Монетный двор
На прошедшей неделе корпорации Citigroup и Microsoft объявили о партнёрстве в рамках создания конкурента популярному сервису Mint.com. Это произошло буквально сразу после того, как о покупке Mint заявила компания Intuit.
Автор: Игорь Терехов
| Раздел: Статьи |
Дата: 29 сентября 2009 года
25 сентября две известных корпорации Citigroup и Microsoft объявили о партнерстве в рамках проекта по созданию конкурента популярному в США сервису Mint.com. Это произошло буквально сразу после заявления компания Intuit о покупке Mint за $170 млн. Возможно, это простое совпадение, но очевидно, что успех Mint не дает покоя ни Microsoft, ни Citigroup, которые в одиночку справиться с новоявленным конкурентом явно не способны.
Напомню, что Mint.com - это сервис для индивидуального “money management” - управления финансами. Причем информацию об активах и пассивах Mint получает не от пользователя, а от его банков через системы интернет-банкинга. Сервис отслеживает и в наглядном виде представляет пути и способы расходования средств, умеет напоминать о событиях (например, о необходимости заплатить по кредиту, снять депозит и т.д.), строит и оптимизирует планы платежей. Другими словами, делает всё необходимое для грамотного управления средствами. В Mint также встроена хитроумная рекламная система: поскольку сервис в курсе, какими банками, депозитами, кредитными картами и даже какими регулярными услугами вы пользуетесь, он умеет подставлять рекламу конкурентов, предлагающих лучшие условия. Например, большую ставку по срочному депозиту. Это касается и сторонних сервисов: в целях оптимизации расходов Mint может порекомендовать сменить сотового оператора.
Mint.com - вкладка Overview
Работает это всё действительно очень хорошо. Сегодня на Mint.com зарегистрировано более 1.4 млн. пользователей, которые отслеживают в общей сложности $175 млрд. в транзакциях и $47 млрд. в активах. За два года существования стартап получил 31 млн. венчурных инвестиций. Mint также имеет в своей базе более 7500 финансовых институтов США, к которым клиент может обратиться через Интернет. В этом месте нужно отметить, что доступ к персональной финансовой информации является главной причиной, почему из 1.4 млн. зарегистрированных пользователей реально используют сервис около половины. Несмотря на заверения Mint о шифровании, о том, что сервис только читает данные и никак не может инициировать транзакции, а также вопреки наличию сертификатов veriSign и TRUSTe, многие потенциальные пользователи боятся давать доступ к своим счетам третьей компании. Пускай даже и очень популярной.
Mint.com - вкладка Want to save
В этой ситуации, такой сравнительно бурный рост клиентской базы у нишевого проекта всего за два года вызывает изумление не только у сторонних наблюдателей, но и у конкурентов. Первыми в эти цифры официально не поверила как раз таки Intuit - старинный разработчик программ для управления личными и корпоративными финансами.
В начале этого года, задолго до покупки, компания решила разобраться, почему никому ранее не известный стартап сделал как стоячие её собственные продукты. И, выбирая между вариантами "Mint врет" и "У нас паршивые продукты, которыми невозможно пользоваться, а ещё у нас никудышная техническая поддержка", Intuit отдал предпочтение первому. На официальный запрос Mint выдал не менее официальный ответ, где четко описал, как они считают и кого они считают. Intuit смирился и, видимо, начал копить деньги на покупку Mint - другого способа побороть конкурента не осталось. Не улучшать же свои программы, в самом деле. Заметим, что особо лояльных пользователей Mint заявление о его покупке конкурентом повергло в шок. Дело в том, что продукты Intuit действительно имеют дурную репутацию.
Понятно, что такой успех Mint на фоне других аналогичных, но неудавшихся проектов, не мог оставить равнодушным не только Intuit, но и компании покрупнее. Отсюда и совместный проект Citigroup с Microsoft. У обеих есть свои неудачные "денежные стартапы": MSN Money у Microsoft, myFi у Citigroup. Последний просуществовал лишь около года, а вдохнуть жизнь в MSN Money не удавалось на протяжении 13-ти лет.
Что получат две корпорации от попытки оказания взаимопомощи? Citigroup хочет восстановить репутацию инноватора (именно CityBank в 70-х первых начал размещение банкоматов, работающих с магнитными картами), а также заодно привлечь Microsoft к разработке сервиса для корпоративных пользователей Citibank Direct BE. Microsoft же - избавиться от MSN Money, что само по себе достижение.
Партнеры планируют разработать конкурента Mint в течение одного-двух лет. Обе компании подчеркивают, что за это время Intuit не сможет уйти далеко в отрыв (это при том, что покупка Mint сделала компанию едва ли не абсолютным лидером сегмента). Любопытно, что в далеком 1994 году Microsoft пробовала купить Intuit, но в сделку вмешалось Министерство юстиции США с целью предотвратить монополизацию данного сектора рынка.
Со стороны Citigroup за развитием совместного проекта будет следить Джеф Семенчук (Jeff Semenchuk), который во время бума доткомов организовал софтверный стартап, обучающий детей управлению своими финансами. Со стороны Microsoft - Дэн Ариели (Dan Ariely) - профессор экономики университета Дьюка (Duke University).