Всё, что мы знаем о Windows Phone 7
В Microsoft сделали не просто новую версию мобильной ОС, а полностью переработали платформу. Мы посмотрели на первые телефоны с Windows Phone 7 и готовы поделиться первыми впечатлениями.
Автор: Андрей Письменный
| Раздел: Статьи |
Дата: 14 октября 2010 года
Компания Microsoft анонсировала выход операционной системы Windows Phone 7 и в тот же день разрешила журналистам взглянуть на первые две модели телефонов, работающих на новой ОС. Хороши ли они?
Первые впечатления оказались пусть и не совсем однозначным, но вполне положительными: необычный внешний вид интерфейса, интеграция с социальными сетями на уровне операционной системы и современное "железо" просто не может не привлечь к телефонам внимание покупателей.
Windows Phone 7 глазами разработчика
"Windows Phone 7 - это не столько эволюция, сколько революция для нас. Рынок изменился, и компании пришлось сделать шаг не вперёд, а, скорее, в сторону", - признаётся эксперт по архитектуре информационных систем Microsoft, Михаил Черномордиков. Для разработчиков, собравшихся, чтобы послушать его выступление на конференции ISDEF 2010, это тоже в некотором роде революция. Приложения, написанные для Windows Mobile 6 и более ранних версий не будут запускаться на Windows Phone 7. Для написания программ придется выбирать одну из двух платформ: Microsoft Silverlight или XNA Studio.
Silverlight ориентирована в первую очередь на приложения и разрабатывалась как кроссплатформенный плагин для браузеров - аналог Adobe Flash. С технической точки зрения, это реализация платформы .NET, что дает разработчикам богатый выбор языков программирования. Для WP7 доступна та же версия Silverlight, что и для настольных компьютеров, а не урезанная мобильная версия.
Более подрбную информацию разработчики могут найти на developer.windowsphone.com, к тому же компания переводит на русский язык учебник по Windows Phone. Его первая глава уже доступна на сайте в формате PDF.
XNA - это набор средств для разработки игр, созданный с расчётом на Xbox Live Arcade. Он популярен среди независимых разработчиков, а также пользуется спросом у профессиональных студий, делающих игры на XBLA. Подразумевается, что наличие XNA поможет Windows Phone быстро набрать популярность у авторов игр. Мало того, станет возможной параллельная разработка продуктов для Xbox 360 и Windows Phone 7, а также, возможно, портирование на мобильную платформу некоторых уже продающихся через XBLA игр.
Авторы приложений могли начать регистрацию с начала октября 2010 года, причём поучаствовать дозволено и российским разработчикам. Зарегистрировавшись, можно получить бесплатные средства разработки: это среда Visual Studio и дизайнерский инструмент Expression Blend. Такое разделение означает, что программисты и дизайнеры могут трудиться над проектом параллельно, но иметь определённую независимость друг от друга.
Первый взгляд на Windows Phone 7
И на ISDEF, и во время официального анонса Windows Phone 7 публике демонстрировали интерфейс новой системы. Он не похож ни на одну из существующих операционных систем для мобильных телефонов и не имеет ничего общего с Windows Mobile.
На главный экран выводится информация из различных приложений и социальных сетей. Впрочем, главное меню все уже сотню раз видели, а использованные в его оформлении квадратики успели стать отличительной чертой операционной системы.
Представители Microsoft демонстрировали, как по почте можно принять приглашение на мероприятие (данные о нём автоматически добавятся в календарь) и работу с документами Word. Тестовый документ прекрасно отображался, но можно ли его редактировать? Вживую это не демонстрировалось, однако судя по видео на официальном сайте WP7, можно и редактировать. Не очень понятно, какие из функций "взрослого" Microsoft Office доступны в версии для Windows Phone, однако здесь есть свои особенности. К примеру, можно сделать аудиозапись и вставить её в текст, не выходя из редактора.
Необычная реклама Windows Phone 7: кажется, что она критикует не столько конкурентов, сколько смартфоны вообще
Впрочем, личные впечатления всегда лучше любых демонстраций. Оказалось, что первое же столкновение с Windows Phone 7 ставит неподготовленного человека в замешательство. Разработчики умудрились сделать так, что когда телефон заблокирован, пользователь не найдёт никакхи подсказок по активации аппарата, а без пояснений догадаться об этом невозможно. Для сравнения - на экране iPhone в заблокированном состоянии есть стрелка и надпись, призывающая передвинуть её слева направо.
