поработать на свой имидж. Однако сроки поставок iPhone в КНР переносились, и вместе с ними откладывался и релиз O1. Кстати, его выпуском будет заниматься не Lenovo, а компания Lenovo Mobile: в 2008 году корпорация Lenovo Group продала свой мобильный бизнес (фактически - подразделение Lenovo Mobile) фирме Hony Capital, которая теперь использует бренд Lenovo для моделей собственной разработки.
Первая версия OMS, ещё похожая на Google Android
Есть информация и о некоторых других реализациях концепции OPhone. Во-первых, это Dopod A6188, являющийся доработанной версией "гуглофона" HTC Magic (в модели присутствует 3,5-миллиметровый разъём для подключения наушников, отсутствующий в версиях "Мэджика" для других рынков).
Dopod A6188
Во-вторых, это некий таинственный аппарат компании Dell, который в Сети упорно называют Mini 3i. Американский производитель показал его на мероприятии, посвященном запуску MMarket, а затем в спешном порядке назвал его прототипом и опроверг всю информацию, его касающуюся.
Dell Mini 3i
Наконец, компания China Electronics Corporation (CEC), выпускающая мобильные телефоны под брендом Philips, готовит "Офоны" V900 и V808. Известно, что последний, равно как и Dell Mini 3i, не поддерживает работу в сетях TD-SCDMA; возможно, этот момент является особенностью прототипов, но скорее всего China Mobile просто хочет насытить китайский рынок массой телефонов с тачскринами, предназначенных для пользователей с различными потребностями и достатком.
Philips V808
По слухам, China Unicom... тоже занят формированием собственной линейки коммуникаторов UPhone на основе перелицованной операционной системы Google Android – UniPlus. (Да-да, даже крупные китайские компании вовсю копируют действия друг друга.) Почему China Unicom решился на такой шаг? Возможно, боссы оператора в один прекрасный момент осознали, что заключить взаимовыгодный договор с Apple и не "обжечься" при этом на продажах iPhone – задачка нетривиальная. Яркое тому подтверждение – распространение этого аппарата российской "большой тройкой", обернувшееся грандиозным провалом. Рынок КНР, конечно, в разы больше российского, однако не стоит забывать, что на территории Поднебесной по самым скромным подсчетам находятся около полутора миллионов "серых" экземпляров iPhone. Иными словами, те, кто хотел купить этот аппарат, это уже сделали. Посему действительно высокого спроса (по меркам страны со сравнительно бедным полуторамиллиардным населением) на его официальную версию может и не быть.
В скором времени на сайте "КТ-Онлайн" будет опубликована вторая часть данного материала, в которой речь пойдет о дальнейших планах оператора China Mobile по развитию OMS.
718 Прочтений • [China Mobile OMS: Android по-китайски. Часть 1] [24.04.2012] [Комментариев: 0]