Николас Карр о бизнесе в эпоху облачных технологий
Николас Карр о бизнесе в эпоху облачных технологий
"Облако не имеет значения. Важны лишь пользователи", - не устаёт твердить Карр. По его мнению, клаудкомпьютинг - лишь первая ступень в пирамиде новых технологий.
Автор: Ирина Матюшонок
| Раздел: Статьи |
Дата: 12 октября 2011 года
Известный писатель (и провокатор) Николас Карр выступил на закрытой встрече ИТ-директоров, которую первого сентября в Лас-Вегасе проводила компания Wyse Technology. Начав с отсылок ко своей второй книге The Big Switch, Ник вывел очередную концепцию незначимости инфраструктуры, на этот раз облачной, и поделился рецептами "жизни в облаках".
Я думаю, что все согласны с фактом: облако предоставляет как минимум новые возможности, новый выбор для бизнеса. Но сейчас, мне кажется, нужно отойти от обсуждения облачных технологий и сосредоточиться на том, как мы приспособим эти новые технологии и возможности к индивидуальным потребностям нашего бизнеса. Как использовать облако, чтобы наш бизнес шагнул далеко вперёд. Наша задача сейчас - построить мост из нашего технологического прошлого к той точке, где мы намерены быть. Важно построить этот "индивидуальный мост" для каждой компании, и даже для каждого её сотрудника, для каждого клиента. Задача в том, чтобы приспособить возникающие технологии к своему бизнесу.
Рассуждая о современных технологиях, особенно об ИТ, мы стремимся игнорировать ход и закономерности истории. Но чтобы предсказать грядущий прогресс, стоит обратить внимание на наше прошлое. Там мы отыщем довольно важные подсказки - чего ожидать в нашем непохожем на средние века настоящем. Облачные технологии для организаций сегодня - то же самое, что и электроэнергия для предприятий предыдущих веков, и мы наблюдаем точно такой же сдвиг от персонального "генератора" или "водяного колеса" к мощному источнику общего потребления.
Инфраструктура не имеет значения. Важны лишь пользователи.
Взгляните на снимок английского завода 1900-х годов: он оснащен системой индивидуального электроснабжения: это огромные валы, колёса и приводы, служащие для генерации электроэнергии, приводящие в действие различные заводские механизмы.
Это, по сути, система автоматизации, очень похожая на ERP-систему современного предприятия, чрезвычайно сложную, громоздкую и очень важную для бизнеса. Ведь мы её годами выстраивали, наработали опыт и экспертные знания в отрасли внутренних ERP-систем, то есть, по-старому, в управлении индивидуальным источником энергоснабжения. И вдруг нам предлагают совершенно новую возможность, новую модель существования, где достаточно просто подключиться, воткнуть штепсель в розетку - и всё.
Теперь вспомним, что произошло с энергоснабжением в период развития электроэнергетики США. В 1910 году процент частных источников электроэнергии превышал шестьдесят процентов. К 1930 году, за каких-то двадцать лет, он снизился до двадцати процентов, а источники коммунального электроснабжения соответственно дошли до отметки восемьдесят процентов. Впоследствии они заняли девяносто пять процентов от общего объёма энергоснабжения и остаются на этом уровне по сей день.
Да, дешёвая электроэнергия была технологическим достижением. Но истинные перемены произошли тогда, когда эта технология достигла конечного пользователя. И тогда последовала гигантская волна инноваций. Именно на уровне пользователя, не на уровне самой платформы. Когда в каждой компании, в каждом доме, в каждой точке мира подключились к этому дешёвому и надёжному источнику энергии, стали появляться новые товары, новые услуги, новые возможности производства, новые СМИ.
Поэтому всегда нужно думать о "стороне клиента" - о том, какие устройства и как будут потреблять ту силу, которую вы производите.
И я думаю, что та же история сейчас происходит с облачными вычислениями. Они стали упомянутой выше централизованной силой, коммунальным источником энергии - ведь ИТ сами по себе являются ни чем иным как энергией, движущей силой для многих современных предприятий.
В шестидесятые была эра мейнфреймов. В девяностые наступила эра персональных компьютеров - с массой приложений и по сути сложной моделью управления всеми этими приложениями, машинами и пользователями. Модель "клиент-сервер", помимо прочего, весьма затратна для предприятия, и вместе с высоким уровнем персонализации мы получаем сравнительно низкую эффективность этой модели.
Теперь мы наблюдаем эру дата-центров - частных и публичных, подходящих под любые задачи, гибких в управлении и предоставлении услуг, позволяющих делать вещи, невозможные в эпоху персональных компьютеров.
Конечно, сразу слышен хор скептиков: облачные вычисления - никакой не технологический прорыв. Сомнения в наступлении новой ИТ-эры возникают оттого, что дата-центрами и облачными вычислениями в той или иной степени занимались ещё в шестидесятых годах и ничего нового в этом, дескать, нет. Но нам стоит вспомнить два закона (или два эмпирических правила) - закон Мура (вычислительные мощности) и закон Гроува (здесь - в отношении пропускной способности каналов связи) - и путём несложных подсчётов убедиться, что ни в шестидесятых, ни в девяностых годах ХХ века технологии не позволили бы реализовать те возможности, которые мы имеем сейчас: если даже мощности машин и позволяли производить определённые вычисления, не хватало пропускной способности для передачи обширного массива данных.
Именно совокупность условий и обеспечила технологический сдвиг, который происходит сегодня. Но, говоря о технологическом прорыве, мы опять же имеем в виду не создание и повсеместный рост дата-центров (вспомните о строительстве крупных электростанций, это тоже само по себе революцией не является).
