Вечное сияние золотой секиры: история сериала Golden Axe
Человечество, устав от современного крупномасштабного варварства, когда тысячи людей обираются, порабощаются и гибнут под прикрытием заботы о мифическом «общем благе», ищет отдохновения в варварстве классическом, когда люди могли причинить друг другу вред, лишь оказавшись на расстоянии удара мечом (будь проклят умник, который изобрел стрелы!). Образ Конана, кажущегося многим дикарем-одиночкой, но на самом деле более человечного, чем многие цивилизованные и организованные представители темных культов, вновь популярен. Однако не обязательно быть героем Роберта Говарда, чтобы, натянув меховые плавки и выправив кремешком верный меч, встать на борьбу с облаченным в рогатые шлемы злом.
За своеобразное телосложение этого зверя прозвали «куриной ножкой». Отбить его у противника и оседлать можно было уже секунд через 50 после начала самой первой Golden Axe.Хотя прозвище Ax Battler (в центре, в синих сапогах и трусах) недвусмысленно намекает, что он должен сражаться топором, оружием этого героя и в Golden Axe, и в Golden Axe II был меч.
Golden Axe (1989)
Создатели Golden Axe (GA) обошлись без дорогостоящих лицензий, но в героях игры легко узнать знакомые образы – Конана в Эксе Баттлере (Ax Battler), Рыжую Соню в Тайрис Флэр (Tyris Flare), а в гноме Джилиусе Тандерхеде (Gilius Thunderhead)... кхе, полужульнического персонажа, обладающего большим радиусом атаки и мощным ударом, лучшего друга новичков.
Завязка сюжета была такова: на страну Yuria, где жили да поживали три наших ходячих стереотипа, напал с ордами злодей Death Adder. Adder по-английски означает «гадюка», хотя «вавилонская рыбка» предлагает перевести имя негодяя как «Сумматор Смерти». Звучит! Похитив короля и принцессу, он сменил монархию на свою диктатуру, а чтобы народом было проще править, резко сократил его численность. Увы, в ходе «чистки» погибли и родственники Экса, Тайрис и Джилиуса, а также их друг Алекс. Месть? Месть! Так или примерно так все начиналось – версии сюжета отличались от платформы к платформе, и золотой топор фигурировал далеко не во всех.
В версии для аркадных автоматов Death Adder появлялся из клубка змей, заползающего в доспехи. При портировании на Mega Drive эту анимацию убрали.Кажется, огненная магия Тайрис привела в ужас даже черепаху, на спине которой идет бой.
Сама игра на первый взгляд была обычным beat’em up в духе Double Dragon и Renegade. Наши герои (играть можно было в одиночку или вдвоем) продвигались слева направо по экрану, то и дело натыкаясь на вражеские засады. Расправились с противником – прошли дальше. Помимо обычных комбо (ударил два раза – оглушил – настучал по черепу рукояткой меча или топора – отбросил) герои также могли таранить противников с разбегу или рубить с размаху в прыжке. При желании (или нечаянно) можно было и подраться между собой – автоматической блокировки «дружеских» ударов в игре не было.
Выделялась Golden Axe, помимо фэнтези-антуража, двумя моментами. Во-первых, прислужники Death Adder’а то и дело атаковали нас верхом на чудных зверях Bizzarians. Наездников можно было выбить из седла и занять их место, заполучив, помимо средства передвижения, мощного союзника – так, зверюшка, известная под незавидным прозвищем Chicken Leg, могла отмахиваться от врагов хвостом, а драконы – плеваться огнем.
«Теневая» версия вражеской амазонки с топором упоминается в англоязычных источниках под именем Gruziya. Ее разноцветные товарки носят еще более загадочные имена: Lemanaya («Лимонная»?), Storchinaya («Столичная»?) и Strobaya.Собрав полную линейку волшебных пузырьков (9 штук в Golden Axe, 8 – в Golden Axe II), Тайрис могла вызвать здоровенного дракона, выжигавшего своим дыханием все живое на экране, кроме особо огнеупорных боссов.
Во-вторых, все три героя были в той или иной мере сведущи в магии. Раздавая молодецкие пинки снующим повсюду вороватым гномам (породы ещё более мелкой, чем Джилиус), борцы с Сумматором вышибали из них пузырьки зелья. Больше зелья – сильнее колдовство. Самой магически подкованной была Тайрис, повелительница стихии огня; Экс колдовал серединка-наполовинку, а электрическая магия Джилиуса была самой слабой.