Конечно, научиться разблокировать телефон несложно: достаточно один раз глянуть, как кто-нибудь проводит пальцем снизу вверх по экрану, и за картинкой-заставкой открывается главное меню. Тем не менее, с точки зрения дизайна интерфейса это непростительный просчёт - удивительно, как недолго пришлось искать, чтобы его обнаружить.
Дальше, впрочем, никаких неожиданностей: меню приятно оформлены, не содержат ничего лишнего и понятны с первого взгляда. Сменяют они друг друга с многочисленными анимированными эффектами. Однако уже через несколько минут воспринимать красоты перестаёшь, а непрерывное шевеление начинает слегка утомлять. Кто знает, насколько оно надоест через месяц использования?
Телефон удалось опробовать и на реальной задаче: сделать несколько фотографий и отправить их по электронной почте. Стандартный почтовый клиент настроен не был, так что пришлось выкручиваться - отправлять снимки через Gmail. Тот сперва включил мобильную версию интерфейса - в ней, как оказалось, отсутствует возможность прикреплять к письмам файлы. Зато после переключения в вид 'basic HTML' картинки отправить удалось. На iPhone, кстати, тот же трюк не прошёл бы: в его браузере до сих пор нельзя загрузить файл через веб-форму.
У Windows Phone 7 тоже полно подобных ограничений, причём некоторые - как раз в стиле первых версий iPhone OS. К примеру, пока что отсутствует возможность копирования и вставки текста. Сообщается, что эта функция будет добавлена в начале следующего года. Непросто, однако, разработчикам даются эти злосчастные копирование и вставка!
Ещё iPhone ругали и до сих пор ругают за отсутствие поддержки Adobe Flash. Главной причиной нелюбви к Flash глава Apple Стив Джобс назвал отсутствие хорошо работающей на мобильных устройствах версии Flash. В Microsoft рассудили схожим образом - ни Flash 10.1, ни Flash Mobile не предустановлены на Windows Phone 7. Впрочем, подоплёка здесь может быть несколько иной - раз приложения на Silverlight так прекрасно работают на WP7, почему бы не дать им небольшую фору?
Ещё один неординарный нюанс - устройство многозадачности. Что происходит с данными, когда пользователь выходит из приложения, а затем возвращается в него? Будет ли программа работать в фоновом режиме?
На ISDEF 2010 разработчикам рассказали, что в Windows Phone используется так называемый "томбстоунинг" (от англ. 'tombstone' - могильная плита): когда пользователь выходит из приложения, тому отводится время на сохранение данных, затем программа переводится в "замороженное" состояние. Подробности можно узнать в блоге одного из разработчиков Windows Phone 7.
На первый взгляд, реализация пользовательской многозадачности больше всего напоминает ту, которую мы уже видели в Apple iOS 4 с той лишь незначительной разницей, что на айфонах можно вызвать хронологический список открытых приложений, дважды нажав на кнопку Home, а у телефонов с Windows Phone 7 есть аппаратная кнопка "назад".
Что до многозадачности в понимании программистов (то есть возможности двух приложений работать параллельно), здесь пока ясности нет - если в iOS 4 программам позволено запускать фоновые процессы строго определённых типов, то в Windows Phone 7 эту функцию пока что не реализовали. Вернее, не реализовали с точки зрения сторонних разработчиков: нам довелось убедиться, что системный браузер продолжает загрузку веб-страницы после того, как пользователь выйдет из него в главный экран. Вероятно, стандартные приложения имеют в этом плане некоторые привилегии.
Выносить какой-то вердикт об удобстве пользования Windows Mobile 7 после мимолётного знакомства было бы неправильным: одним из главных достоинств этой ОС считается интеграция с социальными сетями, а её никак не протестируешь без подключения личных учётных записей и попытки использования телефона для настоящего общения.
Стоит признать, что разговоры о лёгкости использования и дружественности интерфейса Windows Phone 7 - не преувеличение. Это действительно современная мобильная ОС. Заметно, что её разработчики постарались сконцентрировать внимание на коммуникационных функциях устройства - то есть за всеми наворотами не забыли, что делают в первую очередь телефон.
