Утка по-пекински
По Китаю за три дня с HP: от роутеров, свитчей и файрволлов до Мао и Великой китайской стены. Ханчжоу, Шанхай и Пекин глазами корреспондента "Компьютерры".
Автор: Михаил Карпов
| Раздел: Статьи |
Дата: 02 февраля 2011 года
Пассажирский авиалайнер совершает посадку в аэропорту Шанхая Пудон. В спинки кресел самолёта встроены информационные терминалы - с помощью них можно смотреть фильмы, играть в игры, слушать музыку, даже сидеть в интернете (увы, конечно, никакого интернета на российских авиалиниях нет и пихать шнур в разъём Ethernet бесполезно). Ещё во время взлёта и посадки на дисплее можно видеть изображение с камер, расположенных на фюзеляже самолёта. Когда смотришь, как пилот подруливает, стараясь попасть в белый пунктир на посадочной полосе, сердце немного ёкает: чёрт возьми, вдруг промахнётся?
Но нет, всё в порядке, шасси соприкоснулись с поверхностью, и салон наполнил знакомый грохот. Я впервые в Китае - когда выходишь за рамку металлодетектора, замечаешь одно: везде китайцы! А так - всё вполне обыденно. Нас встречает гид Юля. Юля - китаянка, просто ей легче представиться русским именем, чем учить россиян, как произносить её настоящее. На визитке написано: "Юля", а на обороте Judy Zhu (вероятно, считается, что англоговорящие всё-таки фамилию осилить могут). По-настоящему её зовут Чжу Цзя.
Садимся в микроавтобус и едем. "Шанхай - это не Китай", - сразу предупреждает Юля. Шанхай - это экономическое чудо, город небоскрёбов и т.д. Грубо говоря, курица - не птица, Москва - не Россия. Средний доход в Шанхае - около 500 долларов в месяц. Юля жалуется, что в действительности это немного, мы понимающе киваем.
Дорога достаточно свободная, с длинными развязками. Но это только сегодня - обычно тут ужасные пробки. "Не такие жуткие, как в Москве", - уточняет наш гид. Несмотря на то что получают шанхайцы 500 долларов, ездят они исключительно на иномарках. Great Wall? Нет, на этих "только в деревне ездят". Настоящий шанхаец сидит за рулём Audi.
Машину купить при этом нелегко, так как правительство пытается бороться с транспортными проблемами с помощью ограничений. Для того чтобы приобрести автомобиль, нужно ещё заплатить за знак около 6000 долларов. И ничего - платят. Скоро правительство собирается вообще начать раздавать право на покупку машины на основе лотереи.
"Шанхайский муж - хороший муж, - внезапно восклицает Юля. - Муж ходить на рынок, покупать продукты, приходить домой, готовить ужин. Все хотят шанхайский муж". Спорить сложно, если шанхайский муж действительно такой.
В Шанхае особый запах приморского города. Хоть моря и не видно, понимаешь, что оно где-то рядом. Впрочем, мы тут ненадолго, всего на пару часов. Следующая остановка - вокзал высокоскоростных поездов, с которого мы отправимся в город Ханчжоу, где находится штаб-квартира компании H3C. Выстроили вокзал недавно, правила безопасности - почти как в аэропорте.
Турникеты и рамки пройдены, мы в салоне. В карманах, расположенных на впереди стоящих сидениях, лежит свежая пресса (на китайском, разумеется) и пакет на случай, если что пойдёт не так. На табло над выходом отображается скорость: около 400 км/ч. Смена часовых поясов берёт своё, и большую часть путешествия я сплю. Юля едет с нами, у неё родители в Ханчжоу, а на Новый год, который в этот раз в Китае наступает второго февраля, положено навещать родственников (в остальное время она с мужем живёт там же, где и училась, - в Шанхае).
Когда я с трудом продираю глаза, то обнаруживаю, что мимо окна поезда проносятся однотипные "пряничные домики" - разноцветные четырёхэтажные строения, крыша которых либо напоминает крышу пагоды, либо увенчивается шпилем с тремя золотистыми шарами. Эти домики, судя по всему, есть по всей стране, и их постепенно сносят, чтобы построить более современные многоквартирные и многоэтажные махины.