Первая версия GA вышла на аркадных автоматах, впоследствии игра была перенесена на Mega Drive. В порте были урезаны некоторые графические «излишества» – так, в оригинальной игре убитые враги оставались лежать на земле, а в версии для приставки от Sega – пропадали. Уровни, действие которых проходило на спинах гигантских черепахи и орла, куда меньше напоминали спины гигантских черепахи и орла соответственно. Была «ампутирована» также финальная заставка, в которой персонажи выскакивали из автомата к ужасу посетителей аркады. Зато к домашней версии были добавлены два новых уровня и два игровых режима: Beginner и Duel. За первым названием скрывалась усеченная до трех уровней «тренировочная» версия основной игры, а «дуэль» позволяла выяснить, кто сильнее – гном, амазонка или варвар, сразившись с приятелем в неком подобии файтинга. Однопользовательская версия Duel представляла собой череду сражений со все более сильными противниками.
На автомате Golden Axe: The Revenge of Death Adder могли играть сразу четверо, выбрав себе по одному персонажу.Композиция «Джилиус, который сидит в мешке у Гоа, едущего на скорпионе» смотрится препотешно.
В дальнейшем игра портировалась на огромное количество платформ, по сути не меняясь. Так, в России GA стала популярной благодаря DOS-версии, вышедшей в 1990 году.
Перемены
Консоль
Аркада
Примеры графических различий между аркадной и домашней (Mega Drive) версиями Golden Axe
В аркадной версии можно было встретить солдат Death Adder, избивающих мирных жителей. На Mega Drive это «излишество» убрали.
Кроме богомолов и скорпионов, в Revenge of Death Adder можно было прокатиться на довольно жалкого вида костяном драконе, плюющемся огненными шарами.В Golden Axe были скелеты; в Golden Axe II – скелеты и ящеры; в Golden Axe III – скелеты ящеров.
Golden Axe II (1991)
Различия между Golden Axe и Golden Axe II (Mega Drive) не так уж и значительны, но достаточны, чтобы ткнуть в них пальцем. Что мы и сделаем: итак, герои, да и сюжет, по большому счету, остались теми же, только главного злодея звали Dark Guld («вавилонская рыбка» в недоумении молчит). «Парк» монстров также изменился незначительно – место гигантов с молотами заняли минотавры, а вороватых, но беззащитных гномиков с пузырьками сменили колдуны с книжками, иногда вполне способные постоять за себя. Был перетасован и список верховых животных – драконов перекрасили, попутно вырезав одному из них огнеметную железу, а «куриной ножке» приделали раздвоенный хвост и рог.
Некоторые изменения претерпела «раскладка» магии: Экс отныне стал мастером ветров, а Джилиус – земли (то бишь камнепадов). Кроме того, на смену старой системе «один раз нажал – все волшебство потратил» пришла прогрессивная «зарядка»: можно было либо использовать одну книжку быстрым нажатием, либо придавить кнопку «магия» и подождать, пока на шкале выделится нужное количество квадратиков. Впрочем, ретрограды могли вернуться и к старому варианту.
В Revenge of Death Adder главный злодей обзавелся щитом с драконьей головой – та не только выдыхала огонь, но еще и сжирала всю магию, которую пытались использовать наши герои.Самая мощная вариация магии Джилиуса в Revenge of Death Adder – вызов симпатяги-черепа, дыхание которого превращало врагов в камень.
Golden Axe: The Revenge of Death Adder (1992)
Многие считают эту серию лучшей из всего «топорного» эпоса. Вышла она, увы, только на аркадных автоматах и никуда не портировалась. Если GA и GAII были достаточно обыденным «варвар-фэнтези», то в «Мести Сумматора» авторы «накреативили» такого... Первое, что бросается в глаза, – переработанная подборка главных героев. Мечник Стернблейд (Sternblade) вышел, по большому счету, двойником Экса Баттлера, однако в компании с ним оказались такие необычные личности, как гигант Гоа (Goah), девушка-кентавр Дора (Dora) и чертенок Трикс (Trix). У каждого из них была та или иная «странность» в дизайне. Так, Гоа вез в заплечном мешке нашего старого знакомого Джилиуса, который в этом дуэте работал колдуном, и весьма успешно – только взгляните на иллюстрацию! Кентаврица Дора сражалась двусторонней дубинкой, отлягивалась от врагов копытами, однако при появлении возможности оседлать какого-нибудь богомола (местные «лошадки» – отдельная песня) преспокойно меняла конский комплект ног на женский (опять же, смотрим картинку). Наконец, Трикс, во-первых, мог с безумной быстротой шпынять врага трезубцем, а во-вторых, единственный во всем сериале, владел не боевой, а лечебной магией – его колдовство заставляло вырасти яблоню, яблочками с которой можно было подкрепить силы.
