Наш человек в ICANN
Андрей Колесников, директор "Координационного центра домена RU" и сторонник домена .РФ, стал первым россиянином, вошедшим в правление "Организации поддержки общих имён" (GNSO). Мы задали ему несколько вопросов.
Автор: Сергей Вильянов
| Раздел: Статьи |
Дата: 10 сентября 2009 года
Андрей Колесников, директор "Координационного центра домена RU", стал первым гражданином России, вошедшим в правление "Организации поддержки общих имён" (GNSO).GNSO является частью интернет-корпорации по присвоению имён и адресов (ICANN) и отвечает за разработку интернет-стандартов и политику в отношении доменов общего пользования, а также способствует расширению международного участия в работе ICANN.
Читайте также наш материал "За кириллицу в браузерах". Дело сдвинулось с мёртвой точки, и "Яндекс" скоро можно будет набирать через "я" вместо "ya". Дорога получилась извилистой и довольно тернистой, но конец близок. Основной задачей Андрея Колесникова станет соблюдение баланса интересов между доменными пространствами общего пользования и доменными пространствами отдельных стран. Домен .РФ будет первым национальным доменом верхнего уровня не на латинице. Сразу после назначения мы задали Андрею несколько вопросов.
"Первый россиянин в ICANN" звучит очень серьёзно! Андрей, скажите, пожалуйста, а много ли среди Ваших новых коллег русскоязычных, и встречаются ли представители других стран СНГ?
Не то чтобы совсем уж так серьёзно и пафосно. Если мы хотим, чтобы система управления адресацией в Интернете менялась, становилась лучше, чтобы учитывали различные мнения – то надо стать частью этого процесса. Риторикой и заявлениями ничего не изменишь. Структура ICANN действительно многонациональная. Русская речь не такая уж и редкость. Во-первых, бывшие республики СССР, страны Прибалтики. Болгары тоже говорят по-русски. Джанис Карклинс, руководитель GAC, отлично говорит по-русски. Однако, по негласным правилам общение происходит на английском языке, если хотя бы один участник дискуссии не владеет языком общения.
Немного бестактный вопрос, но задать его надо обязательно. Избрание в ICANN – это признание Вас, как профессионала высокого класса и влиятельного человека, или – кроме этого – стояла задача избрать именно россиянина? Насколько серьёзно воспринимаются в организации российские инициативы (кроме тех, что связаны с доменом РФ)?
Почему же вопрос бестактный? Я не страдаю комплексами и действительно считаю себя крутым специалистом – занимаюсь Интернетом с 1988 года. Цель избрать россиянина (или немца, англичанина – не важно) официально никогда не озвучивается. Выборы идут по территориям (Европа, Африка, и т.д.). Но номинационный комитет может учитывать различные подводные течения внутри ICANN – очень аккуратно и политкорректно. Как это и принято в ICANN :)
Как Вы думаете, насколько появление домена РФ изменит Рунет? Можно ли ожидать нового всплеска в "интернетизации" страны? Не придется ли потесниться популярным доменам, которые пишутся латиницей?
Изменит, и не только Рунет. Появление корневых доменов на национальных языках выводит Интернет на новый этап существования. Это открывает возможности для людей, которые не владеют английским и латиницей. Сколько раз я наблюдал в различных учреждениях, как секретарша одним пальцем с красивым маникюром тыкает в английские буквы, пытаясь набрать адрес веб-сайта. Всплески в Интернете возникают при появлении новых технологий. Внедрение национальных языков в адресации это, безусловно, новая технология. Я не берусь предсказывать насколько "вырастет" Интернет. Но то, что появиться больше вариантов, больше интересных фишек – это точно. А расти Интернет будет. Куда он денется. Весь мир в труху, а Интернет растет.
Почему именно кириллица была избрана для первого опыта по запуску национального домена первого уровня не на латинице? Ведь есть и другие алфавиты, которые, мягко говоря, не менее популярны.
Не только кириллица. Китайские товарищи очень активны. Активны страны с арабскими алфавитами. Болгария не теряет темпа. Но по результатам работы Координационного центра домена RU и коллег из Министерства связи и массовых коммуникаций Россия действительно в первых рядах.
Полусерьёзный вопрос: в случае популярности домена РФ не появится ли у государства соблазн в обозримом будущем осложнить или вообще закрыть доступ к некириллическим доменам?
Соблазны всегда появлялись и будут появляться. Это эволюционный процесс развития Интернета. Однако все предпринимаемые в разных странах попытки ограничить использование Интернета или внедрить фильтры или ограничить доступ – разбиваются о базовые принципы построения сети, которые придумали 40 лет назад в рамках проекта DARPA. Не забывайте, что Сеть придумали для того, чтобы даже в случае ядерного апокалипсиса не терять управления над стратегическими объектами.
Насколько сместятся теперь акценты в Вашей профессиональной деятельности? Как много времени будет занимать работа в ICANN?
Я спешу и стараюсь сделать из Координационного центра профессиональную интернет-организацию. При этом на нас лежит серьёзная ответственность по запуску корневого домена .РФ. На нас управление 2300000 доменами в зоне RU. Сеть DNS узлов по России и миру работает и принципиально не может ломаться. КЦ старается быть в центре событий, так или иначе затрагивающих принципы регулирования сети Интернет. Пока все получается. Вопросы ICANN очень схожи с вопросами Координационного центра, только в глобальном масштабе. Поэтому я не ожидаю экзотических проектов, на которых можно подорваться. Справлюсь.
760 Прочтений • [Наш человек в ICANN] [24.04.2012] [Комментариев: 0]