В Chrome OS будет собственный App Store
Похоже, в Google надеются переманить на свою сторону разработчиков игр. Иначе зачем устраивать такую презентацию на Game Developers Conference?
Автор: Андрей Письменный
| Раздел: Статьи |
Дата: 18 августа 2010 года
Выступая на Game Developers Conference 2010, Марк ДеЛоура чувствует себя как дома - ещё бы, за свою карьеру он успел поработать в Nintendo of America, Sony Computer Entertainment и Ubisoft - всё это крупнейшие издатели компьютерных игр. Сейчас ДеЛоура работает в Google и имеет должность Developer Advocate (насколько можно судить, это означает что-то среднее между техническим евангелистом и менеджером по продуктам). О чём же человек из Google может рассказывать разработчикам компьютерных игр? По сути, он агитирует их делать игры для веба и выставлять их в магазине Google.
О готовящемся к открытию магазину Chrome Web Store стало известно ещё в апреле 2010 года - тогда на конференции Google I/O были продемонстрированы скриншоты магазина, говорилось о некоторых нюансах его функционирования, а для программистов были опубликованы черновики документации. Впрочем, избранные разработчики уже к тому времени имели доступ к Web Store: на опубликованных тогда скриншотах можно видеть приложения Tweetdeck, Lego Star Wars (LucasArts) и Plants vs. Zombies (PopCap). Похоже, именно игры могут стать одним из главных козырей Chrome Web Store.
Магазин веб-приложений в исполнении Google - куда менее строгая вещь чем, скажем Android Marketplace и уж тем более - Apple App Store. Приложения здесь не будут проходить процесс подтверждения, правда компания всё же оставляет за собой право что-нибудь выкинуть из магазина. К тому же Google станет брать себе лишь пять процентов от прибыли вместо тридцати, которые приносят своим обладателям магазины для портативных платформ.
В чём же заключаются плюсы Web Store? Ведь если каждое приложение в нём - это веб-страница, значит аналогичные сервисы могут предоставляться разработчиками независимо - через веб. Однако слово Chrome в названии присутствует не зря - хотя доступ к магазину и приложениям можно будет получить из любого браузера, поддерживающего современные стандарты, Chrome, похоже, окажется в привилегированном приложении.
В Google Chrome уже поддерживаются вкладки-приложения - в них пользователь может установить любую страницу самостоятельно, а вот сервисы из Chrome Web Store наверняка будут попадать туда автоматически после установки. Возможны и другие бонусы: для этих приложений в Google Chrome могут изменить политику безопасности, дать им большим объём локального хранилища и так далее.
По словам ДеЛоура, для игр в Chrome Web Store будет полное раздолье: разработчики смогут использовать любые плагины - к примеру Adobe Flash (который как раз используется в Plants vs. Zombies) или Unity Player. Но самое интересное - это возможность использования гугловского Native Client - модуля, позволяющего запускать в браузере не интерпретируемый, а родной для системы программный код. ДеЛоур признаёт, что эта возможность многих настораживает как недостаточно безопасная, но заверяет, что в Google нашли способ совместить скорость "родных" приложений с безопасностью браузерных.
Не меньше в Google напирают и на веб-стандарты. ДеЛоур продемонстрировал собравшимся наиболее интересные игровые проекты, использующие для работы лишь возможности HTML5. Среди них, к примеру, веб-версия FreeCiv (популярный клон "Цивилизации" Сида Меера) и реализация движка Quake II.
Ещё одна особенность Web Store - оплата через Google Checkout. С одной стороны, она может оказаться полезной - Checkout будет выступать посредником при оплате сервисов, что поможет обезопасить пользовательские кредитные карты. Негативная же сторона - безальтернативность Checkout. Она уже сказывается в Android Marketplace - покупать программы из него можно лишь в довольно ограниченном круге стран (Россия в него, конечно, не входит). В случае с Web Store правила могут быть и другими, но факт остаётся фактом - если Checkout по каким-то причинам не подойдёт, выбора у покупателя не будет.
С технической точки зрения подготовка приложения к публикации в Web Store не сложна - достаточно небольшого файла JSON с необходимыми метаданными. О том, как его составить, уже можно прочесть в официальной документации.
Не стоит также забывать, что у Google есть масштабируемый хостинг App Engine - он просто идеально сочетается с магазином. Можно не сомневаться, что в Google через какое-то время после открытия Web Store интегрируют одно с другим. После этого разработчикам веб-сервисов останется лишь публиковать код на App Engine, а Google возьмёт на себя как техническую часть, так и финансовую.
Таким образом, у Google получается вполне цельная платформа, с одной стороны которой - облачный хостинг, с другой - веб-браузер (и, кстати, в перспективе - операционная система), поддерживающий установку приложений.
Не будет ли всё это конкурировать с Google Android и его магазином? Почему нельзя было, например, сделать общий магазин или использовать в Android веб-приложения вместо обычных? Возможно, Web Store просто не был готов на момент запуска Android. "Родные" приложения, к тому же, предпочтительнее для мобильных устройств - как благодаря скорости, так и из-за удобства интеграции в ОС и с самим устройством.
Область, в которой возможности магазинов будут перекрываться - это, в основном, планшеты и нетбуки. Но вопрос здесь не столько в магазинах, сколько в операционных системах. До сих пор не ясно, что в Google предпочтут продвигать на этих устройствах - Chrome OS или Android. С одной стороны, решения с Android уже существуют, с другой - объявлено, что в сентябре оператор Verizon начнёт продажи планшета на основе Chrome OS. Возможно, будущее именно за ним, и подготовка к открытию магазина напрямую связана с этим событием.
Открытие Web Store - важный стратегический шаг для Google, даже если не рассматривать мобильные приложения. В первую очередь это попытка конкурировать с социальной сетью Facebook, приложения для который набирают всё большую популярность.
Если связывать активность Google именно с этой тенденцией, то многое становится понятным - и почему представители компании обращаются именно к сообществу разработчиков игр (игры - самый популярный и прибыльный сегмент приложений для Facebook) и зачем были нужны инвестиции в Zynga (создатель сверхпопулярных в Facebook игр Farmville и Mafia Wars), и покупку компаний Jambool (она занимается платежами в социальных играх) и Slide (разработчик социальных игр). Все эти события произошли летом 2010 года и прекрасно ложатся в теорию о захвате рынка социальных игр. Выдержит ли Facebook такой напор?
885 Прочтений • [В Chrome OS будет собственный App Store] [24.04.2012] [Комментариев: 0]