Наноприрастание инфотехнологий
Сейчас в Петербурге проходит научный форум "Наука и общество. Информационные технологии". Александр Милицкий вернулся с открытия форума и рассказывает о том, что там было интересного.
Автор: Александр Милицкий
| Раздел: Статьи |
Дата: 24 сентября 2009 года
Санкт-Петербургский научный форум "Наука и общество", совмещённый со встречей нобелевских лауреатов, проводится уже не в первый раз. В прошлом году он был посвящён нанотехнологиям. Нынче темой стали информационные технологии, – но вышедшие, казалось бы, из моды нанотехнологии никуда из повестки дня не делись. Скорее, наоборот.
Начнем с того, что одним из спонсоров мероприятия является госкорпорация "Роснано", руководитель которой Анатолий Чубайс выступил на торжественном открытии. Надо сказать, выступление это вряд ли можно назвать протокольным: заявив, что он стремится быть пойманным на слове, он огласил ряд цифр, напрямую относящихся к планам возглавляемой им госкорпорации, и эти цифры более чем любопытны.
По словам Чубайса, текущий горизонт планирования "Роснано" – 2015-й год, и к истечению этого срока предполагается выйти на определенные контрольные показатели. Ежегодно корпорация собирается инвестировать в производство от $1 млрд. до $2 млрд. При этом, поскольку заменять собой частный капитал она не собирается, а инвестиции предполагается делать в партнерстве с частными инвесторами, общий объём вложений в производство будет составлять $2 млрд. – $3 млрд. в год. Итогом реализации этой программы должна стать развитая промышленность мирового уровня (в области нанотехнологий, разумеется), ежегодно выпускающая продукции на $30 млрд., причем существенную часть этой продукции планируется производить на экспорт. В этой промышленности будет занято около 150 тыс. работающих, из которых около 100 тыс. будут являться высококвалифицированным персоналом с высшим образованием. К сожалению, г-н Чубайс ничего не рассказал о предполагаемом ассортименте выпускаемой продукции, зато подчеркнул, что производительность труда в отрасли будет вчетверо выше по сравнению с нынешней.
В этом выступлении, с моей точки зрения, интересны даже столько не сами цифры, сколько прозвучавший акцент: "запомните их и сравните с тем, что будет в 2015 году на самом деле". Мы не поленимся, – запомним и сравним.
Вторым примечательным выступлением был доклад нобелевского лауреата по физике Жореса Алферова. Жорес Иванович рассказал об истории изобретения транзистора и лазера, а также о проблемах и перспективах дальнейшего развития элементной базы информационных технологий. Само по себе содержание его выступления вряд ли можно назвать сколько-нибудь познавательным, – никаких завес тайны приоткрыто не было, и всё рассказанное хорошо знакомо сколько-нибудь любознательным людям, не поленившимся прочесть в своей жизни несколько научно-популярных книжек. Интереснее всего был взгляд докладчика на проблемы и его подход к возможному их решению.
Основными же проблемами на сегодняшний день являются пределы – технологические, финансовые, а в скором времени уже даже и теоретические, – с которыми в ближайшее время столкнется производство микроэлектроники по мере дальнейшей миниатюризации производимых компонентов. Решение же этих проблем академик Алферов видит в применении новых материалов, комбинации электронных элементов с оптическими, а также – сюрприз! сюрприз! – в использовании нанотехнологий.
Эту тему он чуть более ярко осветил на пресс-конференции, отвечая на вопрос, касающийся финансовых пределов развития микроэлектроники. Ведь далеко не секрет, что каждое следующее поколение производственных линий по изготовлению микропроцессоров обходится в разы дороже по сравнению с предыдущими. Если эта тенденция продолжится, не за горами время, когда строительство фабрики нового поколения окажется попросту не по карману человечеству, а если она и будет построена, то инвестиции всё равно не окупятся. Академик Алферов смотрит в будущее с оптимизмом. С его точки зрения, ситуацию спасут нанотехнологии самосборки (за которые получил Нобелевскую премию присутствовавший на той же пресс-конференции Алан Хигер). По мнению Алферова, эти технологии не только позволят создавать более мощные процессоры с более высокой степенью миниатюризации, но и обеспечат существенное снижение себестоимости готовой продукции по сравнению с нынешней ситуацией.
Конечно, нанотехнологиями и микроэлектроникой, – и даже собственно информационными технологиями, – тематика научного форума не ограничилась. Например, нобелевский лауреат Дэвид Гросс рассказал о грядущих революционных изменениях в фундаментальной физике, а лауреат премии им. Тьюринга Джон Хопкрофт – о перспективах развития информатики. С точки зрения последнего, едва ли не основным достижением информатики будущего будет возможность, задав поисковой системе вопрос о дате рождения Альберта Эйнштейна, получить дату рождения Альберта Эйнштейна в первой строке выдачи. Сразу видно, что кабинетные учёные довольно далеки от практики, а сам Хопкрофт никогда не пользовался "Яндексом".
Работа форума продлится до 25 сентября включительно. Как уже было сказано, в его работе принимает участие ряд нобелевских лауреатов – Жорес Алферов, Айвар Гиавер, Дэвид Гросс, Роджер Корберг и Алан Хигер.