Фотографировать геймплей запрещали: пришлось довольствоваться заставкой KH: 358/2 Days.
Начало августа, Токио. Солнечным субботним утром я прибываю на станцию Харадзюку. Мост неподалеку от станции знаменит тем, что каждое воскресенье его выбирают площадкой для дефиле токийские подростки, разодетые в самые невероятные наряды, – те самые «фрики с Харадзюку», о которых так любят вспоминать англоязычные путеводители. Пышные викторианские юбки, кружевные зонтики, ботинки на высоченных платформах, бинты до ушей, гигантские булавки, гроздьями свисающие с пиджаков, – на самые невообразимые сочетания стилей, тканей и аксессуаров здесь можно насмотреться всласть. Находящуюся по соседству улицу Такесита-дори буквально распирает от магазинов и магазинчиков, где предлагают обзавестись всем необходимым для вылазки на мост (или, скажем, на пикник «готических лолит»). Правда, цены в самых дорогих из них вполне сопоставимы с расценками в бутиках на Омотесандо – улице, где балом правят дорогие, известные всему миру бренды вроде Burburry или D&G. Мой путь лежит как раз на Омотесандо, в торговый центр Харадзюку Квест – именно здесь Square Enix собралась провести закрытую вечеринку DK Sigma 3713.
Как сразу же выясняется на месте, устраивается празднество вовсе не для прессы, хотя журналистам и рады. Главные гости здесь – обычные геймеры и по совместительству самые верные фэны произведений компаний. Именно для них, заранее записавшихся в клуб поклонников Square Enix и выигравших в лотерее право присутствовать на мероприятии, организован эксклюзивный показ Kingdom Hearts: Birth By Sleep, Sigma Harmonics, Kingdom Hearts: 358\2 Days и обновленной демоверсии Final Fantasy: Dissidia. Для них на большом экране крутят трейлеры всех вышеперечисленных игр и в придачу относительно свежие видеоролики FF XIII, FF XIII Versus, Final Fantasy Agito и Parasite Eve: The 3rd Birthday (от ранее обнародованных они отличаются лишь парой-тройкой новых сценок, а то и кадров). И только для них вещает в записи Тецуя Номура: обсуждает с коллегами те же самые трейлеры и ролики, выдавая комплимент за комплиментом в адрес Лайтнинг, героини FF XIII, и обещая на TGS раскрыть имя актрисы, которая ее озвучит.
Среди гостей DK Sigma 3713 девушек столько, сколько редко увидишь на игровом мероприятии.Эскизы мира Final Fantasy XIII – первое, что видели посетители выставки.
Тем не менее правила для дорогих «единочаятелей» введены драконовские: снимать видео нельзя, фотографировать нельзя. Под запретом и съемки на мобильные телефоны: в Square Enix не хотят, чтобы кадры с выставки расползлись по личным блогам. Разрешается, считав специальный код телефоном, скачать себе рингтоны и «обои» из новых игр. А еще – закупиться мерчандайзом вроде саундтреков к многочисленным продуктам компании и статуэток героев Final Fantasy. Служители культа так ревниво оберегают все выставленные демоверсии, что даже повязка «я – пресса!» не всегда спасает. Зато выручают представители британской и американской PR-служб, которые моментально разрешают все спорные вопросы.
Когда начинается показ трейлера Parasite Eve: The Third Birthday, я уныло жалуюсь переводчице Жене (кто-то из вас наверняка знает ее под ником Ицки): «И зачем только сделали новую «Паразитку» для мобильников? Нет чтобы для нормальных консолей выпустить…» И тут во весь экран загорается надпись: «Для PSP». Как выясняется впоследствии, Final Fantasy Agito также перекинули на портативную консоль от Sony. Владельцам хваленых японских мобильников достанется сборник мини-игр по Kingdom Hearts, который выглядит так, словно всю графику к нему нарисовал ребенок, и Kingdom Hearts Coded со сценками и боями, позаимствованными прямиком из оригинальной KH.
Главное достоинство трейлера по FF XIII Versus – еще больше кадров в духе американских фильмов. Чего стоят одни только съемки четырех друзей, картинно, в порывах «театрального» ветра шагающих вперед на камеру! Не хватает разве что надписи: «Режиссер – Квентин Тарантино». Вдобавок, как поведали пиарщики Square Enix, в видеоряде к Versus 12 секунд демонстрируют сценку на движке: главный герой, приодевшись в деловой костюм, поднимается по лестнице, а наверху его уже поджидает загадочная блондинка-героиня. К чести разработчиков, необходимо отметить, что разницы между сценой на лестнице и пререндеренными кадрами совершенно не чувствуется.
