Знаете, чем занимаются журналисты на выставках в кратких промежутках между интервью и презентациями? Прокачивают навык «аналитика», пытаясь вывести из всего увиденного и услышанного «тенденции индустрии». Разумеется, те же самые выводы можно сделать, пробежавшись по Интернету, но когда объекты исследования кучно собраны вокруг тебя, гудят, мигают разноцветными всполохами, манят подёргать за ручки и понажимать на кнопочки – получается как-то нагляднее.
Так было и на «ИгроМире». Хотя выставка разместилась в том же павильоне ВВЦ, что и в прошлом году, на ней было больше всего – игр, компаний-участников, простых посетителей и заморских гостей. А значит, и срез индустрии, как и геймерской культуры, получился куда более представительным.
Секрет Мальвины раскрыт: голубые волосы +15 к обаянию!Охотники на привале: «Девчонки! А я сегодня во-от такого геймера поймала!»
Назад в будущее
После того как обойдёшь все стенды, впечатление создается примерно такое: пушка сбоку, онлайн, открытый мир, ретро. Вид от первого лица, с болтающимся у края экрана оружием, остаётся самым популярным как у геймеров, так и у разработчиков. Впрочем, о толпах клонов речь не идёт – проекты на удивление разные, и во многих стрельбу сопровождает применение спецспособностей. На «ИгроМире» все желающие приводили мутантов-сплайсеров в био-шок («1C») с помощью электричества, пирокинеза и верного гаечного ключа. Любители тянуть время и останавливать мгновение примеряли виртуальный бета-костюм героя TimeShift («Софт Клаб»). Кстати, разработана игра нашими соотечественниками, Saber Interactive. Редкую возможность поиграть наконец за жертву бесчеловечных опытов дала всем «Территория тьмы» («Бука»). Те же, кому больше по душе похождения обычных спецназовцев, могли выплеснуть агрессию... опять же в «Территории тьмы» (по сюжету придётся поиграть и за обычного солдата) или в ShowDown: Scorpion («Акелла»).«Безбоксовые» приверженцы Games for Windows смогли потрогать русскую PC-версию Gears of War. И даже Hellgate: London, родной внучок Diablo, предложил вместо неактуальной изометрии вид либо со спины героя, либо, опять же, из его горящих праведным гневом глаз.
В том же ключе выпускают даже игры, которые и шутерами-то не назовёшь, но тоже от первого лица. Среди них – исследовательская Metroid Prime 3: Corruption для Wii, художественный «Тургор» и головоломная Portal, принадлежащая, по чьему-то меткому определению, к жанру «door’em’up».
Геймер! А каким тарифом пользуешься ты?Вот, как нужно держать контроллер Wii, юный падаван!
Наконец, «Правда о девятой роте» за авторством Дмитрия Пучкова, единственная заявленная на выставке «документальная игра» или, если угодно, «интерактивная реконструкция», эксплуатировала популярный жанр, давая игроку шанс взглянуть на заснеженные афганские пригорки глазами людей, защищавших высоту 3234 в памятную ночь с 7 на 8 января 1989 года.
Те немногие проекты-«отщепенцы», что по каким-то причинам решили не заталкивать нас в черепушку персонажа, в компенсацию затаскивали пользователей в место куда более опасное – Интернет. Страну, где спам и вирусы победили вежливость и орфографию. Одних названий со словом «онлайн» на стендах можно было насчитать не менее четырёх штук. Ниваловская «Пиратия» на выставку не попала, геймерам лишь раздавали флаеры с приглашением на бета-тест. Однако Nival Online анонсировала другую MMORPG, «Аллоды Онлайн» (АО). АО своеобразно преломляет тему морских приключений, предлагая игрокам путешествовать между островами-аллодами на астральных кораблях. Играбельную версию АО «Нивал» пока не показал, и в её отсутствие «Корсары Онлайн» (в девичестве Pirates of the Burning Sea) от «Акеллы», остались единственной массивно-многопиратской на выставке, так сказать, во плоти. Достался свой кусочек корсаров и предпочитающим оффлайн: дополнение «Корсары: Город Потерянных Кораблей» пользовалось бешеной популярностью.
Так рождаются симфонии...Главное – вовремя воспользоваться служебным положением.