Конечно в первой версии ОС есть шероховатости и недоделки, вроде странного экрана блокировки или отсутствия функции копирования, но можно не сомневаться, что эти проблемы будут решены.
Телефоны
Сравнивая телефоны на Windows Phone с iPhone не стоит забывать, что между стратегиями Microsoft и Apple есть огромная разница: если в Apple делают собственные устройства, то перед Microsoft стоит куда более широкая задача - создать операционную систему, которая будет работать на аппаратах сторонних производителей. Однако успех iPhone заставил Microsoft попытаться перенять некоторые особенности конкурирующего продукта.
Если раньше перед разработчиками программ и игр для Windows Mobile стояла проблема раздробленности платформы (разные телефоны имели совершенно различные характеристики), то теперь всё строго стандартизировано: Microsoft диктует производителям "железа" свои условия.
Телефоны с Windows Phone 7 должны иметь экран с разрешением 800 на 480 пикселей и емкостным мультитачем (четыре и более контактных точек), сенсоры A-GPS, акселерометр, компас, датчики света и приближения, камеру с как минимум пятимегапиксельной матрицей. Допустимы процессоры ARM7 Cortex/Snapdragon или более мощные, не менее 256 Мб оперативной памяти и 8 Гб флэш-памяти. Обязательно наличие аппаратного декодера видео и ускорителя трёхмерной графики, совместимого с DirectX. Даже кнопки стандартизированы: каждый аппарат будет оснащён клавишами "Назад", "Пуск" и "Поиск".
Известно, что в будущем станут доступны и другие конфигурации, причём характеристики скорее всего будут не только расти. К примеру, вторым поддерживаемым разрешением станет 320 на 480 пикселей. Представители компании вскользь упомянули, что Windows Phone 7 потенциально может работать и на менее мощных системах.
На данный момент известно о десяти моделях телефонов Samsung, HTC и LG. Всего телефоны с Windows Phone 7 будут доступны в тридцати странах, но каждая из них поначалу получит лишь несколько моделей. В России это HTC 7 Mozart и Samsung Omnia 7. Именно они использовались для демонстрации операционной системы.
Характеристики обоих телефонов схожи, что, впрочем, не удивительно, учитывая, что стандарт задает Microsoft. Они работают на процессорах с тактовой частотой 1 ГГц и имеют 8 Гб встроенной флэш-памяти. Известно, что Omnia 7 имеет 576 Мб оперативной памяти. Сколько установлено в HTC 7 Mozart, не сообщается, но можно предположить, что примерно столько же.
HTC 7 Mozart
Есть, конечно, и различия: экран Mozart имеет диагональ 3,7 дюйма, тогда как у Omnia четырёхдюймовый дисплей. Отличаются и камеры - восьмимегапиксельная и с ксеноновой вспышкой - у Mozart и пятимегапиксельная со светодиодной - у Omnia.
Samsung Omnia 7
Беглое знакомство с обоими аппаратами показало, что HTC 7 Mozart куда приятнее лежит в руке чем Omnia. С величиной корпуса последнего инженеры Samsung явно переборщили. Впрочем, у таких размеров есть и плюсы: экран Omnia кажется просто огромным, а учитывая, что с обратной стороны телефона есть откидная подпорка, можно предположить, что кино на нём смотреть будет куда удобнее, чем на любом другом смартфоне.
Жёсткие требования Microsoft к разработчикам "железа" вызывали некоторые опасения - не будут ли все телефоны с Windows Phone 7 похожими как близнецы? Пока что это не так: новые модели заметно отличаются. Если в Microsoft сделают возможным выпуск и других конфигураций, то разнообразие нам гарантировано.
Фотографии, сделанные и отправленные при помощи HTC Mozart
Компании-производители устройств не отказались бы выделиться не только при помощи разного оборудования, но и модифицируя ОС. Если в случае Windows Mobile это получалось (и даже отчасти спасало интерфейс системы от стремительного устаревания), то теперь всё куда сложнее. Менять стандартные внешний вид и поведение Windows Phone 7 строго-настрого запрещено.