Тем не менее больше всего впечатлений на вечеринке мне подарили играбельные демоверсии: о них и пойдет рассказ дальше. Обратите внимание: Square Enix сейчас одинаково ревностно поддерживает и DS, и PSP, правда, экспериментирует все больше с проектами для «двухэкранника».
Сперва мне показалось, что на левом эскизе изображена Фран из FF XII, но нет – на рисунках представлены три Эспера из FF XIII: Шива, Карбункул и Ифрит.Модные ботинки главного героя FF XIII Versus. Как выяснилось, на официальные мероприятия он ходит в деловом костюме, да не абы каком, а от японского бренда ROEN.
Sigma Harmonics Платформа: DS Дата выхода: 21 августа 2008 года (Япония)
Когда вы прочтете эти строки, Sigma Harmonics для DS уже выйдет в Японии: ее появление в магазинах намечено на 21 августа. Дата релиза в США не объявлена, но известно, что американское отделение Square Enix уже запатентовало название. А значит, и локализация не за горами, хотя вряд ли поспеет раньше весны, если вспомнить ситуацию с Subarashiki Kono Sekai (у нас – The World Ends With You) для той же DS. Та, как и Sigma Harmonics, не использовала уже готовый бренд, а предлагала геймерам окунуться в совершенно новую вселенную. Игра вышла на родине в конце июля 2007 года, за океан перебралась в середине апреля 2008 года, а в наши края и вовсе официально прибыла в начале августа.
Sigma Harmonics на манер Ninja Gaiden DS, Brain Training и Hotel Dusk: Room 215 обязывает держать карманную консоль как книжку. Разворачивающееся на экране действо, по заверениям разработчиков, следует классифицировать как «RPG с элементами адвенчуры». Как в The World Ends With You шоппинг-туры по Сибуе – часть жестокой игры на выживание, а популярные среди подростков значки – верное оружие главного героя, так и в Sigma жизнерадостные карточные бои с элементами ритм-симуляторов и непременным переодеванием героини – лишь один из этапов в расследовании кровавых преступлений.
Куроками Сигма, главный персонаж Sigma Harmonics, попал в переделку: кто-то переписал его прошлое. В лучших традициях детективных квестов герой докапывается до правды, опрашивая свидетелей и разыскивая улики. «Ключевые» слова из разговоров и вещдоки здесь именуются «нарушителями гармонии». Когда все собрано, Сигме предлагают решить головоломку: сложить имеющиеся свидетельства (они превращаются в черные сферы) в правильном порядке, чтобы вернуть утраченные воспоминания.
Враги между тем не дремлют. Стоит решить ребус (да что там – просто пройтись по улице), как тут же ввязываешься в драку. Впрочем, Сигма, хитрец эдакий, не дерется самостоятельно. Он отыгрывает роль дирижера, а всю грязную работу делает подружка Неон. Бои выглядят как своеобразный даунгрейд идеи The World Ends with You: там мы дрались сразу на двух экранах и могли при помощи крестовины управлять партнером. Здесь же сxватки ведутся исключительно на верхнем экране, а нижний используется для раздачи приказов. Враги нападают на Неон в реальном времени с четырех сторон. Между тем на тачскрине отображаются верхние «активные» карты трех колод и слот, куда карточку нужно перетащить стилусом, чтобы она считалась «сыгранной». Каждая из них отвечает за определенное действие (наложить на противника заклинание, вылечиться, атаковать) и вдобавок оговаривает, в каком направлении оно будет производиться. Например, если произвести удар вперед, когда враг находится слева или сзади, прием не засчитывается. Предположим, ни одна из карт не подходит. Тогда можно «скинуть» активную и воспользоваться следующей в наборе. В MtG или Eye of Judgement выкладку требовалось оплачивать маной. Здесь же нужно дождаться, пока целиком заполнится счетчик-«эквалайзер» карты. На скорость его перезарядки разрешено влиять при помощи музыки: Сигма умеет усиливать темп мелодий и менять композиции, играющие на фоне основного действа. У каждой композиции свои взаимоотношения с «эквалайзерами» – некоторые с одинаковой скоростью заряжают все карты, другие быстрее «прокачивают» те, которые занимают определенное место. Вдобавок мы сможем на ходу «сменить профессию» Неон: девушка облачается в новый костюм (в демо их было три). Также удастся прямо в бою поменять колоды.
К участию в Sigma Harmonics пригласили самых популярных сейчас актеров озвучки: например, Неон в японской версии будет говорить голосом Харухи Судзумии из Melancholy of Haruhi Suzumiya. Кого выберут для локализованной версии, пока неизвестно. Но и без того Sigma Harmonics выглядит достаточно интригующе: «детективных» игр, да еще и RPG для DS мало не бывает.
