О надёжности современных ноутбуков
Согласно отчету SquareTrade ваш недавно купленный ноутбук сломается в течение ближайших трёх лет с вероятностью около 20%. А изделия некоторых марок, по мнению составителей отчета, лучше не включать вообще.
Автор: Игорь Терехов
| Раздел: Статьи |
Дата: 03 декабря 2009 года
Вы только что принесли домой новый ноутбук. Возможно, нетбук. Вы счастливы, потому что впереди ждут долгие часы установки новых программ, привыкания к новой клавиатуре и расположению тачпада. Вы уже мысленно сочиняете постинг в Twitter или ЖЖ и готовитесь обсуждать покупку с друзьями в Gtalk. Вы уверены, что выбранный ноутбук - лучший за эти деньги, и вы убеждены - он прослужит ещё очень долго.
Увы, но согласно отчету компании SquareTrade ваш ноутбук сломается в течение ближайших трёх лет с вероятностью примерно 20%. И чем он дешевле, тем эта вероятность выше. А если на нем к тому же стоит логотип HP или Acer, то вообще всё пропало: лучше такой компьютер даже не включать.
SquareTrade - это компания, которая продает собственные, дополнительные гарантии на потребительскую электронику. Результаты её отчета основаны на 30 тысячах гарантийных обращений владельцев ноутбуков. В этом месте нужно сказать, что на момент написания статьи, сайт компании находился в глубокой коме, поэтому отчёт в формате PDF лучше скачивать отсюда.
Основные выводы отчета следующие: 31% владельцев ноутбуков вынуждены обращаться за помощью в сервисный центр в течение первых трех лет после покупки. На аппаратные сбои приходится доля в 20,4% обращений, а оставшиеся 10,6% - это результат несчастного случая, например, пролитой на клавиатуру жидкости.
Второй вывод SquareTrade подтверждает очевидный для многих тезис: чем дешевле компьютер, тем выше вероятность его скорой смерти. Частота отказов нетбуков в течение первого года использования составляет 5,8%, бюджетных ноутбуков - 4,7%, премиум-моделей - 4,2%. Здесь нужно пояснить, что под нетбуками SquareTrade понимает модели стоимостью до $400, под бюджетными ноутбуками - модели от $400 до $1000, а под премиум-моделями - всё, что выше $1000.
Таким образом, получается, что нетбуки на 20 процентов менее надежны, чем бюджетные компьютеры и на 40 процентов, чем дорогие. На базе этих данных SquareTrade отрисовала прогнозные значения на три года.
Но самое интересное было заготовлено SquareTrade напоследок. Компания постаралась найти зависимость между производителем ноутбуков и степенью их надежности. На графике ниже вы найдёте статистику по двум первым годам и прогнозное значение по трём.
Самыми надёжными ноутбуками оказались ASUS, Toshiba и Sony. Меньше всего повезло владельцам HP и Acer. Ноутбуки Gateway - это торговая марка Acer, поэтому, объединив эти две позиции в одну, получаем, что на третьем месте находится Lenovo.
Несмотря на очевидную странность и непродуманность всего отчёта в целом, я не очень удивился этой картинке, когда увидел её в первый раз. Возможно, не удивит она и читателей. Мой первый ноутбук Acer сломался через 36 часов после включения. Другая модель Acer, чуть подороже, продержалась полгода. Apple MacBook тоже побывал в сервисе, но поломка была менее критична, чем в случае с “асерами”, которые просто переставали включаться. В тоже время нетбуки ASUS, коих у меня в хозяйстве сейчас две штуки, живут безо всяких проблем. И это при том, что эксплуатируются они крайне неаккуратно уже на протяжении пары лет.
С другой стороны, большое количество самых разнообразных "асеров" в разное время трудились у главного редактора "Компьютерры-Онлайн" и не вызывали вообще никаких проблем. Да и тот самый Acer, который сломался через 36 часов, исправно работает и по сей день после того, как в сервиcном центре ему по гарантии заменили материнскую плату. Короче говоря, статистика - это прекрасно, но удача иногда важнее.
