Энергосберегающие лампы: экономия на свечках
Следует ли и впрямь запрещать производство и продажу обычных лампочек накаливания, заменив их на энергосберегающие? Насколько оправданным окажется этот шаг с точки зрения экономии электроэнергии? В этом вопросе разбирался Александр Милицкий.
Автор: Александр Милицкий
| Раздел: Статьи |
Дата: 11 ноября 2009 года
Энергосберегающие лампы (или, научно говоря, "компактные люминесцентные лампы" – КЛЛ) стоят недёшево и сложны в производстве. Сворачивание работающих ныне по всей стране электроламповых заводов было бы сопряжено с гигантскими экономическими и социальными последствиями. Довольно многие люди жалуются на то, что от света КЛЛ устают глаза и ухудшается зрение, – хотя пока ещё эти сведения не получили должного научного подтверждения или опровержения. Наконец, КЛЛ содержат токсичную ртуть, что сопряжено с проблемами как в смысле их утилизации (для этого требуется развернуть по всей стране огромную соответствующую инфраструктуру), так и эксплуатации - что прикажете делать, если хулиганы в подъезде грохнули лампу? Вызывать СЭС? А если лампочку случайно дома разбил ребенок?.. В общем, проблем и вопросов хватает.
С другой стороны, если для нас действительно так важно экономить драгоценную электроэнергию, – ради этого можно пойти и на определенные издержки. Создать при каждом дворе пункт приема перегоревших лампочек. Закрыть заводы. Заплатить больше при покупке (в конце концов, они действительно служат дольше, так что эти расходы могут окупиться). Претензии, предъявляемые к лампам накаливания, состоят в том, что у них низкий КПД, – слишком большая доля потребляемой мощности идёт не на освещение, а переводится в тепло. Стоит ли овчинка выделки, и насколько успешным окажется сбережение мегаватт и гигаватт электрической мощности? Давайте попробуем оценить, – а для того прикинем электропотребление среднепотолочной городской квартиры.
Будем считать, что, в среднем, в этой квартире у нас горят всё тёмное время суток три стоваттных лампочки. На практике это, разумеется, не так, – большинство сограждан на ночь свет-таки гасит, – но мы попробуем получить оценку сверху. Итак, три стоваттных лампочки в течение 12 часов дадут нам суточное потребление в размере 3,6 кВтч. Это довольно много, но это – фактически потолок того, что может тратиться в квартире на освещение. Теперь посмотрим, как у нас обстоят дела с другими энергопотребителями.
На холодильники покушаться не будем, – их заменить чем-либо невозможно. Оставим также в покое компьютеры, телевизоры и музыкальную аппаратуру. Нас будут интересовать "пожиратели киловатт". А к ним относятся устройства, специально предназначенные для массированного преобразования электричества в тепло; в первую очередь – разного рода электрообогреватели. Их на рынке представлено великое множество – радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы, электрокамины и т.п., – с диапазоном потребляемых мощностей от 0,5 кВт до 2,5 кВт. Иначе говоря, даже самое маломощное из подобных устройств, кроет наши лампочки как бык овцу, – стоит включить такую штуку в сеть хотя бы на пару-тройку часов в день, и экономия на лампочках накаливания покажется милым чудачеством.
Однако запретить производство и продажу электрообогревательных приборов на территории страны было бы, увы, – при всей соблазнительности этого варианта, – непозволительной ошибкой. Человеческий организм довольно плохо приспособлен к холоду, а в ситуациях, когда среди зимы вышло из строя отопление (в наших краях, увы, не таких уж и редких), на запреты мало кто посмотрит. Не будет устройств в открытой продаже, – в ход пойдут конструкции, созданные местными самоделкиными, но желанный обогрев всё равно будет достигнут. Только достигнут ценой множественных пожаров, поражений электротоком, коротких замыканий, электроаварий, – и с не меньшим, а то и с большим расходом электричества. Надо сказать, что нормальная работа жилищно-коммунальных служб, при которой батареи зимой имеют положенную температуру, сделала бы для экономии электроэнергии в масштабах страны куда больше, чем замена всех лампочек накаливания на энергосберегающие, – но этот вариант, увы, – из области фантастики.