Как только вереницы домиков заканчиваются, поезд влетает в Ханчжоу.
Ханчжоу
Главное - не дать опомниться. Для того чтобы сесть на следующий автобус, который довезёт нашу группу до гостиницы, приходится пройти некоторое расстояние пешком. Ханчжоу - город южный, почти курортный, но тем не менее этой зимой тут лежит снег. Он уже подтаял, но становится ясно, что тут недавно был снегопад. Юля говорит, что такое раньше случалось нечасто, и винит во всём изменение климата.
Мы продираемся сквозь потоки китайцев, спешащих по своим делам к небольшому автовокзалу. Я сразу вспоминаю, как будучи курьером совершал вылазки на автовокзал на территории Лужников. Если вы знаете это место, то внешний вид автовокзала в Ханчжоу представить будет несложно.
В автобусе то дремлю, то смотрю в окно. Город небольшой - "всего" шесть миллионов человек. В принципе, заметно, что это провинция: люди по большей части одеты паршивенько, зато и машин меньше (хотя не настолько, чтобы не было пробок).
Народ предпочитает передвигаться на мопедах - именно таких, какие были популярны у нас в девяностых. Кстати, все они практически бесшумные, и невольно вздрагиваешь, когда тебя обгоняют со спины. Для того чтобы руки не мёрзли, к рулю приделаны здоровенные рукавицы. Отдельная категория обладателей мопедов - старьёвщики. Старьёвщиков в Ханчжоу пруд пруди. Они ездят на мопедах с прицепом, в который обычно навалена груда всевозможного лома.
H3C
Выспаться на этот раз снова не удаётся. Хотя ложусь рано, просыпаюсь среди ночи, а потом ещё раз, примерно в 6:30. Общее состояние такое, будто лёг спать днём, а проснулся под вечер, то есть никакое. Но сегодня важный день - нас повезут в штаб-квартиру компании H3C. Она входит в состав 3Com, которую купила HP, и занимается серьёзным сетевым оборудованием. Разумеется, в HP хотят, чтобы китайцы рассказали, что тут да как.
Штаб-квартира H3C
Небольшой бросок от гостиницы сквозь утренний дождливый Ханчжоу, и мы на месте. Штаб-квартира у H3C внушительная. В головном здании настоящий дубак - разница в температуре по сравнению с улицей минимальная. Заходим в переговорный зал, тут потеплее, потому что работают два кондиционера (на обогрев, разумеется; о том, почему люди греются под кондиционерами, речь пойдёт позже). В зал заходит Марко Ма, директор подразделения по сериям продуктов.
Марко Ма - крайний справа
Выясняется, что, несмотря на покупку H3C компанией HP, пока китайцы являются вполне обособленным предприятием и здесь пока ничего не поменялось. Более того, в Китае продукция H3C будет ещё пять лет выпускаться под собственной маркой.
Будут ли в H3C как-то подстраивать свои планы под планы и роадмэпы HP? Марко Ма признался, что ничего такого пока что даже не обсуждалось - ещё год компания будет функционировать так же, как и до сделки с HP. H3C намерена в скором времени обогнать Cisco на китайском рынке. Это вполне возможно, ведь сейчас доля сетевой продукции Cisco на нём составляет 45%, а продукции H3C - 40%.
Система видеонаблюдения
В демонстрационном зале нам рассказывают о проекте по установке систем видеонаблюдения по всей стране, который осуществляла H3C (вероятно, для госструктур, но это никто уточнять не стал). 50 тысяч высококачественных камер на каждый регион. Камерами можно управлять по сети, также программные решения компании позволяют отслеживать и подсчитывать количество людей, проходящих по определённой улице. Софт, конечно, выглядит аляповато, но со своими обязанностями справляется отлично.
