Виртуальные валюты: Facebook, "Вконтакте", Livejournal
Социальная сеть Facebook недавно объявила о создании собственной "виртуальной валюты". "Вконтакте" она имеется уже давно, в Livejournal.com теперь тоже. Зачем?
Автор: Юрий Ильин
| Раздел: Статьи |
Дата: 18 июня 2010 года
Социальная сеть Facebook недавно объявила о создании собственной "виртуальной валюты". Носить она будет хрестоматийно-неоригинальное название credits, а использоваться - сугубо для транзакций внутри социальной сети - то есть для покупки виртуальных подарков и приобретения предметов в играх внутри Facebook.
Этот шаг успел понаделать некоторое количество шума. Во-первых, эти кредиты продаются за вполне реальные деньги - 0,1 долл., т.е. за 10 центов каждый.
Во-вторых, если продавец товара возвращает credit сети Facebook, та возвращает 70% стоимости, а 30% оставляет себе, так сказать, в комиссионном порядке. Что далеко не всем нравится. Сначала разработчик игры Farmville (с которого передран "Счастливый фермер" в сети "Вконтакте"), компания Zynga, возмутилась новыми условиями и чуть было не перебежала к Yahoo. Но что-то не состоялось, и - мы празднуем возвращение: руководство Facebook и Zynga договорились обо всём, и теперь Zynga планирует в скором времени запустить игру Frontierville (впору заключать пари по поводу сроков появления клона игры во "Вконтакте"). Проблема с использованием Facebook Credits можно использовать и в играх Zynga.
30% комиссии кажутся грабежом на большой дороге, однако Apple облагает 30% "налога" продажу каждого приложения в Apple Store, и никто не жалуется. Видимо, это и даёт руководству Facebook основания говорить, что эти 30% - "отраслевая норма".
Ну, а недовольные будут всегда.
Некоторые удобства система "внутренней валюты", впрочем, предоставляет: "кредиты" будут использоваться во всех приложениях внутри соцсети, соответственно пользователям не потребуется по десять раз на дню вводить номера своих кредитных карт. Что, кстати, может обернуться некоторым даже и мотовством: чтобы вбить номер кредитки надо приложить титанические усилия по преодолению приступа лени, а приступ лени - это время подумать. Если же заниматься столь унылым делом, как вбиванием многозначного номера, не приходится, то открывается широкая дорога к "импульсивным приобретениям", говорят умные люди из SmartMoney.
Пока неизвестно, будут ли "кредиты" в итоге единственным "всеобщим эквивалентом", имеющим право хождения внутри Facebook.
Логично предположить, что у Facebook в этом есть некоторый интерес, однако если запретить использовать внутри соцсети кредитные карты, это может многих просто отпугнуть. А финансовые потоки внутри сети ходят огромные. Да и само это введение собственной "внутренней валюты", очевидно, проистекает из весьма закономерного желания руководства Facebook "приобщиться" к этим деньгам, а то что ж это такое? - в сети столько денег, а ей самой ничего и не перепадает?..
Как явствует из пользовательского соглашения, практика использования кредитов будет сопровождаться рядом ограничений. В TOS указывается, что приобретение кредитов - необратимо (то есть, видимо, нельзя передумать и вернуть все деньги обратно), передавать эти самые кредиты кому-то "за пределами Facebook" нельзя (интересно, а это вообще возможно?).
Кроме того, если кредиты будут три года кряду лежать мёртвым грузом, администрация соцсети оставляет за собой право разослать френдам пользователя виртуальных подарков на сумму этих вот накопленных "сокровищ".
Ну, и если аккаунт пользователя будет деактивирован более чем на шесть месяцев или просто удалён, кредиты сгорят... А деньги за них не вернут.
Facebook не первая, и, очевидно, не последняя социальная сеть, которая пытается себе соорудить внутреннюю валюту, - и у неё на это, скажем так, есть некоторое моральное право: количество активных пользователей в этой сети с её глобальным охватом втрое превышает численность населения Российской Федерации, впору иметь свой государственный гимн, герб, армию и валюту... Ну, по поводу первых трёх пунктов у многих найдётся что возразить - значит, пусть будет только валюта.
У отечественного аналога Facebook - социальной сети "Вконтакте" - своя внутренняя валюта существует уже давно (в кой-то веки что-то появляется раньше, чем в Facebook), - "голоса", называется. Их нужно покупать. За реальные деньги - один голос стоит в среднем 7 рублей, приобретать их можно посредством отправки СМС или через всякие платёжные сервисы.
С чем связано именно такое название, понять сложно, однако в самом выражении "купить голоса" отчётливо слышится крамола.
"Голоса" потом тратятся на игры, виртуальные подарки и некоторое количество платных сервисов самой сети "Вконтакте".
Помимо "Вконтакте" "внутреннюю валюту" ввёл и Живой Журнал - с помощью "ЖЖетонов" теперь можно оплачивать аккаунты и прочие незамысловатые платные услуги Livejournal.com. Стоимость одного "ЖЖетона" будет составлять всего 0,01 доллара.
Понятно, что основная цель социальных сетей, вводящих "внутренние валюты" - это попытка ещё как-нибудь подзаработать под предлогом усовершенствования сервиса. Что из этого получится?
Говорит PR-директор компании Webmoney Transfer Ксения Великина:
"Многие наивно полагают, что достаточно только создать и представить на всеобщее обозрение свою платёжную систему, и бизнес, связанный с электронными деньгами, автоматически пойдёт в гору. Только с опытом можно понять, что платежная система - это очень сложный бизнес со своими тонкостями и подводными камнями, и что каждый должен заниматься своим делом: сапожник шить сапоги, а пекарь выпекать булочки.
Как будут развиваться платёжные системы социальных сетей, таких как Facebook, "Вконтакте", или вот теперь ЖЖ, и как будут выстроены их бизнес-процессы может показать только время."
Возникает также вопрос, как вся эта точки зрения российского законодательства?
"Что касается юридических аспектов их деятельности, то почитайте пользовательские соглашения этих "валют" и сами сделайте выводы, насколько это "законно". Сомневаюсь, что вы увидите там какие-либо внятные объяснения того, что это ВООБЩЕ такое, - отметила Великина.
Собственно, поэтому, одна из задач вносимого Ассоциацией "Электронные деньги" закона о НПС как раз является упорядочивание платежной деятельности в стране, в том числе в интернете."