Final Fantasy Dissidia Платформа: PSP Дата выхода: декабрь 2008 года (Япония)
Сайтинг от Square Enix уже демонстрировался на Jump Fiesta 2007 в Японии, но до западных выставок не добирался. Главный сюрприз трейлера, показанного на вечеринке, – не весть, что «свет и хаос всегда боролись между собой и теперь в очередной раз сойдутся в битве», а то, что Сефирот в сценках выступает не об руку с Гарландом или Ультимесией, а чуть ли ни в одном ряду с Тидусом и Скволлом (увы, создатели вполне могут просто морочить нам голову ловко склеенным видеорядом). Второй сюрприз: женщин среди легендарных воинов по-прежнему крайне мало и все они пока – записные негодяйки. Как обещают в Square Enix, персонажей позаимствуют из девяти Final Fantasy (а значит, онлайновую FFXI и еще две FF точно обойдут вниманием), причем каждую будут представлять герой и злодей. Обнародованный список пока выглядит так: Final Fantasy I: Воин Света и Гарланд Final Fantasy II: Фирион и Император Матеус Паламесия Final Fantasy III: Онион Найт и Облако Тьмы Final Fantasy VI: Кефка Палаццо Final Fantasy VII: Сефирот Final Fantasy VIII: Скволл Леонхарт и Ультимесия Final Fantasy IX: Зидан и Куджа Final Fantasy X: Тидус и Джект
В демоверсии предлагалось испытать Воина Света, Гарланда, Онион Найта или Тидуса. Уровней сложности предусмотрели два: нормальный и высокий. За Тидуса я билась на «нормале», за Гарланда – на «харде». В обоих случаях необходимо было выстоять в трех битвах: с другим играбельным персонажем, со Скволлом и затем с сюжетным соперником.
Что Dissidia куда ближе по духу к Crisis Core, чем к Tekken или Virtua Fighter, ощущаешь сразу же, как только оказываешься на арене. Взамен небольшого ринга – бесконечное пространство: то равнина, то нечто вроде парящего полуразрушенного города, где можно уничтожать элементы декора вроде колонн. Бойцы без каких-либо видимых затруднений перепархивают через пропасти и дерутся в воздухе: лишь один раз, рухнув на уровень вниз, я заметила, что мой персонаж пострадал от лавы. В бою наиболее востребованы две кнопки: «круг» и «квадрат». Атаки, активирующиеся «кругом», отнимают у неприятеля очки храбрости (Brave) и приплюсовывают их к счетчику нашего подопечного. В зависимости от того, в какую сторону наклонена аналоговая рукоять в момент нажатия клавиши, персонаж исполняет разные приемы. Brave служит своеобразным щитом: мешает нанести урон здоровью. Тем не менее мощные удары могут этот щит проломить (на экране так и пишется: Brave Break), и после этого все приемы, активирующиеся «квадратом», уже снимают очки здоровья. Интересно, что на «нормале» и «харде», если судить по списку команд, доступные одному и тому же персонажу навыки различаются.
Следить за происходящим на экране с непривычки сложно. Трудно оценить, находится ли противник на линии огня или нет (потом выяснилось, что некоторые удары – самонаводящиеся), очки Brave перераспределяются с молниеносной скоростью, а спецэффекты от зрелищных приемов то и дело заслоняют обзор. Тем не менее мне все же удалось выиграть все бои против АI, быстро нажимая кнопки и крайне редко блокируя вражьи выпады (за блок отвечает кнопка «X»). Жаль, не разрешили опробовать мультиплеер: одно дело – схватки с АI и совсем другое – с живыми противниками.
Kingdom Hearts: Birth By Sleep Платформа: PSP Дата выхода: 2009 год (Япония)
Если Dissidia выглядит как Crisis Core, из которой повыкидывали все, кроме боев, то Birth by Sleep – как Crisis Core без боев на отдельных экранах и с платформенными элементами. Первый же пейзаж – почти пустынная зеленая равнина с пригорками-ступеньками – живо напомнил о приключениях Зака. В демоверсии были представлены два уровня: Терра (Терра, к слову, очень похож на Зака) и Вентус (а вот этот герой больше напоминает Роксаса из KHII).
