Александр Садовский: «Пользователь уже сейчас неявно выступает асессором»
8 апреля исполнилось два года с момента запуска Яндексом первого алгоритма с региональным ранжированием. Это не столь значимая дата, но событие, произошедшее в апреле 2009 года, наделало в свое время много шумихи. Оптимизаторы разделились на две стороны: за и против. Но равнодушным не остался никто.
Если вкратце окунуться в историю становления регионального ранжирования в Яндексе, отметим следующее. В апреле 2009 года был запущен алгоритм «Арзамас». Первыми городами, для которых Яндекс запустил индивидуальную выдачу, стали Москва и Санкт-Петербург. Чуть позже региональное ранжирование заработало и для Екатеринбурга.
Из «Арзамаса» Яндекс отправился в «Снежинск» с багажом из двух десятков городов с региональным ранжированием по гео-зависимым запросам. Стоит ли говорить о последующих алгоритмах «Конаково», «Обнинск», «Краснодар», если решающую роль сыграла поисковая платформа «Матрикснет», запущенная в конце 2009 года одновременно со «Снежинском».
С этого момента по гео-зависимым запросам 1250 городов России увидели свою, актуальную и неповторимую, поисковую выдачу Яндекса. Компания и сама не отрицает значимость этого события. Матрикснет – стал поводом для обсуждений не одного десятка семинаров, вебинаров и профильных конференций.
Сейчас уже мало кто отрицает полезные стороны такого способа структурирования и представления данных. Ведь пользователю из Иваново, ищущему в Яндексе кинотеатры, совсем не интересны кинотеатры Москвы. А столичные сайты ранее цвели и пахли в результатах поиска.
Но. Всегда есть пресловутое «но». Когда Яндекс только вступил на тропу регионализации, возник вопрос. Если в Европе интернет-социализация развита достаточно хорошо и всемирная паутина заняла устойчивые и прочные позиции в глубинках, то в регионах России дела обстоят не так хорошо. Тем более что в РФ около сотни субъектов, а Яндекс учитывает предпочтения пользователей 1250 городов. А вот и вопрос: «Может пользователям небольших городков и поселков показывать выдачу их регионального центра?».
Редакция Searchengines.ru пообщалась с Александром Садовским, руководителем отдела веб-поиска компании «Яндекс». Конечно же, ключевым моментом беседы был поиск и региональное ранжирование.
SE:Яндекс ранжирует выдачу для 1250 городов. При этом степень проникновения Интернета в России оставляет желать лучшего. Почему вы решили ориентироваться на такое количество городов, а не на областные центры (ведь пользователям из глубинки зачастую нужна информация о контактах организаций областного центра) ?
Александр Садовский: Яндекс ранжирует выдачу для всех городов :). А для 1250 из них по геозависимым запросам при прочих равных местные сайты оказываются выше. Почему именно 1250? В каждом из этих городов есть локальные сайты. Умение показать местный ресурс, если он является хорошим ответом на запрос, напрямую влияет на качество поиска.
Действительно, по некоторым запросам из маленьких городов более уместна информация из областных центров. Это верно, скажем, при поиске ВУЗа или дорогого товара, за которым человек поедет в областной центр. Но это неверно, например, при поиске парикмахерских или заказе пиццы - расстояние тут критично. Поиск Яндекса старается понять эту разницу между запросами и учесть ее при ранжировании.
SE:Увеличилось ли это число городов (1250) с момента первого релиза о Матрикснет? Если да, то на сколько, и какие новые города вошли в список?
Александр Садовский: Поиск с учетом региона появился в Украине. А в России этот список городов мы считаем достаточным - в более мелких городах и населённых пунктах достаточного количества локальных сайтов, к сожалению, нет.
SE:На что опирается алгоритм при формулировании выдачи для конкретного пользователя по гео-зависимым запросам? Как подбирается нужный регион? Ведь ip-адрес не самый важный параметр. Многие провайдеры раздают своим пользователям ip-адреса других регионов. При этом не все пользователи самостоятельно проставляют свой регион в настройках Яндекса.
Александр Садовский: Определение региона пользователя опирается не только на ip-адрес пользователя, но и, например, на wifi-сети и некоторые другие критерии. Да и сам ip-адрес, прежде чем будет привязан к региону, проверяется разными методами, чтобы точность была высокой. Конечно, пользователь может также указать свой регион вручную.
Принадлежность сайта к тому или иному региону также определяется по многим признакам – в том числе по указанным на нём контактам, IP-адресу сайта, домену и т.д. И, конечно, вебмастер может указать регион своего сайта в панели Яндекс.Вебмастера.
SE:С введением Матрикснета продвинуть сайт в регионе стало намного проще. Количество региональных сайтов увеличилось в разы и продолжает расти. Но основная масса таких сайтов представляет собой дублированный массив контента сильно разбавленный рекламными блоками, партнерскими сетями, платными ссылками. Обращает ли внимание на это Яндекс и как борется с региональными дорвеями?
Александр Садовский: Мы боремся со спамом, независимо от региона его происхождения. И с технологической точки зрения дорвей из Липецка, например, не отличается от дорвея из Москвы. Судя по нашим измерениям, проблема спама для пользователей на данный момент почти не актуальна - среди поисковых систем, работающих в рунете, мы лидеры по чистоте результатов поиска.