Место «куриных ножек» в Golden Axe III заняли гибриды ящера и улитки, атакующие врага длинным языком.Освободив 5 пленников в Golden Axe III, герой получал дополнительную жизнь.
Декорации тоже отличались разнообразием. Авторы уделили гораздо большее внимание не только страданиям порабощенных местных жителей, но и быту захватчиков – так, мы могли побывать в бараках, где квартировалась армия рогатого диктатора, и лично проверить качество солдатской пищи и чистоту постельного белья. Помимо стандартной солдатни, впервые в сериале научившейся стрелять и бросаться копьями, нам противостояли гигантские дикие женщины, ревущие циклопы, странные туземцы в огромных масках и люди-деревья, живущие в лесу исполинских грибов. Как и прежде, враги часто нападали верхом, но в основном не на драконах, а на богомолах и скорпионах – которых, по традиции, можно и нужно было отбивать у противника. Всего существовало 4 подвида членистоногих: золотые скорпионы и черные богомолы были мастерами ближнего боя, зеленые богомолы пыхали огнем, а синие скорпионы били током. Мало того, отбив у врага катапульту или гастрафет, можно было закрепить оружие на верном скакуне, превратив его таким образом в подобие бионического камне- или стрелометного танка (правда, снаряды кончались довольно быстро).
Чтобы провести совместную атаку в Golden Axe III, надо было поставить героев друг напротив друга и подождать, пока они кивнут…… после этого, например, варвар мог раскрутить человека-пантеру над собой, сшибая всех окружающих, – были бы окружающие!
Наконец, любителей повторных прохождений поджидали развилки: если вам надоедал лес гигантских грибов, в следующий раз можно было отправиться пытать счастья в пещерах.
Догонялки
В 1991 году Sega, пытаясь догнать паровоз Nintendo, выпустила Golden Axe Warrior для Sega Master System и Ax Battler: A Legend of Golden Axe для портативной Game Gear. Несмотря на упомянутую в названиях сакральную секиру, эти игры гораздо больше походили на Legend of Zelda и Zelda II: The Adventure of Link соответственно. В Golden Axe Warrior геймер в роли безымянного героя разыскивал спрятанные вновь ожившим Death Adder’ом девять кристаллов... ну, и золотой топор, конечно. Но потом; cперва – кристаллы. Тайрис, Экс и Джилиус выступали NPC-учителями, наделяя героя магическими способностями.
Вторая игра, как явствует из названия, была посвящена молодым годам Экса, когда он для большей похожести на Линка носил дурацкую шапочку с крылышками. Ax Battler: A Legend of Golden Axe чередовалась между видом сверху, используемым при блуждании по карте, и видом сбоку – на него «камера» переключалась в боях, а также при заходе в подземелья. Увы, фирменной фишкой с ездой на зверях в обеих играх пришлось пожертвовать.
Противники в Golden Axe были весьма неглупы: всегда старались окружить героев, оседлать бесхозных зверюг, а по возможности – ударить с разбегу или в прыжке……только вот под ноги не смотрели, поэтому их достаточно легко удавалось скинуть или даже заманить в яму – была бы яма!
Golden Axe III (1993)
Третий выпуск сериала для Mega Drive изначально был издан только в Японии. Позже, с появлением службы «кабельного игровидения» Sega Channel, Golden Axe III стала доступной и для американцев – на то недолгое время, пока просуществовал этот сервис. И лишь сравнительно недавно, в 2006 году, игра была официально выпущена в Европе – в составе сборника Sega Mega Drive Collection.
Многие ждали, что Golden Axe III окажется римейком Revenge of Death Adder, и весьма разочаровались, когда увидели, что это самостоятельное продолжение с довольно заурядной по тем временам графикой. Но на деле все было не так уж и плохо – по крайней мере, «тройка» была симпатичнее «двойки». Героев, как и в Revenge, набралось четверо. Двое из них на первый взгляд походили на Экса и Тайрис, однако, благодаря новому арсеналу приемов, не были точными клонами «старичков». Гном ушел на пенсию, а вакантные места заняли человек-пантера и человек-горилла. В режиме «VS», пришедшем на смену «Duel», можно было также поиграть за одного из боссов, человека-птицу.
