PROOFSEO II: Алексей Ярин «Как стать успешным SEO-специалистом, не входя в состав веб-студии?»
8 и 9 апреля, в Ирис Конгресс Отеле прошла Вторая профессиональная SEO конференция PROOFSEO, организованная компанией Ingate.
В рамках четвертой секции конференции под названием «Практики успеха от лидеров рынка», прозвучал доклад Алексея Ярина, в котором он рассказал о том, как стать успешным SEO-специалистом не входя в состав Веб-студии.
Алексей Ярин - работает в SEO с 2006 года. Основная специализация - трафиковое продвижение в конкурентных тематиках. Специалист по автоматизации рутинных процессов.
Здравствуйте, меня зовут Алексей Ярин. И доклад мой называется: «Как стать успешным SEO-специалистом, не входя в состав веб-студии?»
Для начала нужно разобраться, откуда берутся SEO-специалисты. Cо стороны, для обывателя, специалист по SEO выглядит как какой-то товарищ, непонятно во что одетый, даже он скорее раздет, чем одет, пьет кофе, сидит в интернете, смеется и постоянно выдает фразы типа ООО «Арзамас» и так далее. Со стороны это больше похоже на то, что он играет в какую-то компьютерную игру, но ему за это еще и деньги платят. Интересная такая ситуация получается. Чем же так привлекает SEO?
Первый большой плюс - физические затраты, за исключением дергания мышкой, отсутствуют. Большие доходы. Конечно, все относительно, но согласитесь, сеошники хорошо зарабатывают. И такой сильный плюс, как удовлетворенное самолюбие. Допустим, человек продвигает какой-то сайт, на который в месяц приходит миллион пользователей. Можно себя таким мини Лужковым почувствовать, - куда я сказал, туда миллион человек и пошли.
Вообще же, самый большой наплыв сеошников произошел в промежутке между 2004 и 2006 годом. Тогда я сам попал в эту волну, поэтому и рассказываю. Тогда было все очень просто. Поисковый алгоритм Яндекса в коде весил всего где-то пару килобайт. В топ попасть было просто, конкуренции не было никакой. И достаточно было просто оптимизировать текст на сайте, либо обменяться парочкой ссылок - и ты в топе.
В 2007 году, примерно, начались сложности. Яндекс стал не то чтобы бороться с оптимизаторами, он стал просто совершенствовать свой алгоритм, чтобы выдача стала более честной. И тогда началось такое время, которое я называю первым этапом естественного отбора среди сеошников. Тогда уже стало недостаточно действовать наобум. Надо было понимать, что ты делаешь, чтобы оказаться в топе.
И именно в это время сеошники все поделились на две большие группы. Это те, кто работает по найму и фрилансеры. И в той и в другой группе есть свои плюсы и минусы. У наймов основной плюс – это стабильный заработок, потому что всегда есть работа. У тебя нет проблемы, чтобы найти себе клиента. Этим занимается менеджер, специально обученная девочка на телефоне. Какая-никакая, денежка у тебя всегда будет. Плюс, что ты работаешь в коллективе. Для кого-то еще важен соцпакет. Но есть и минусы. Какой-никакой, но график. В основном он жестко лимитирован. Ты каждое утро просыпаешься с мыслью, что тебе надо встать, прогреть машину, поехать на работу и сидеть до вечера, ничего не делая. И еще такой большой минус – начальство. Я не говорю, что все начальники плохие, бывают, конечно, и хорошие, но сам факт того, что тобой кто-то руководит, на психологическом уровне подавляет все равно. Есть какая-то обязанность, кто-то может наругать в любой момент, и так далее.
Во фрилансе же все наоборот. Из минусов здесь самое главное – проблематично найти клиентов. Если у тебя нет репутации, если ты не обладаешь каким-то портфолио или знакомыми, которым ты когда-то помогал, которые могут оставить отзыв, то ты, собственно, никакой не фрилансер. У тебя просто не будет работы. Кто общался с налоговой, те поймут про второй пункт. Потому что в основном, фрилансерам платят вебмани до сих пор. А объяснить налоговой, что это и откуда, практически нереально. Большим минусом является также отсутствие того самого социума. То есть не с кем пообщаться, сходить в кино и так далее. Но все эти минусы полностью перекрывает единственный плюс – это полная свобода действий. Проснулся утром, захотел не работать, не работаешь. На неделю в Таиланд слетать – это реально. Никто тебя за это отчитывать не будет.
Вообще среди сеошников, именно фрилансеров, существует некая существенная проблема, отчасти это золотая лихорадка. Все прекрасно понимают, что сеошник - фрилансер, чем больше работает, тратит времени на работу, тем больше он зарабатывает. С одной стороны, это хорошо. Хочешь денег – работай больше. Но с другой стороны – это затягивает. Ты можешь сидеть сутками напролет, никуда не выходить, не гулять. Из присутствующих в зале процент таких сеошников составляет 40%! Об этом стоит задуматься, что нельзя вот так вот просто выйти весной и погулять.