Облако не имеет значения. Важны лишь пользователи.
Главный вопрос сегодняшнего дня: как и чем мы подключимся к этой новой технологии, чтобы доставить полезные сервисы, приложения и прочее конечному пользователю, будь то наш клиент, наш партнер, наш сотрудник? У нас есть мощные "электростанции" - виртуализованные дата-центры (инфраструктура плюс приложения), "коммунальная платформа" для создания всевозможных инноваций на стороне клиента.
И мы все видим, что в немалой степени "сдвиг в сторону облака" инициируется потребителем, конечным пользователем, который, может быть, даже не осознаёт этого движения, но тем не менее уже озабочен проблемами безопасности, приватности, сохранности собственных данных в облаке.
У нас уже есть некое количество разнородной "бытовой техники", выходящей в облако, - от мобильных устройств (смартфонов, плееров, планшетов, "читалок"...) и персональных компьютеров до игровых приставок и автомобилей со встроенным GPS. То есть на стороне клиента очевидна тенденция, движение к повсеместному "включению в розетку", подключению к "источнику новой и доступной энергии".
Что мы наблюдаем сейчас? Это начало инновации на уровне пользователя, на уровне конечного потребителя, а не только на уровне предприятия или отрасли. И мы, честно говоря, не знаем, что именно произойдёт в будущем, какие инновации возникнут в контексте облачных вычислений. Мы всё ещё ждём невероятных устройств и приложений, которые совершат переворот, появившись на арене бизнеса.
И хотя нашей основной задачей сегодня является повышение эффективности существующих процессов и функциональных возможностей, получение максимальной пользы и производительности при работе с имеющимися устройствами, хотя нам стоит подумать над производительностью наших инвестиций, нам всё же придётся каким-то образом создавать этот технологический прорыв, инновации на стороне конечного пользователя. Инновации, которые будут актуальны следующие пару десятков лет.
И здесь вопросы инфраструктуры, которым сегодня уделяется столько времени, - облако само по себе, его тип (частное или публичное), ваши отношения с партнёрами - всё это остается существенным, но отходит на второй план и не является первостепенно важным для вашего бизнеса. Можно выводить какие-то критерии, рассуждать об уровнях безопасности, рисовать экономические выкладки, чтобы принять решение, какую именно облачную инфраструктуру вы будете создавать или использовать, и в принципе такие стратегические вопросы можно решать годами. Что нужно сейчас, так это определить, как обеспечить мощью этой новой технологии ваших сотрудников и клиентов, чтобы их доступ к ней непременно продвинул ваш бизнес далеко вперёд. Чтобы вы получили конкурентные преимущества, стали ещё более успешными.
Облако не имеет значения. Важны лишь пользователи.
Есть ли способы такого обеспечения? Попробуйте выяснить, что необходимо вашим конечным пользователям (сотрудникам и клиентам) для продвижения компании, и исходите из этого, из их потребностей, когда будете внедрять какие-либо облачные технологии.
Кроме этого, универсальных рецептов не существует, как нет и "правильных" путей достижения цели. Вы можете устроить технологическую революцию, а можете пойти и по пути эволюции.
Для вдохновения приведу следующие реальные примеры:
производитель лекарств двигает науку (упрощение тестирования лекарственных средств в лабораториях через развёртывание облачных серверов);
больница ускорила развитие ухода и контроля за пациентом (посредством настольной виртуализации и упрощения сервисов);
розничный торговец стимулировал появление нового поколения покупателей и нашёл к ним доступ (через развёртывание бесплатных мобильных приложений для смартфонов);
казино простимулировало свой бизнес проведения мероприятий (через платформу для социальных медиа, используя специальные приложения и возможности социальной сети);
производитель чипсетов снизил затраты на ИТ до 1 процента от его доходов (посредством агрессивной виртуализации и внедрения SaaS).
Конечно, легче сказать "будьте изобретательны, и вы сэкономите немалые суммы денег", чем это сделать, особенно с учётом возникающих на вашем пути препятствий. А перед вами встанут вопросы безопасности (систем, сотрудников, клиентов), отсутствия внятного законодательства и региональных юридических несоответствий, постоянного изменения технологических целей и задач, вопросы синхронизации, инерция и сопротивление менеджеров и клиентов - и так далее.
Смена моделей - переход с проприетарной модели на централизованную - потребует новых навыков и умений от ваших ИТ-специалистов, что, возможно, не вызовет должного энтузиазма в их рядах.
И именно здесь, как говорилось в самом начале, никто иной как ИТ-директор должен строить мосты, в том числе и мосты через указанные препятствия, технологические и социальные провалы. Зачем вам это? Чтобы быть готовыми к внезапным изменениям, к моменту, когда прорывная технология изменит мир, в котором вы пребываете.
Взгляните на эту схему. Здесь показаны два типа технологий и видно, что, если вы "сидите" на красной линии (поддерживающая технология) и намерены сидеть там ближайшие годы, вы можете пропустить появление прорывной технологии (зелёная линия), которая развивается очень быстро, и не успеть среагировать на кардинальное изменение ситуации.
Поэтому обращаюсь к ИТ-директорам: ищите и заполняйте технологические пробелы между вашей облачной технологией, сотрудниками и клиентами; помните, что мейнстрим приживается не сразу; применяйте проверенные модели; расценивайте любое препятствие как ступень к достижению цели; не стремитесь превзойти ваших клиентов в инновациях; начинайте загодя (с должным благоразумием и без самодовольства).
Стройте "мосты в облаках".
1258 Прочтений • [Николас Карр о бизнесе в эпоху облачных технологий] [24.04.2012] [Комментариев: 0]