Пиратские партии: метод цивилизованного протеста
Кое-кто предпочитает выражать свое отношение к копирайту посредством использования пиратского контента, однако некоторые личности решили идти совсем другим, куда более тернистым и интересным путём – заняться политикой!
Авторы: Алексей Стародымов, Марина Пелепец
| Раздел: Статьи |
Дата: 25 октября 2009 года
По устоявшемуся мнению некоторого количества жителей нашей планеты, современное законодательство в области интеллектуальной собственности оставляет желать много лучшего. Кое-кто предпочитает выражать свое отношение к копирайту и прочим сопутствующим понятиям посредством банального использования пиратского контента, однако некоторые личности решили идти совсем другим, куда более тернистым и оттого интересным путём – заняться политикой! Причем не просто вступить в одно из политических движений, благо, их существует масса, а организовать свои собственные партии – пиратские.
Первая в мире Пиратская партия (да-да, она так и называется – её основатели никогда и не скрывали, за что собираются бороться) была основана в Швеции в 2006 году. Тогда же она прошла регистрацию и приняла участие в выборах в местный парламент, однако ей не удалось преодолеть 4-процентный барьер. Впрочем, после первого поражения пираты веру в себя и свое дело не потеряли – и получили 7,1% голосов (всего одно место, что, впрочем, тоже неплохо) на выборах в Европарламент, которые прошли в июне 2009 года.
Первое публичное выступление партии произошло в начале июня 2006 года – оно было посвящено рейду полиции на серверы хостинг-провайдера трекера The Pirate Bay. Позже были организован ряд пиратских маршей в поддержку создателей данного проекта. Да и в этом году, когда основатели трекера оказались на скамье подсудимых, Пиратская партия постоянно оказывала им посильную поддержку (прежде всего – информационную). И она принесла свои результаты – пусть дело The Pirat Bay далеко от завершения, партия смогла достойно прорекламировать себя и обрести массу новых членов.
Сейчас в ней состоит около 50 тысяч человек, и Пиратская партия является третьей по численности политической организацией в Швеции. С текущими принципами партии можно ознакомиться здесь, и нас особо порадовало её намерение запретить технологию DRM.
Неудивительно, что заразительному примеру шведов последователи "враги копирайта", являющиеся гражданами массы других государств. Например, спустя полгода после образования пиратской партии в Швеции похожее политическое образование появилось и в Германии. Основные его принципы аналогичны шведским: содействие свободному распространению знаний и свободной культуре, реформа законов об авторском праве, борьба за сохранение гражданских прав и свобод в Интернете и так далее.
В 2008 году Пиратская партия Германии набрала 0,3% голосов избирателей на выборах в парламент земли Гессен, а в текущем году – 1,9% на выборах в земельный парламент Саксонии. Кроме того, немецкие пираты баллотировались в Европарламент наряду со шведскими, однако набрали менее процента голосов.
Сегодня аналогичные политические движения есть в массе государств (включая Украину и Казахстан). С адресами сайтов этих сообществ можно ознакомиться на портале международной организации PP International, которая объединяет пиратские партии мира. Следует заметить, что некоторые из них являются зарегистрированными политическими партиями, а другие такого статуса не имеют (и, следовательно, не могут принимать участие в выборах).
Один из плакатов британских пиратов. Вот с такимабсурдом они и борются...
Российская Пиратская Партия и Лига за информационную и культурную свободу были основаны в 2007 году. Позже они распустились и трансформировались в общественное движение "Союз Пиратов – Лига Творческой Свободы", о деятельности которого, впрочем, давно не слышно. На смену этой организации пришла Пиратская Партия России, которая, по мнению ряда наблюдателей, уже больше напоминает именно политическое образование – с чёткими целями и продвинутой теоретической базой. На сайте партии есть хорошая подборка новостей "(Анти-)Копирайта" – искренне рекомендуем к ознакомлению.
Можно констатировать, что "мировое пиратство" нашло отличный способ заявить о своём мнении по ряду животрепещущих вопросов – и этот способ является вполне мирным и цивилизованным. Мировое сообщество сегодня уже не может не считаться с мнением пиратов – ведь их поддерживают сотни тысяч прогрессивных граждан во всем мире. Остается пожелать Партии Пиратов России когда-нибудь пройти в парламент; может быть, тогда в нашей стране прекратятся процессы, подобные этому.