Японцы создали робота-ребёнка
И вот, наконец, настоящий прорыв — M3-neony, робот-младенец, явленный миру Университетом Осаки. Милашка вобрал лучшие алгоритмы своего предшественника и получил тело, близкое к идеальному. Специально для пап, которых тошнит в роддоме.
Автор: Дмитрий Целиков
| Раздел: Статьи |
Дата: 11 марта 2010 года
«Робот Жискар Ривентлов ожидал в гостиной. Глэдис поздоровалась с ним с легким ощущением неловкости, какое всегда испытывала при виде его. Он был примитивным по сравнению с Дэниелом. Он был явным роботом — металлическим, без какого-либо человеческого выражения в лице, глаза его в темноте вспыхивали красным. Дэниел был одет, а Жискар имел только иллюзию одежды, хотя и очень хорошую, поскольку составляла ее сама Глэдис».
Ах, наивный господин Азимов! Робот, не умеющий выразить эмоцию, автомат с металлическим лицом, не способный улыбнуться, подавая вам кофе на ресепшене, — да это же прошлый век! В массовое производство они пока не поступили (публике ещё несколько лет придётся довольствоваться болванчиками вместо медсестер и учителей, не отличимых от настоящих), но давайте приподнимем тяжелую кулису футуризма...
Йотаро собственной неприглядной персоной.
В 2004 году профессор Токийского университета Хироси Кобаяси разработал робота для приемных («Здравствуйте! Вам назначено? Распишитесь!»), но в нём не было главного, за что мы ценим изящных девушек за конторкой далеких сибирских гостиниц, — глаз, которые говорят: «Чувствуйте себя как дома». В прошлом году учёный снабдил свое творение по имени Сайя способностью выражать шесть эмоций: удивление, страх, отвращение, гнев, счастье и печаль. После чего показал детище японским школьникам. Некоторые из них разревелись, узнав, что силиконовое чучело умеет быть недовольным, если не сделаны уроки.
Увы, для Сайи это пока предел — гомункул начисто лишен мозгов и требует дистанционного человеческого управления.
Выражать эмоции может и Кобиан, созданный сотрудниками Университета Васэда и компании Tmsuk, — но лишь жестами. Ограниченный набор эмоций демонстрировал на прошлогодней Tokyo Fashion Week и робот-манекенщица HRP-4C, разработанный в Национальном институте передовых промышленных наук и технологий. Но всё это лишь первые шаги на пути к созданию живой куклы, с которой человек сможет полноценно взаимодействовать. Ведь, согласитесь, у манекенщицы и учительницы английского рабочий день заканчивается, после чего они начинают играть иные роли и выполнять иные обязанности. Общаясь с роботом, ты всегда с тоскою помнишь, что он вечно будет тем, каким предстал перед тобой при первой встрече.
А что если попытаться ограничить робота не профессиональными навыками, а... возрастом? Уж если знаменитый Асимо ещё не скоро станет полноценным человеком, несмотря на умение читать мысли, давайте сделаем маленького человека, новорождённого, а? И вот в прошлом году инженеры Университета Осаки удивили мир первым роботом-ребенком CB2, который умел уже не просто выражать эмоции, но и имитировать простое общение, в процессе которого чему-то нет-нет да и учился, то есть рос над собой в отличие от всех этих тамагочи!
В конце 2009-го свою модель представили и сотрудники Университета Цукубы. Йотаро не слишком похож на человеческое дитя габаритами и светящейся кожей, зато поведением мало чем отличается от новорожденного. Эволюционировавшая кукла умеет кричать, смеяться, чихать, спать, улыбаться, болтать ручками и ножками, даже сопливиться, но главное — меняться в лице в зависимости от обстоятельств и прикосновений «родителей». Дети его обожают!
И вот, наконец, настоящий прорыв — M3-neony, явленный миру тем же Университетом Осаки. Милашка вобрал лучшие алгоритмы своего гротескного предшественника CB2 и получил тело, близкое к идеальному (50 см, 3,5 кг). Он снабжен 22 мини-двигателями, 90 тактильными датчиками и микрофонами, расположенными у глаз и ушей. Ползать не умеет, но, как заверяют разработчики и YouTube, может научиться, если владельцы будут терпеливо играть роль родителей. Увы, он покамест лишен «кожи», лицевых мышц, пальцев и прочих атрибутов, над которыми мы привыкли умиляться.
Создатели роботов-детей считают, что в процессе общения с ними японские молодые люди смогут испытать весь спектр ощущений, которые до сего момента мог подарить только живой младенец, ведь тот же Йотаро в дополнение ко всему перечисленному ещё и теплый, да и цвет кожи похож на натуральный. Воодушевившись, молодожены тут же заведут детей, и демографическому кризису придет конец...
Но мы-то знаем, что японские инженеры трудятся вовсе не с этой простенькой утилитарной целью, правда?
«На минуту Бейли подумал о Дэниеле Оливо, космонитском роботе, который дважды прикомандировывался к нему — один раз на Земле, другой — на Солярии; в последний раз он встретился с Дэниелом, когда тот консультировал его в случае зеркального изображения. Робот Дэниел был настолько человеком, что Бейли относился к нему как к другу и даже теперь скучал по нему. Если бы все роботы были такими...».
(Использованы фрагменты из романов Айзека Азимова «Роботы и империя» и «Роботы утренней зари».)
1161 Прочтений • [Японцы создали робота-ребёнка] [24.04.2012] [Комментариев: 0]