В Golden Axe II магия была заключена не в пузырьках, а в книжках. Сейчас эти две рогатые лягушки превратятся в колдунов и стибрят у наших сонь всю волшебную силу. Кстати, Экс, Тайрис – совет: в такую погоду спать порознь вредно для здоровья.В оформлении Golden Axe III явно прослеживаются восточные мотивы – рядовые враги одеты в арабский платок-куфию, а у героини вместо прямого меча, как в первых двух сериях, кривой ятаган.
Набор доступных приемов не только расширился, но и стал более индивидуальным – так, у девушки и пантеры была способность к двойному прыжку, а гориллоид умел «слэмиться» – плющить противника об землю. Кроме того, при игре вдвоем разрешалось использовать совместные атаки и особо мощные заклинания.
Игра переняла и некоторые прогрессивные особенности Revenge, например, нелинейную систему уровней. К замку злодея (на этот раз – не Death Adder’а, хотя какая, в сущности, разница?) можно было приплыть на корабле, прилететь на орле или прийти пешим путем.
А вот конюшня ездовых зверей после Revenge of Death Adder казалась довольно скучной – два дракончика да ящер-улитка. Спасибо, как говорится, и на том.
Конский круп превращается...... в элегантные ножки!
Golden Axe: The Duel (1994)
Последним на текущий момент оригинальным релизом во вселенной Golden Axe оказался, как ни странно, файтинг. Режим Duel, подобно бунтующему аппендиксу, отделился от основной игры и разросся до полноценного рубилова на десять персонажей, вначале появившегося на аркадных автоматах, а в 1995 году – на приставке Sega Saturn. В претендентах на золото значились старый знакомый Death Adder, потомки героев первой Golden Axe и прочие разнокалиберные фэнтези-типажи. Финальным боссом стал… сам золотой топор, обретший физическое воплощение. Верховых зверюшек, естественно, попросили подождать за пределами арены, а вот магия и даже разносящие ее гномики сохранились (по скромному мнению автора, в The Duel были самые симпатичные гномы в сериале, да и вообще графика не подкачала). Но одних гномиков было, увы, недостаточно, чтобы поддержать интерес фанатов сериала, которые так и не дождались порта Revenge of Death Adder. Любители файтингов от The Duel тоже были не в восторге – им она показалась довольно медленной и пресной.
Гигантские грибы, на которых растут другие грибы, – непревзойденный шедевр гейм-дизайна. Вопрос «Что курили разработчики?» отпадает сам собой.Несмотря на дикое количество насилия на экране, сериал Golden Axe был удивительно бескровным. «Кусачая» атака девочки-дикарки Джамм (Jamm) из The Duel – редкое исключение.
В дальнейшем Sega выпустила не очень успешный трехмерный порт Golden Axe для PlayStation 2 (в Европе и США эта версия вышла на сборнике Sega Classics Collection). Однако оригинальные серии выдержали испытание временем. Игра не потеряла свою актуальность при позднейшем переносе на портативные приставки (на GBA Golden Axe выходила в составе сборника Sega Smash Pack, а на PSP все три основных выпуска перебрались в составе Sega Mega Drive Collection). Малая протяженность и простое управление при достаточной глубине геймплея сделали Golden Axe идеальной для игры в дороге (не забудем и про поддержку беспроводного мультиплейера в PSP-версии).
Что же касается Golden Axe для «больших» консолей текущего поколения, пока она, несмотря на наличие ездовых чудищ, кажется очень непохожей на своих предшественников. Но хорошо это или плохо – судить пока рано.
Черепаха
Действие второго уровня происходило в деревне, расположенной на спине гигантской черепахи. В «старшей» версии можно было, еще не добравшись до головы, отчетливо различить плавники и узор на панцире.
Удачно (или неудачно) выбрав дорогу, в Golden Axe III можно было встретиться с «одержимыми» героями и повыбить из них злых духов.Злодей Death Adder в Golden Axe: The Duel выглядел так же, как и в The Revenge of Death Adder – в кожаных штанах и с модным огнедышащим щитом.
3496 Прочтений • [Вечное сияние золотой секиры: история сериала Golden Axe] [12.04.2012] [Комментариев: 0]