Следом за обогревателями в нашем хит-параде идут электрочайники, – устройства столь же беспощадные в смысле расхода электроэнергии, сколь и бессмысленные. Сегодня электрочайник можно обнаружить практически в любой городской квартире; единственный же его смысл заключается в том, что вода в этой штуке закипает на несколько минут быстрее, чем на газовой плите. Достигается эта скорость за счет нехилой электрической мощности: представленные в продаже электрочайники потребляют, в большинстве случаев, около 2 кВт (мой, например, – 2200 Вт). Как всякий истый любитель почаевничать, я постоянно держу его горячим, – за сутки он пребывает во включенном состоянии суммарно около полутора часов и ежедневно "съедает", таким образом, 3,3 кВтч, – практически столько же, сколько лампы накаливания в нашей среднепотолочной гипотетической квартире. (Я, правда, цели "экономить на свечках" перед собой не ставлю, и аккуратно оплачиваю потребленную энергию по счётчику.) Запрет на электрочайники вряд ли привёл бы к каким-либо гражданским катаклизмам и лишь ненамного уменьшил бы уровень комфорта сограждан, – но его внедрение обошлось бы куда проще и дешевле.
Помимо электрочайников почти на каждой кухне можно обнаружить ещё что-нибудь из числа водогреек и испарителей, жрущих энергию так, что аж пар стоит, – кофеварки и кофемашины, пароварки, стерилизаторы детских бутылочек, микроволновки, электрогрили, мини-печи, фритюрницы, хлебопечки, тостеры/ростеры и т.п.. Все это создает нагрузку на электросеть, причём относительно невысокая мощность некоторых устройств компенсируется продолжительностью их штатной работы: так, приготовить котлеты на пару меньше, чем за час, просто невозможно, так что 800-ваттная пароварка, если уж будет включена, сожрет не меньше 0,8 кВтч за один раз. Целесообразность большинства из этих устройств довольно сомнительна (кофе, сваренный в джезве, получается вкуснее, чем в самой дорогой и лучшей кофемашине, а зачем нужен электрогриль при наличии хорошей газовой духовки, я даже не представляю). Но это все ещё цветочки.
Ведь климатическая техника, представленная на рынке, обогревателями не исчерпывается. Есть ещё и кондиционеры. Целесообразность которых в нашем климате вызывает определённые вопросы, – зато потребляемая электрическая мощность начинается от приблизительно киловатта и выше, – а ведь эту штуку если включают, то не на 10 минут, а на весь день, а то и на круглые сутки. Понятно, что скромные стоваттные лампочки накаливания плачут от зависти и тихо курят за дверью.
Впрочем, я не призываю запрещать установку кондиционеров, – без нужды на это обычно всё равно никто не тратится, а если жара и духота так уж сильны, кондиционер оказывается не прихотью, а необходимостью. В наших домах, – не во всех, но во многих, – есть потребители энергии куда как покруче.
Максимальная электрическая мощность обыкновенных кухонных электроплит, если вы не знали, составляет от 7 до 9 кВт. Иначе говоря, один час интенсивной готовки на четырех конфорках такой плиты сожжет столько же электроэнергии, сколько стоваттная лампочка накаливания "съест" за трое-четверо суток непрерывного горения. А готовкой в домах занимаются ежедневно и постоянно; порою – в течение многих часов.
Понятно, что в местах, где электричество есть, а газа – нет, – электроплиты являются естественным и неизбежным выходом из ситуации. Тем не менее, даже в сплошь газифицированной Москве сплошь и рядом попадаются дома, оснащенные исключительно электроплитами (медлительными, неудобными и очень инерционными, – кто пользовался, тот знает). Вдобавок ко всему, согласно нормативным актам, жители домов с электроплитами платят за электричество по сниженным вдвое тарифам по сравнению с прочими гражданами, – так что энергокомпании получают от них меньше выгоды при большей нагрузке.
Ввести в газифицированных местностях запрет на установку электроплит в новостройках было бы куда проще, чем искоренять всю современную электроламповую промышленность, а вот польза от этих двух действий оказалась бы, как минимум, сравнимой. А если попытаться газифицировать дома с электроплитами (такой проект мог бы оказаться выгодным для энергетических компаний), то экономия оказалась бы просто несопоставимо большей, – особенно с учётом возможных косвенных последствий запрета лампочек накаливания.
Целесообразен ли такой запрет сегодня, – в ситуации, когда вся возможная экономия на уровне домохозяйства с лихвой перекроется покупкой одного-единственного электрического чайника? Вряд ли…