Ваша частная информация хочет быть свободной
Причина проблем с защитой частной информации - не в ошибках Facebook или нечистоплотности интернет-компаний. Причина - в самом интернете.
Авторы: Олег Парамонов, Михаил Карпов
| Раздел: Статьи |
Дата: 31 мая 2010 года
Почти месяц англоязычный интернет обсуждает защиту информации о частной жизни. Скандал, раздутый вокруг новых возможностей крупнейшей социальной сети Facebook, которые якобы угрожают приватности, подхватили газеты, затем к нему подключились правозащитники, а теперь им, похоже, заинтересовались власти в США и Евросоюзе; поговаривают о необходимости государственного регулирования.
Хотя практически любую информацию, помещённую в Facebook, можно сделать видимой только для знакомых, по умолчанию она общедоступна. Многие пользователи не понимают этого и публикуют такие сведения о себе, которые лучше вообще не помещать в интернет. Новые средства для разработчиков, которые Facebook продемонстрировал на апрельской конференции F8, сделали этот факт совершенно очевидным.
Основатель Facebook Марк Цукерберг попытался спасти ситуацию и ответил критикам через газету Washington Post. "Facebook растёт быстро, - объясняет он. - Всего за несколько лет он стал сообществом, состоящим из более чем 400 миллионов человек. Трудно удовлетворить потребности каждого из них, так что мы изобретаем новые пути, помогающие людям не терять связи друг с другом. Иногда мы идём вперёд слишком быстро." На этот раз, признаёт Цукерберг, Facebook переборщил: "В последнее время мы всё чаще слышим, что вы хотите более простых путей контроля за информацией. Мы хотели дать вам побольше тонких настроек безопасности, но вам, похоже, нужно было другое. Мы ошиблись."
Спустя три дня Facebook ввёл упрощённые настройки безопасности. Если раньше многочисленные опции, определяющие, кто имеет право видеть различную информацию о пользователе, были разделены на несколько категорий, то теперь можно выбрать общий уровень защиты для всего профиля сразу. Информацию можно сделать общедоступной, видимой только друзьям или друзьям и их знакомым.
Несмотря на это, скандал и не думает утихать, а только разгорается с новой силой. Подсуетившиеся разработчики "соцсети с открытыми исходниками" Diaspora, не написав ни строчки кода, собрали без малого 200 тысяч долларов пожертвований, а 31 мая активисты объявили "Днём ухода из Facebook". Осенью масла в огонь подольёт фильм "Социальная сеть", который снимает про Facebook режиссёр "Бойцовского клуба" Дэвид Финчер. В фильме Цукерберг - неприятный асоциальный тип, безжалостный и двуличный. Это вряд ли пойдёт на пользу репутации Facebook.
Впрочем, даже если для крупнейшей социальной сети всё обернётся самым худшим образом, защитники приватности тоже проиграют. Это неизбежно, потому что причина проблем с защитой частной информации - не в Facebook и не в нечистоплотности интернет-компаний. Причина в самом интернете.
Интернет и компьютеры сделали копирование и передачу информации быстрым и практически бесплатным процессом. В результате распространение данных, однажды попавших в интернет, практически невозможно остановить. Не помогут ни юристы, ни деньги, ни технические средства. Голливуд и звукозаписывающие компании давно убедились в этом на собственном опыте. Скоро это придётся осознать и обычным людям.
Лозунг "Информация хочет быть свободной" часто вспоминают в связи с пиратством в интернете, однако частная информация "хочет" быть свободной ничуть не меньше, чем музыкальные MP3 и голливудские фильмы. Как только она опубликована в интернете, её владелец теряет над ней контроль. Её могут скопировать, исказить, опубликовать в другом месте - и он будет бессилен что-то сделать. Её увидят и используют люди, которым она совсем не предназначалась. Она будет храниться в Сети годами, если не десятилетиями.
С этим ничего не поделать, даже если запретить Facebook, как это сделали в Пакистане. Единственный способ избежать неконтролируемого распространения частной информации - прекратить её публиковать. Впрочем, тогда её соберёт и опубликует кто-нибудь другой - от этого не убережёшься.
Остаётся последовать той же рекомендации, которую борцы с копирайтом любят давать правообладателям: надо адаптироваться к изменившемуся миру. В конце концов, "приватность" - это совсем недавнее изобретение. Затеряться и сберечь тайну частной жизни стало возможно только после появления крупных городов, а большую часть своей истории люди прожили в небольших сообществах, где невозможно что-то скрыть от соседей.
В Facebook раньше других поняли, куда дует ветер (не зря Цукерберг написал в Washington Post, что они слишком быстро движутся вперёд). Когда-нибудь с ним согласятся и остальные.
1171 Прочтений • [Ваша частная информация хочет быть свободной] [24.04.2012] [Комментариев: 0]