Всем было интересно, сколько вообще времени тратит сеошник на запуск проекта? Я выделил три стандартных набора ключевых слов для одного сайта: 10, 100 и 1000 ключей:
Для первого сайта, где десять ключей, чтобы его запустить в работу, требуется около трех суток. Для второго – где-то неделю. И для третьего – по крайней мере, около двух недель. Вот это все время можно сократить, причем сократить значительно. Допустим, при составлении ядра, за счет автоматизации внутренних процессов. В первом случае его сокращать особенно не надо, потому что тут и так не слишком много времени уходит. А в третьем случае, может помочь какой-нибудь скрипт, какая-нибудь программа, которая парсит тот же самый live internet. Можно это поручить ей, и потом только отфильтровать. А если запросов тысяч тридцать и они все копеечные, то можно даже не фильтровать их.
Подсчет бюджета можно поручить какому-нибудь агрегатору. Конечно, большой вопрос, с какой точностью он посчитает, но что-то он посчитает. Можно увеличить в два раза, и сказать клиенту. Написание текстов – тут вам на серч. Подготовка программы закупок ссылок может занять буквально пару минут, если воспользоваться агрегатором. Точно также там же делаются отчеты, нажатием пары клавиш.
Сейчас мы перейдем к последней теме, которая с сутью темы особенно не пересекается, но она будет полезна для руководителей веб-студий и тех, кто там работает. Может ли какой-нибудь агрегатор заменить полностью штатного сеошника? Я считаю, что может. Причем может, пока только одна система. Потому что по сути, веб-студия получает в свое полное распоряжение отдельно взятого сеошника. Проблемка вообще основная в том, что хороший сеошник на дороге не валяется. И за то, чтобы он у вас работал, придется платить шестизначные суммы.
Поэтому, компания избавляется от сеошника и получает по сути его же, но ничего ему не платит, кроме комиссии, которую он получает за стратегию. Получается, что платить нужно только системе. Это очень, очень большой плюс в том, что любой сеошник, каким бы крутым он ни был, если он работает в вашей компании, он от ошибок не застрахован. А те стратегии, которые делаются в системе, они делаются не только профессионалами, но они еще и моделируются другими специалистами. То есть, по сути, над вашим сайтом или клиентским, который вы продвигаете, работает сразу несколько человек.
Зал: - Всю конференцию мы говорили, что сейчас интернет-маркетинг развивается, становиться все более сложным. Необходимо работать и на трафик составляющую, необходимо еще и идти в social media. Понятно, что автоматически это нереализуемо, но как ты считаешь, во всем этом новом изменившемся интернет маркетинге, есть ли место фрилансерам, которые будут именно вот так комплексно работать над проектами?
Алексей Ярин: - Нет. Фрилансеры должны работать над отдельными какими-то вещами. Кто-то занимается исключительно оптимизацией, кто-то контекстной рекламой, кто-то SMO. То есть один человек, в любом случае, не сможет осилить полностью все.
Зал: - Вы сказали, что на сегодняшний день можно заменить SEO-специалиста программой по автоматической работе со ссылками. В условиях, когда тот же самый Яндекс, постоянно меняет алгоритмы, и вам действительно приходится серьезно работать не только со ссылками, но и с сайтами в целом: увеличивать количество страниц, работать с семантическим ядром, дополнять новые сервисы и так далее. Как предлагаете решить в этом случае вопрос?
Алексей Ярин: - Вообще-то сайт грамотно оптимизироваться должен один раз.
Зал: - Сейчас это точно не так. По нашей практике, чем больше мы развиваем сайт, тем лучше он работает.
Алексей Ярин: - Нет. Постоянное развитие сайта – это и есть грамотная внутренняя оптимизация. Я имею в виду теги, адреса страниц – все это настраивается один раз только, изначально, при его изготовлении.
Зал: - Есть еще один нюанс, который характерен для работы фрилансеров, которые работают не в студии. Они работают одни, и источник получения знаний, опыта, понимания того, как сейчас продвигаются сайты, у них довольно ограничен, поэтому они могут не понимать многих факторов, которые действительно актуальны. И думают, что сайты можно продвинуть автоматизировано только за счет ссылок. Поэтому так получилось, что ты нам сейчас предлагаешь полностью автоматизировать за счет стратегии продвижения, но ты ничего не говоришь о таких факторах, как перелинковка. Как ты это автоматизируешь?
Нет, оптимизировать можно, но, по крайней мере, оптимизатор должен настроить проект должным образом. Он должен выбрать приоритет запросов, определенные страницы и так далее. Система это полностью автоматически сделать не может. Никак система не уберет у тебя с сайта 404 страницы или директа. Это может прописать программист. Но кто даст ему задание? Система? Она точно знает, где и какие нужно поставить директы?
Алексей Ярин: - Спасибо за дополнение. На этом нашу дискуссию можно закончить.
909 Прочтений • [PROOFSEO II: Алексей Ярин «Как стать успешным SEO-специалистом, не входя в состав веб-студии?»] [20.04.2012] [Комментариев: 0]