Библиотеки: Приказано выжить
В общественные библиотеки люди ходят всё реже и реже. Оно и понятно - интернет и мобильные устройства для чтения текстов делают своё чёрное дело. Но не всё ещё потеряно.
Когда я был маленький, ни у кого в классе не было "Киндер-сюрприза". А у меня шоколадные яйца водились в большом количестве, потому, что мама работала в японской фирме и могла тратить инвалютные рубли в "Берёзке". Впрочем, фигурки из них радовали только по-первости, и я, не находя в них ничего особо интересного, просто менял эти "желтки" на книги, которые казались намного занимательнее.
А уж сколько воспоминаний связано с библиотеками! Сначала в детстве дожидался, когда же наконец вернут "Деревянных солдат Урфина Джюса", поскольку книга была в единственном экземпляре, а потом, прочитав "Хоббита", целых полгода прождал "Властелина колец", на которого была целая очередь (первое и последнее на тот момент издание "Братства кольца", за 81 год, по-моему)...
Увы, сейчас мало кто заходит в зал нашей тихой районной библиотеки, чтобы побродить между полок, на которых стоят по нескольку раз переплетённые, зачитанные до дыр тома. Да и не только в неё, интернет и мобильные компьютеры сыграли злую шутку с "бумажной" литературой.
Центральная библиотека города Феникс, штат Аризона.
Впрочем, не только, и даже не столько, у нас. В США дело ничуть не лучше, но там библиотекари не сидят на месте и пытаются решить проблему путём создания электронных сервисов. Так, например, в городе Феникс несколько филиалов объединили свои усилия и создали цифровую библиотеку, в которой находится 50000 электронных книг, аудиокниг, музыкальных и видеозаписей, к которым можно получить доступ из любой точки земного шара, где есть интернет. И, по словам администратора ресурса, Тома Гемберлинга, похоже, программа чрезвычайно популярна.
Особенно идея понравилась старикам, живущим в трейлерах (если не знаете, многие люди пожилого возраста в США предпочитают жить именно в таких передвижных домах. Да оно и правильно - чего на пенсии дома-то сидеть? Конечно, для этого нужна нормальная пенсия, но это уже другой вопрос). По словам Гемберлинга, особенно им приглянулись аудиокниги, которые можно слушать в дороге.
Возможно, у вас возник вопрос, в чём же смысл? А смысл в том, что вы получаете вполне себе легальный бесплатный доступ к этому архиву, если у вас есть обычная библиотечная карточка, закреплённая за таким заведением. Книги будут оставаться на носителе пользователя от одной до трёх недель (в зависимости от условий договора), а потом самоудалятся.
По-настоящему, это здорово. Почему? Расскажу одну историю. Недавно я прочитал первую книгу из новой серии произведений моей любимой писательницы Робин Хобб на русском языке, но второй и третий тома были доступны только на английском. Бегать по магазинам иностранной литературы или заказывать "бумажные" книги на Amazon мне совершенно не хотелось и потому, что уж греха таить, я обратил свой взгляд к всемогущим торрентам.
Вторая книга была вполне успешно прочитана на английском с помощью iPod Touch, а вот с третьей получилась загвоздка, нашёл я её лишь в .pdf, да и то, в очень криво свёрстанной версии. Наконец плюнул на всё и купил её в магазине ebooks.com за 15 долларов. 400 рублей - это не шутка.
Amazon Kindle.
Впрочем, если говорить об электронной книготорговле, то в особенности тут преуспела уже упоминавшаяся выше компания Amazon, которая выпустила в прошлом году уникальный в своём роде продукт - Kindle. С одной стороны, это достаточно неказистая читалка для электронных книг на основе технологии e-ink. А с другой - целый программно-аппаратный комплекс.
Прежде всего, с помощью Kindle можно заказать любую книгу из магазина Amazon или подписаться на какой-либо популярный блог или новостной ресурс. Это устройство идёт вместе с неограниченным для него доступом в интернет на всей территории США через мощности одного американского сотового оператора, и, таким образом, сделать это можно в любой точке на карте страны. В результате, пользователь Kindle всегда в курсе событий и с любимой книгой под мышкой.
Это, кстати, подводит нас к размышлениям о том, что же будет с периодическими печатными изданиями? Неужели, когда подавляющее большинство населения земного шара научится пользоваться компактными электронными устройствами, пригодными для чтения текста, "бумажные" газеты и журналы канут в лету?
Думается, что вряд ли. Но и требования к "материальной" прессе будут предъявляться намного более высокие, в основном, в плане оформления. Ведь какой смысл брать в руки скучно оформленный журнал, когда практически любую информацию можно почерпнуть в Сети?