Домен .РФ: в третий раз – не ватерпас
История имеет привычку повторяться, причём далеко не по одному разу. Мало кто помнит, что русскоязычные доменные имена у нас уже вводились, причем вводились неоднократно…
Автор: Александр Милицкий
| Раздел: Статьи |
Дата: 14 декабря 2009 года
История имеет привычку повторяться, причём далеко не по одному разу. Мало кто помнит, что русскоязычные доменные имена у нас уже вводились, причем вводились неоднократно. Вопреки распространённому порядку вещей, началось дело с откровенного фарса, – а сегодня восходит до масштабов чуть ли не античной трагедии.
Читайте также наш материал "Домен .РФ: почти дождались". 30 октября Международная организация по контролю над распределением доменного пространства в Интернете (ICANN) одобрила внедрение поддержки "нелатинских" доменных имён. Открытая регистрация сайтов в зоне .РФ намечена на июль-август 2010 года.
Пионером русификации доменов выступила в начале 2001 года компания "РосБизнесКонсалтинг", объявив о начале предоставления регистрации русскоязычных имён в доменах первого уровня .com, .net, .org. На тот момент это была чистейшей воды отсебятина, не поддержанная никакими официальными решениями и стандартами. Просто ребята захотели так сделать – и вроде бы даже сделали.
Доводы в пользу подобной "русификации" выдвигались стереотипные. Во-первых, речь шла о том, что с течением времени среди аудитории Интернета растет доля непрофессиональных пользователей, для которых набрать англоязычный адрес без ошибок – задача невозможная. Во-вторых, утверждалось, что это позволит обойти трудности транслитерации, когда русское название пытаются изобразить латиницей. Отметим, что об исчерпании доступного пространства осмысленных имён тогда речи ещё не шло, – Рунет был значительно моложе и куда менее населённым.
Ответы на эти доводы также были довольно стереотипны. И то, что мало кто набирает сложные номера ручками в адресной строке браузера, куда чаще щёлкая по ссылке с другого сайта или из поисковой системы. И то, что умственному инвалиду, не способному по бумажке правильно нажать несколько кнопок, место не в Сети, а в специализированном медицинском учреждении. И то, что все, кто был озабочен неоднозначностью написания имён, позаботились и о регистрации доступных омонимов (чему примером, в частности, – принадлежащие самому РБК домены www.utro.ru и www.ytro.ru ). Вдобавок, столь широко рекламируемая важность простых и хорошо запоминаемых "естественных" имён на практике оказывается довольно сильно преувеличенной, – раскрутить можно любое сочетание букв. Чему примером, в частности, служат www.yandex.ru , www.rbc.ru , www.google.com и многие другие суперпопулярные сайты, чьи названия в естественных языках не встречаются, а зачастую являются и вовсе аббревиатурами.
Отдельным доводом против цирка с русскоязычными доменами была невозможность корректно набрать адрес для человека, сидящего за компьютером, лишённом кириллической клавиатуры, – в чём таилась серьёзная угроза связности Интернета. В общем-то, реальной заинтересованности в прожекте, как оказалось, не было ни у кого, кроме неудачливых регистраторов, и потому он как-то тихо сошел на нет, самостоятельно издохнув без особых воплей и трепыханий.
Второе действие началось, когда 2 сентября 2008 года RU-CENTER начал регистрацию многоязычных (IDN) доменов в зонах .com и .net. Ещё ранее, в апреле, началась регистрация многоязычных доменов в зоне .su.
В данном случае на мультиязычные доменные имена уже существовали стандарты, – так что это хотя бы не являлось полнейшей отсебятиной. IDN-домен представляет собой обычный домен на латинице, который имеет обязательный префикс xn- и прочую часть, которая может быть перекодирована в слово на национальном алфавите. Доводы в пользу многоязычной регистрации пополнились "расширением доступного пространства имён", – дескать, те, кто не успел зарегистрировать okna.ru, – забьют себе окна.com или окна.su. Некоторый эффект – с точки зрения регистратора – эта акция принесла, – во всяком случае, осенью 2008 года месячный прирост регистрации новых доменов в зоне .su подскочил с 4 до 12 тысяч. Дало ли это что-либо кому-то, кроме регистраторов, – вопрос открытый. По крайней мере, я сходу не смогу припомнить ни одного сайта с русскоязычным именем в зоне .su, .com или .net, – а вы? В общем, нововведение прошло мимо широкой общественности и никак не отразилось на Рунете.
И вот, наконец, в порядке третьей серии все того же сериала начались пляски вокруг теперь уже полностью кириллического домена первого уровня .рф, чьё внедрение активно поддерживается государством. Оставим государство в стороне от рассмотрения, – у него свои, государственные интересы, – но очевидно, что, как и в первых двух случаях, основными выгодоприобретателями выступают регистраторы.
Доводы "за" и "против", в сущности, остались теми же. Сторонники предвкушают новое пространство имён, открытых для регистрации; противники – опасаются нарушения связности Интернета. Однако основные баталии сегодня проистекают вокруг торговых марок.
Дабы избежать последующих конфликтов и многотрудных судебных тяжб, предполагается, что корпорации (такие, как "Кока-Кола") смогут в приоритетном порядке зарегистрировать домены, совпадающие с их торговыми марками (например, кока-кола.рф). Остальные же доменные имена будут распределяться в общем порядке. Естественно, тут же не заставил себя долго ждать маленький, но примечательный скандальчик: выяснилось, что некая компания "ЦЭТИС" подала заявки на регистрацию ряда доменов в зоне .рф, – таких, как секс.рф или банк.рф, – предварительно зарегистрировав соответствующие торговые марки. Причем регистрация этих торговых марок была произведена уже после того, как утвержден регламент зоны .рф, – то есть названия столбились специально для того, чтобы захватить домены со "вкусными" названиями.
В ответ на это 27 ноября регистрация в зоне .рф была приостановлена, а записи по резервированию доменов – удалены. Однако 7 декабря Совет Координационного центра национального домена сети Интернет пошёл на попятную. На внеочередном заседании было решено возобновить прием заявок в полдень 10 декабря. На том же заседании было принято решение создать Комитет по совершенствованию правил регистрации доменных имён.
Работка новоиспечённому комитету предстоит аховая. Когда вводились нынешние правила, предполагалось, что они позволят обеспечить интересы владельцев торговых марок, и притом избежать наплыва киберсквоттеров, которые попросту не успеют нарегистрировать себе торговые марки специально "под домены". Обычные же имена должны, по идее, распределяться либо по принципу "кто первый встал, того и тапки", либо – на аукционной основе, когда доменное имя получает тот, кто больше заплатил, – по крайней мере, это максимально соответствовало бы принципам ICANN. Но киберсквоттеры оказались шустрее, чем от них ожидали, – и что с ними теперь делать, – непонятно. Правила уже меняются туда-сюда по ходу игры.
По всей видимости, это – первый, но далеко не последний скандальчик с регистрацией кириллических доменных имен в зоне .рф. Каковы же перспективы самой этой зоны? Я бы оценивал их как весьма и весьма сомнительные – разумеется, если государство не распорядится в обязательном порядке заводить там адреса. Популярность кириллических доменов в зоне .рф вряд ли будет намного выше, чем в зонах .com, .net и .su, – то есть где-то на уровне статпогрешности…
555 Прочтений • [Домен .РФ: в третий раз – не ватерпас] [24.04.2012] [Комментариев: 0]