С просьбой прокомментировать отчёт SquareTrade и оценить его адекватность, мы обратились ко всем производителям ноутбуков, которые фигурировали на последней диаграмме. По тем или иным причинам, на момент публикации статьи свой ответ представили только Lenovo и ASUS.
По словам представителя компании Lenovo Алексея Рыжанкова, компания SquareTrade непосредственно заинтересована в распространении пугающих цифр по ремонту ноутбуков, так как зарабатывает на постгарантийном обслуживании компьютерной техники. SquareTrade утверждает, что исследование основано на данных о 30 тысячах ноутбуков девяти различных производителей в трёх категориях (нетбуки, ноутбуки начального уровня и класса премиум), а это значит, что в каждой категории представлено около тысячи ноутбуков. По данным IDC, только в прошлом году по всему миру было продано 142,5 миллиона мобильных компьютеров. Соответственно, количество ноутбуков в исследовании слишком мало, чтобы делать какие-либо общие выводы по каждому из производителей. В исследовании также отсутствует оценка надежности ноутбуков по ключевым показателям, таким как тип ноутбука, назначение и регион продажи.
Собственные данные компании Lenovo показывают, что ноутбуки, владельцами которых являются школьники, ремонтируются в 10 раз чаще, чем компьютеры, используемые в домашних условиях взрослыми владельцами. Подход SquareTrade не учитывает такие особенности, в результате чего полученный результат слишком неточен и не соответствует реальному положению вещей.
Кроме того, ноутбуки для исследования были выбраны SquareTrade из числа тех, что обслуживаются самой компанией. Нет данных о том, было ли отобрано равное количество ноутбуков от каждого производителя или в каждой категории. Другими словами, для одной компании могла анализироваться статистика только по дорогим ноутбукам, а для другой – только по нетбукам. В исследовании могли оцениваться данные по 1000 ноутбукам одного производителя, а для другого могли взять 5000.
Алексей Рыжанков также отметил, что компания Lenovo изучает данные по обращениям в сервис непрерывно и с применением научных методов, и её данные за последние три года серьезно отличаются от того, что показывает SquareTrade. "Наши ноутбуки исключительно надёжны, в то время как указанное исследование совершенно непрозрачно. Метод оценки неидеален, данные для исследования некорректны, а выводы неверны", - резюмирует Алексей.
С другой точки зрения на результаты отчёта смотрит Сергей Кудрявцев, глава российского сервис-центра ASUS. Он согласен с тезисом, что вероятность выхода из строя ноутбука из низкого ценового сегмента выше, чем у ноутбуков более высокого, а тем более - премиум-сегмента. Однако по данным ASUS реальный процент выхода из строя гораздо меньше, чем указан в диаграмме SquareTrade. Он колеблется в районе 5% для 2 лет эксплуатации. Возможно, предполагает Сергей, SquareTrade учитывает также ремонты, когда клиенты хотят провести апгрейд системы, или имеет место негарантийный случай.
В тоже время, Сергей не оспаривает общие результаты диаграммы: "Мы, разумеется, ведем некоторый неформальный мониторинг качества продукции конкурентов, основанный на комментариях наших сервис-партнеров в России, и я могу сказать, что надежность ноутбуков ASUS находится на весьма высоком уровне по оценке сервисных центров". Эта высокая надежность «берётся» из материнской платы. "Материнская плата - это один из важнейших компонентов ноутбука, очень сильно влияющий на качество всей системы в целом, ведь большинство остальных компонентов системы (например, матрица) в принципе стандартны, и часто у ноутбуков разных вендоров даже совпадают. ASUS является мировым лидером в технологии производства и качестве материнских плат на протяжении долгих лет. Это, несомненно, становится огромным вкладом в качество производимых компанией ноутбуков", - подчёркивает Сергей.
1405 Прочтений • [О надёжности современных ноутбуков] [24.04.2012] [Комментариев: 0]