Тем не менее, в HTC нашли лазейку - телефоны компании будут поставляться с предустановленной программой HTC Hub. Её запуск приводит к тому, что интерфейс телефона становится похожим на оболочку HTC Sense. Однако с точки зрения операционной системы это лишь одно из приложений - достаточно нажать на кнопку "Пуск", и телефон вернётся к обычному главному экрану.
Магазин и приложения
Аппаратная составляющая и интерфейс ОС - это, конечно, очень важно, но у смартфонов есть и ещё одна неотъемлемая составляющая - софт. И Apple iOS и ОС Android сопровождаются собственными магазинами приложений. В Microsoft теперь введут такой же обычай: приложения в телефон устанавливаются только из официального магазина и никак иначе.
Такая безальтернативность налагает на компанию и соответствующие обязательства: разработчикам магазин должен обеспечить удобство и прибыль, а не чинить преграды. В Microsoft это, кажется, отлично понимают, и стараются сделать всё, чтобы пойти навстречу создателям софта.
Регистрация в магазине приложений стоит, как и в случае Apple iPhone, 99 долларов (студентам - бесплатно). Нужна она в первую очередь для тестирования приложений на настоящих телефонах - без регистрации установить их туда не получится. Ограничений на количество платных приложений в магазине Windows Phone 7 нет, зато бесплатных в рамках подписки можно опубликовать лишь пять.
Программисты, имевшие дело с Apple App Store знают, что преодолеть процесс проверки приложения перед выставлением на продажу не так уж просто. Хоть большинство программ и одобряют за неделю-другую, иногда это может затянуться на произвольное количество времени, а в случае отказа о причинах можно будет только гадать.
В Microsoft утверждают, что процесс одобрения программ для Windows Phone 7 максимально прозрачен. Каждая из них проходит три этапа проверки: техническую (надёжно ли приложение, не зависает ли, разумно ли использует ресурсы телефона), проверку на политики (материалы должны использоваться законным образом - то есть никакого пиратского контента) и на соответствие местным законам (для каждой страны должны обеспечиваться перевод и соответствие законодательству).
Последнее, кстати, звучит несколько странно и даже сомнительно - неужели англоязычные программы не будут доступны без перевода? Это бы сильно ограничило выбор и создало бы задержку - не каждый разработчик готов сразу предоставить версии для всех языков.
Как тестировать приложение? Это можно делать на прилагающемся к Visual Studio эмуляторе или на настоящем телефоне. Последнее требует разблокирования устройства. Разблокировать разрешается до трёх телефонов в год, но при желании разработчик может увеличить лимит, послав запрос в Microsoft.
В общем, забота о разработчиках налицо, что впрочем, можно считать стандартом для Microsoft. Однако это не единственное, и даже не главное, чем их можно порадовать. Распространённость устройств и, соответственно, популярность платформы для авторов программ всегда будет оставаться приоритетом. Своевольной Apple разработчики продолжают прощать и непрозрачную политику сертификации, и прочие огрехи. Главное - чтобы на создании программ можно было заработать.
Windows Phone 7 в России
Пойти в ближайший магазин и купить телефон с Windows Phone 7 в России невозможно - первые устройства появятся не раньше ноября 2010 года. В Microsoft это объясняют просто: прежде чем начать продавать телефоны, их нужно должны образом локализовать. Причём означает это не только перевод интерфейса ОС и настройку модулей связи на работу с местными операторами.
Предполагается, что до начала продаж российскую версию Windows Phone 7 снабдят поддержкой местных социальных сетей: "Вконтакте", "Одноклассников" и "Живого журнала". Если эти планы исполнятся, то по поддержке российских социальных сетей WP7 обойдёт и Nokia, и Android, и iPhone. Для последнего, правда, есть приложения "Вконтакте" и "ЖЖ", но это далеко не то же самое, что прямая интеграция в систему.
Нельзя не признать, что Windows Phone 7 - вполне достойный ответ компании на действия конкурентов, напоминающий, пожалуй, о тех временах, когда Windows Mobile победил Palm OS. Прозвучал он, конечно, с опозданием на несколько лет, и это признают даже в самой Microsoft. Однако если компания и дальше будет так активно продвигать Windows Phone, то о запоздалости его появления все рано или поздно позабудут, а конкурентам придётся слегка подвинуться.
410 Прочтений • [Всё, что мы знаем о Windows Phone 7] [24.04.2012] [Комментариев: 0]