Потом нас ведут в исследовательский центр - он находится неподалёку от штаб-квартиры. Мы надеваем бахилы и халаты, а фотоаппараты засовываем поглубже в рюкзаки - фотографировать всё равно запретили.
Чем-то исследовательский центр H3C напоминает то, что я видел на фото китайских фабрик Foxcon: тут те же китайцы в смешных белых шапочках. Только здесь их мало, они не бегают, а передвигаются неспешно. Нас проводят по всевозможным залам, в которых продукцию фирмы проверяют на прочность, отказоустойчивость и безопасность.
Андрей (по-настоящему - Чжао Лэй) из подразделения по работе с клиентами с гордостью рассказывает о дорогостоящей установке, которая позволяет производить мгновенный нагрев и охлаждение тестируемого продукта. Говорит, что немногие себе могут такое позволить, благо стоит такая штука очень дорого. Есть, кстати, даже зал, где лаборанты пытаются вызвать ту или иную ситуацию, в которой продукт может навредить человеку.
В исследовательском центре производятся только образцы для тестирования. Настоящее же производство компания отдаёт на аутсорсинг.
Загадочный движущийся тротуар в пекинском аэропорту: его протяжённость - всего 20 метров
На визите в исследовательский центр наше знакомство с офисом H3C в Ханчжоу заканчивается, представители компании прощаются с нами. У меня в рюкзаке плещутся три бутылки с водой - они стояли в каждом зале, и доставать старую каждый раз было лень. Сегодня мы летим в Пекин.
Пекин
В Пекине у нас новый гид. Его зовут Алёша, но имена перепутали и на некоторое время он стал для нас Андреем. Впрочем, он не обиделся и сказал, что Андрей - тоже хорошее имя и ему, в сущности, не важно.
Площадь Тяньаньмэнь
Лёша знает русский неплохо, но существенно хуже Юли. Рассказывает о том, что в китайском языке есть четыре тона, в зависимости от которых слово может менять значения. Когда у нас не получается правильно воспроизвести примеры, Лёша говорит, что до сих пор не понимает наших падежей и часто их путает, а также не выговаривает русскую "р". Я успокаиваю его: мол, сам не выговариваю. Гид искренне удивляется.
Китайцы фотографируют друг друга постоянно и везде
У водителя минивэна, который везёт нас, под зеркалом висит портрет Мао внутри пятиконечной звезды. "Кто это? Мао?" - спрашивает один из журналистов. "Да, Мао. Водитель он... старый", - Лёша намекает на то, что водитель "старорежимный". "А что для нынешней молодёжи значит Мао? Это кто-то реальный или так, часть школьной программы?" Лёша морщит лоб и говорит: "Я знаю, нам говорили, что Мао - вот такой, хороший, много добра сделал. А наше поколение Мао не интересен, это что-то в прошлом. У него был сын. Один. - Лёша спрашивает о чём-то водителя, видимо о сыновьях Мао. - Он рано умер. Тридцати ещё не было".
В номере гостиницы та же ситуация, что и везде: центрального отопления нет. Чаще всего из-за этого голову обдувает жарким самумом из кондиционера, а ноги превращаются в ледышки. Центральное отопление есть только в северных провинциях, где морозы, бывает, стоят нешуточные. Его включают два раза в день: на час утром и на час вечером.
Ванфуцзин
Вечером мы выходим на Ванфуцзин. Это пешеходная улица - как сказал гид, что-то вроде нашего Арбата. На Арбат, впрочем, она не совсем похожа, скорее на улицы больших японских городов. Кругом дорогие магазины. "Макдональдс" один, зато KFC аж целых три на одну улицу.
Проулок налево от Ванфузцина
Если же свернуть с Ванфуцзина в левый проулок у самого начала улицы, то окажешься на настоящей китайской улочке. Там тесно и пахнет всевозможными яствами. Вот морские звёзды на палочке, жареные каштаны, шашлычки. Есть даже палатка с кебабом - такие вертушки в Москве используют для обжарки мяса на шаурму. Но пахнет от неё вовсе не шаурмой, а намного приятнее. В проулке идёт бойкая торговля: китайцы-продавцы пытаются впарить зевакам всё: от средства для укладки волос до ярких вертолётиков-светлячков.
