Как работает телевещание (фоторепортаж)
Корреспондент "Компьютерры" побывал в центре космической связи "Медвежьи озёра". Отсюда сигнал центральных телеканалов передаётся на спутники.
Автор: Максим Букин
| Раздел: Статьи |
Дата: 16 июня 2010 года
Высокий забор и многочисленные системы безопасности - всё это - закрытая территория в недалеком Подмосковье, где размещается центр космической связи "Медвежьи озера". Передвигаться по территории ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) можно только с сопровождением - все-таки это российский национальный оператор спутниковой связи, спутники которого обеспечивают глобальное покрытие территории страны.
Центральная проходная
Здание ЦКС
Историческое здание центра космической связи, развитие которого связано c началом создания отечественных спутников связи и вещания, увы, увидеть не удалось. А жаль - именно отсюда в 1967 году проводился пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком. Сигнал Центрального телевидения, полученный из Останкино, был передан через спутник "Молния-1".
В феврале 1968 года приказом тогдашнего Минсвязи СССР был образован "Союзный узел радиовещания и радиосвязи номер 9", который со временем стал головным государственным оператором космической группировки связных искусственных спутников земли. В 1995 году объект космической связи в "Медвежьих озёрах" стал Центром космической связи - филиалом ФГУП "Космическая связь". Сегодня ЦКС "Медвежьи озера" - один из крупнейших телепортов России.
Корреспондента "Компьютерры" провели по "маршруту Медведева" и показали те же места и помещения, которые осенью 2009 года осматривал президент РФ.
Основное помещение - зал управления. Именно в этих стойках располагается центр компрессии сигналов телерадиопрограмм и формирования транспортных потоков в стандарте MPEG-2/DVB, который обеспечивает формирование пакетов федеральных теле- и радиопрограмм.
Отсюда происходит контроль вещания на спутниках серии "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ", а также управление космическим аппаратом непосредственного вещания "Бонум-1".
Контроль происходит по десяткам параметров, а на выносных мониторах можно просмотреть технические характеристики каждого видеопотока.
При желании, все показатели можно подрегулировать.
Одно движение - и все телезрители за Уралом остаются у потухших экранов.
Именно сюда приходят две независимые волоконно-оптические линии связи ёмкостью 622 Мбит/c каждая, работающие в режиме резервирования друг друга. Они обеспечивают надежную связь объекта с центром формирования программ ГПКС, расположенным на Шаболовке, и позволяют связать ЦКС "Медвежьи Озера" через Технический центр "Шаболовка" с любым источником видеосигнала в Москве.
Особое место в структуре ЦКС занимает оборудование резервного центра компрессии (РЦК). Задача этого комплекса - обеспечить вещание федеральных телерадиопрограмм в случае возникновения аварийной ситуации на основном центре компрессии, расположенном на Шаболовке.
Это - центр управления, где трудится смена из двух человек. Мониторинг спутниковых сигналов организован в режиме онлайн.
За эфиром следят как люди, так и специальные приборы.
Дежурная смена из двух человек наблюдает здесь над телеканалами, которые транслируются через спутник. Помимо специального программного комплекса, который измеряет и логирует несколько основных параметров телевещания, идет и визуальный контроль - явно дома смотреть телевизор этим людям уже совсем не интересно. Ряд старых мониторов будет заменен новыми плазменными панелями в самом скором времени.
Для старых мониторов - куча пультов управления.
Есть и свой раритетный селектор для оперативной связи - несмотря на пугающую внешность, он работает.
Энергопитание ЦКС "Медвежьи озера" осуществляется с помощью четырёх высоковольтных фидеров - 2х10кВ и 2х6кВ. Для надежной работы технологического оборудования в ЦКС "Медвежьи озёра" реализована система бесперебойного питания общей мощностью 550 кВА. В случае форс-мажорных обстоятельств объект может обеспечиваться электропитанием в течение трёх суток от автономной дизельной электростанции (ДЭС) БАМ-500 (на старт генератора, который находится на улице на расстоянии примерно тридцати метров от здания ГПКС, в случае перебоев с питанием, потребуется 30 секунд).
Параметры вещания каждого канала записываются для дальнейшего анализа.
Все технические средства резервируются для ведения надежного и бесперебойного вещания, а для персонала регулярно проводятся тренировки на случай возможных ЧП.
Кроме того, здесь работает система закрытой информации, созданная отечественными специалистами, которая нужна, например, для трансляции крупных международных спортивных состязаний.
Типичное рабочее место оператора системы.
"Антенное поле" центра космической связи состоит из четырнадцати крупных приёмо-передающих земных станций спутниковой связи с антенными системами от 5 до 16 метров.
Именно здесь был Президент РФ Дмитрий Медведев осенью прошлого года
Эти антенны сертифицированы для работы в системах Intelsat и Еutelsat, которые позволяют организовывать каналы связи через российские и зарубежные спутники связи, расположенные на геостационарной орбите от 14º западной долготы до 103º восточной долготы.
Правда, подходить к подобным сооружениям близко, а равно как и стоять "в створе" антенн, не рекомендуется. Есть здесь и множество небольших VSAT-антенн для передачи данных.
Кстати, здесь до сих пор используются те антенны, одна из которых обеспечивала связью советскую группировку войск в Афганистане, а другая - "летала" за генсеком Леонидом Брежневым.
1199 Прочтений • [Как работает телевещание (фоторепортаж)] [24.04.2012] [Комментариев: 0]