За Терру в основном предлагалось драться: сперва против местной разновидности Heartless (отныне их кличут Anbaasu (Unbirth); сразу вспоминается расхожее «мама, роди меня обратно»), а затем против босса – гигантского механического колосса, которого требовалось развалить на запчасти, чтобы добить. Управление похоже на то, что используется в «старших» Kingdom Hearts: за прыжок отвечает кнопка «X», за удары – «круг». «Квадратом» предлагается блокировать вражеские выпады (или же увертываться, если одновременно наклонить в нужную сторону аналоговую рукоять). «Треугольник» (а вот этого раньше не было) открывает доступ к особым приемам и магии – требуется выбрать нужный навык или заклинание из списка. Непрерывно пользоваться, скажем, лечебной магией, нельзя – для каждого заклятья и умения предусмотрено время на «перезарядку». Угол обзора камеры настраивается при помощи левого шифта и аналоговой рукояти, хотя обычно возиться с ней не требуется.
В одном из особых режимов боя используется система прицеливания в духе FPS. Зажав правый шифт, мы заменяем вид от третьего лица на вид от первого лица. В центре экрана появляется «перекрестье», аналоговой рукоятью мы наводим его на нескольких врагов, а затем нажимаем «круг» (не отпуская правый шифт), после чего боец выполняет особый прием, поразив противников мечом сразу несколько раз. У «мече-шутера» свой счетчик энергии. Чтобы восстановить ее, необходимо как успешно изничтожать неприятелей, так и отыскать особый предмет. Вдобавок специальная шкала ведет учет энергии, которую можно потратить на переход еще в один специальный режим боя: на короткое время все удары персонажа наделяются дополнительными «стихийными» свойствами.
Вентусу же сперва пришлось выполнить квест: отыскать два предмета из трех для платья Золушки (диснеевские герои из KH никуда не исчезнут). Дело осложнялось тем, что герой мистически уменьшился в размерах и теперь даже на обычный стул не мог забраться, не подкатившись к нему сперва на оброненном кем-то клубке шерсти (моток, кстати, можно использовать против врагов – их он раскидывает не хуже пушечного ядра). Прыгать довольно сложно, не всегда очевидно, где удастся перебраться на более высокий уровень, а где нет. Как только задание было выполнено, на сцене появился кот Люцифер. Сообщение-подсказка гласило: заберитесь коту на спину! Но не тут-то было, животина – даром что откормленная – носилась по комнате как угорелая, лихо скакала по шкафам, то и дело прыгая сверху на несчастного героя. Кое-как мне удалось забросить Вентуса на кота, и на пару секунд битва превратилась в родео. Если направить Люцифера на стену, то кот после столкновения еще несколько секунд будет приходить в себя. Хотя, по правде, даже просто атаковав его в лоб, когда он только-только спрыгивает с мебели, все равно удается выиграть.
Kingdom Hearts: 358\2 Days Платформа: DS Дата выхода: 2009 год (Япония)
358/2 Days оставляет легкое чувство недоумения, особенно после знакомства с другими разработками Square Enix для DS – уже вышедшей The World Ends with You и Sigma Harmonics. Создается впечатление, что оригинальные проекты для DS компания расценивает как плацдарм, где стоит испытать свежие идеи, а сиквелы же, напротив, старается приблизить к предшественницам. На выставке предлагали опробовать и одиночный режим, и мультиплеер: в сингле игрок руководит Роксасом, а спутником – одним из бойцов Organization XIII – управляет AI. В мультиплеере же участники выбирают себе персонажей сами (я, например, выбрала копейщика Ксалдина; кроме того, были доступны Аксель, Роксас и Сайкс, знакомые ветеранам KHII)
Управлять героем при помощи крестовины куда менее удобно, чем аналоговой рукоятью (как в KH на PS2 или же на PSP). Командное меню, обычное для пошаговых игр, плохо подходит для боев в реальном времени. Пока докрутишься до заклинаний, нажимая X, пока откроешь их список кнопкой A, пока отыщешь нужное, враги уже десять раз накостылять успеют. Правда, есть «шорткат» – зажать левый шифт и нажать на одну из четырех клавиш (A, B, X или Y). Зачем в таком случае предусматривать более громоздкую схему управления, не очень понятно.
И в мультиплеере, и при одиночной игре требуется выполнять задания, чтобы продвинуться дальше: убивать всех недругов на уровне. Вдруг кого пропустишь. Враги медлительны, малочисленны и очень живучи. Уровень показывается на верхнем экране (камеру по всем приметам настроить нельзя), карта на нижнем. Персонажи на ней отображаются цветными галочками, и замечаешь их исключительно по движению – вот что-то дернулось в углу. В сингле меня так и тянуло взвалить все битвы на плечи соратника-Акселя: слишком уж мизерный урон наносит Роксас. В мультиплеере же за подобное поведение пожурят. В финале каждого воина оценят сообразно боевым заслугам и команда сможет полюбоваться на итог: кто показал лучший результат, а кто безнадежно отстал.