Центр и Стена
Наше знакомство с H3C не закончилось в Ханчжоу - во второй день пребывания в Пекине нас ведут смотреть на "национальное чудо" National Center for the Performing Arts. Это гигантский купол, а под ним три зала (оперный, театральный, музыкальный), а также кафе и магазины.
National Center for the Performing Arts
При чём тут H3C? Дело в том, что из-за уникальной архитектуры центра тянуть сетевой кабель под куполом было неудобно, поэтому специалисты компании разработали инфраструктуру беспроводной сети, к которой подключены все компьютеры сотрудников центра. Телевизоры, висящие на стенах и транслирующие отрывки разных представлений под крышей Центра, также подключены к приставкам, которые связываются с серверами посредством Wi-Fi (кстати, китайцы упорно произносят "вайфай" как "вайфэй"). Сеть основана на стандарте g, так как n тогда ещё не был принят. Переходить на n не собираются - пока проблем нет, значит, и не нужно их создавать.
Нам долго показывают разные залы и рассказывают, как вся страна объединилась для того, чтобы построить это здание. Мрамор прислали из такой-то провинции, дерево - из такой-то.
Музыкальный зал
Залы большие, красивые. Самый интересный - музыкальный, предназначенный для исполнения симфонической музыки. Ни одного микрофона для подзвучки не используется, уникальные особенности помещения помогают и на самых верхних рядах слышать всё так же, как у сцены. Над ней нависает стеклянная полусфера, которую могут поднимать или опускать - в зависимости от того, насколько заполнены ряды. Над спинками кресла возвышаются деревянные звукоотражатели.
Всё очень пафосно и строго - для того чтобы пройти в Центр, необходимо пройти через охрану, которая "просвечивает" сумки. Везде стоят костюмы из известных постановок, а на стене на третьем, кажется, этаже висит картина, которая изображает торжественное собрание знаменитостей со всего мира по поводу открытия NCPA.
Китайцы (видимо, из других городов - тоже туристы, только местные) спешат сфотографироваться на фоне костюмов и больших фотографий залов. Китайские школьники спешат сфотографироваться с европейцами. Как и у японцев, считается, что фотография с белыми людьми приносит счастье. Чувствуешь себя негром в стрипклубе.
Старый город
После Центра мы дружно грузимся в наш минивэн и срочно едем к Великой китайской стене - времени уже остаётся немного, а Стена далеко. Проезжаем по улочкам старого города: одноэтажные строения и забегаловки, очень мило и аутентично.
Может показаться, что китайские воины должны были спокойно расхаживать по Стене, наблюдая за обстановкой вокруг. Вовсе нет! Для того чтобы передвигаться по ней без мучений, нужно быть горным козлом. Пологих поверхностей практически нет - сплошные ступени разной высоты. Высота ступеней составляет от 30 до 60 см, и пока доберёшься до первой башни, уже успеваешь сорвать себе дыхание. Спускаться страшно: лестница отвесная, но некоторые из нас добрались аж до тринадцатой башни. Некоторые не одолели и первую.
Лестница к первой башне
Утка по-пекински
Перед тем как минивэн поехал в аэропорт, нас повезли пробовать утку по-пекински. В самом деле, побывать в Пекине и не попробовать утку... Ну, вы сами понимаете. Есть её нужно особым образом, а делают блюдо (если соблюдать всю технологию) очень долго и тщательно, не один день на это тратят.
Кто-то не заметил особой разницы с теми "пекинскими" утками, которые подают в Москве, кто-то отметил, что, в принципе, конечно, различия разительные, но, мол, едали и получше. Каждому достался свой кусок. Моя же утка показалась мне самым прекрасным из того, что я пробовал за многие годы. Быть может, не будь её, моё желание вернуться сюда так и осталось бы желанием. А теперь я твёрдо знаю: я приеду сюда и уже не на пару дней. И на этот раз я всё сделаю сам и правильно.