SE:Пересматривается ли геопривязка запроса?
Александр Садовский: Да, классификатор запросов мы постоянно улучшаем.
SE:За последние несколько лет сильно изменилась роль поисковой выдачи. Если раньше поисковые системы показывали «ответы» с других сайтов, то в настоящий момент Яндекс старается самостоятельно ответить своими ресурсами на запрос. Многие вебмастера и владельцы сайта сильно недовольны смещением выдачи с первого экрана. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
Александр Садовский: Прежде всего, Яндекс старается хорошо и сразу ответить на запрос пользователя. Иногда таким ответом может оказаться картинка, адрес на карте, перевод слова или четверостишие. Сразу показать такой ответ возможно только при наличии подходящего и качественного источника данных, который соответствует необходимым требованиям – полноты, структурированности, качества контента, скорости отображения информации. Если подходящего источника нет, мы его создаём сами. Так появились, например, Яндекс.Карты с Панорамами и Организациями, Яндекс.Новости и еще много других сервисов Яндекса.
При этом, если есть возможность направлять пользователя не на свой ресурс, мы это делаем.
Например, в колдунщике для программистов, или колдунщике стихов .
Также у нас есть программы, которые следят за интересом пользователей к ответам колдунщиков по конкретным запросам. Если колдунщик оказывается невостребованным по какому-то классу запросов, программа автоматически отключает его по таким запросам.
SE:Исходя из этого, можно ли считать верным выражение: «Пользователь интернета неразборчив, поэтому его надо “кормить с ложечки”»?
Александр Садовский: Пользователь рунета как раз очень разборчив и, в хорошем смысле этого слова, ленив. Он готов мириться с несовершенством технологии вследствие молодости всех поисковых систем, но он не хочет вручную проделывать работу, которую за него может выполнить поисковик. Поэтому он выбирает ту поисковую систему, которая по максимуму забирает на себя решение задач, которые можно автоматизировать. Для этого пользователю достаточно единожды увидеть, что какое-то из усилий, которое он прикладывает при поиске – будь то вбивание запроса, исправление опечаток или что-то иное – уже выполняет за него какой-то поисковик. С этого момента такая функциональность становится ожидаемой, базовой. Это особенно верно для функциональности, меняющей привычки и поведение пользователей. Поисковая система, которая ее не поддержит, начинает отвергаться уже однажды искушенными потребителями.
SE:Как вы относитесь к идее «социального поиска», при котором пользователь сам «строит» выдачу, выбирая хорошие сайты и избавляясь от плохих? Какова вероятность того, что в ближайшие пару лет Яндекс наделит своего пользователя частичными неформальными правами асесcора?
Александр Садовский: Давайте различать две ситуации. Первая - когда пользователь помечает что-то для себя, и это сказывается на результатах поиска только для него. Это полезно, например, если человек часто ищет ответы на одну тему и знает все хорошие ресурсы. Но такая возможность сродни небольшой настройке поиска, она не изменит его качество кардинально.
Другая ситуация, если у пользователей есть какой-либо стимул честно и много помечать хорошие и плохие результаты, а поисковик использует эти данные для улучшения поиска для всех пользователей. Тут проблема (и неуспех социальных поисков) заключается в том, что хорошие стимулы для побуждения пользователей к разметке веб-страниц пока не придуманы. Поэтому получаемый объем данных оказывается маленьким, их свежесть – низкой, и существует проблема накруток.
Лучше ситуация с социальными сетями, в которых пользователи с удовольствием делятся с друзьями интересными ссылками. Многие поисковики активно используют этот сигнал для улучшения качества поиска. То есть пользователь уже сейчас неявно выступает асессором, размечая хорошие сайты в любимой социальной сети и улучшая этим поиск.
Если мы поймем, как сделать разметку пользователями результатов непосредственно в Яндексе удобной и интересной, то она может появиться, но это не самоцель. Эксперименты возможны, а родится ли решение для всех пользователей – покажет время.
SE:Некоторые SEO-специалисты считают, что с усилением влияния поведенческих факторов можно бороться путем «накруток». Существуют ли санкции за попытки накруток поведенческих факторов?
Александр Садовский: Любые попытки накруток с целью воздействия на поиск мы рассматриваем как поисковый спам. Аналогичным образом мы рассматриваем и накрутку поведенческих факторов.
SE:Как говорится, «голь на выдумки хитра». Не успели сеошники вдоволь посмаковать тему с поведенческими факторами, как появляются автоматические сервисы продвижения поведенческими факторами (http://www.userator.ru/). Какова позиция Яндекса по отношению к подобным сервисам?
Александр Садовский: Есть такая байка про русского химика Ф.Р. Вредена. Его попечителю задали вопрос:
- Ну как этот Вреден?
- Не столько вреден, сколько бесполезен, - ответил попечитель.
Так вот, любые сервисы накрутки мы считаем вредными и сделаем всё, чтобы они были бесполезными.
Беседовала Светлана Чернева
709 Прочтений • [Александр Садовский: «Пользователь уже сейчас неявно выступает асессором»] [20.04.2012] [Комментариев: 0]