Проект CSOnline команды GDTeam оказался тренировочно-сортировочным сервисом, с помощью которого начинающие игроки в Counter-Strike и другие многопользовательские игры могли бы совершенствовать своё мастерство, а профессионалы – находить себе равных по силе партнёров. Стенд LAVA Online, браузерной постапокалиптической игры, привлёк неожиданным сплавом реального с виртуальным. Посетителям предлагалось, выбив энное количество очков в страйкбольном тире, заработать полезный предмет – например, складной стопарик «+1 к лидерству». Зарегистрировав в игре прилагающийся к призу код, можно получить соответствующий бонус для своего персонажа. Наконец, под названием «Тайный Город онлайн» скрывалась MMORPG, разрабатываемая Gaijin Entertainment по мотивам серии произведений Вадима Панова, на свой лад перепевшего тему «волшебники среди нас», уже изрядно подзатёртую корифеями Ролинг и Лукьяненко. Лучший фантаст Европы по версии Eurocon-2003, лично присутствовавший на выставке, тоже в накладе не остался – помимо уже знакомой нашим читателям RPG «Не время для драконов», посетителям была представлена многопользовательская космическая опера (нет, на самом деле никто не пел) World of Tides (GDTeam), также основанная на творчестве автора «Дозоров».
А вот у компании Gravity не иначе как случилась аллергия на кавай. Напомним, речь идет о создателях Ragnarok Online. Это ведь только название страшное, в остальном другого такого белого и пушистого на вид мирка еще поискать. Авторы, видимо, безмерно устали от крылышек, перышек, ушек и хвостиков. И резко сменили курс. Те, кто все-таки прошли выставку насквозь, нашли на краю минималистский стенд в багровых тонах. Большой плакат перед ним, украшенный изображением чудовища, подозрительно похожего на Nemesis из Resident Evil, рассказывал жуткую историю. О прекрасном, цветущем мире, в котором лучше не оставаться на ночь. О том, как меняются его жители с приходом тьмы. О зле, у которого нет альтернативы, только степень. Впрочем, есть подозрение, что дело не только в личных вкусах создателей, а перед нами – еще одна тенденция будущего сезона.
Винс Дези приехал на «Игромир» показывать Postal III, но пришлось ему самому выступать в роли живой иконы игропрома.Субботним вечером на стенде PlayIt выступал коллектив «Метелица».
В контексте популярности сетевых развлечений становится понятным и появление всё большего числа игр-«песочниц», с большим открытым миром. Естественно, что тысячам пользователей тесно в узких коридорах и на маленьких островках, поэтому в подавляющем большинстве онлайновых проектов счёт идёт на десятки квадратных километров. Однако мощности современного железа (в том числе консольного) позволяют выдать эти же километры и в пользование одиночного игрока. Самый востребованный посетителями проект – Far Cry 2 (Ubisoft) поражал как раз своими полностью интерактивными просторами, где между ключевыми точками сподручнее передвигаться на автомобиле, или даже на дельтаплане. При этом детализация достигла таких высот, что с деревьев можно было отдельно отстрелить каждую веточку.
Другой проект Ubisoft, Assassin’s Creed, предлагал свободу в несколько другом месте и времени – на узких улочках городов средневекового Востока. Единый непрерывный мир появился и в продолжении Mercenaries. В Mercenaries 2: World in Flames (Electronic Arts) игрок стал сам себе хозяином, и даже получил возможность открыть частную военную компанию.
«Игромир» захватили кролики!Все эти люди хотят увидеть Far Cry 2.
Туз в рукаве разработчиков Spore (Electronic Arts) – постепенное увеличение масштаба происходящих событий. Игрок начинает свой эволюционный путь в роли жалкой доисторической амёбы, плавающей в первобытном «супе», однако постепенно выбирается на сушу и отращивает все необходимые клешни и чесалки (редактор существ, что неудивительно, весьма похож на расширенную версию The Sims 2). После того как подопечный становится более-менее разумным, он организует себе подобных в племя и начинает экспансию на соседей. Захватив весь мир (не обязательно военными методами), можно отправляться исследовать космос.
Наконец, за словечком «ретро» прячется интересная тенденция, не иначе как связанная с тем, что средний возраст геймеров постепенно увеличивается. Те, кто 10-20 лет назад были подростками, сегодня с ностальгией вспоминают свое игровое прошлое. Во многом благодаря этому иные сериалы, зародившиеся в восьмидесятые, здравствуют и поныне. Но есть другие великие игры древности. В прошлом поклонники их почти похоронили, не дождавшись и второй серии. Недавно эти мастодонты вдруг воскресли: так случилось, например, с King’s Bounty и Deathtrack. Оба римейка разрабатываются при участии «1С» и выглядят весьма неплохо. «King’s Bounty: Легенда о рыцаре» даже была названа некоторыми посетителями лучшей игрой на выставке. Личное знакомство с новым проектом разработчиков «Космических рейнджеров» показало – хит ждать стоит.
Доктор дает взятку пациенту???На стенде LAVA Online публику развлекали арабскими танцами.
Вызывает уважение и проект «Death Track: Возрождение» – хотя бы тем, что сделан на движке The Engine, до этого использовавшемся в основном в RPG ( «Магия Крови», «Санитары подземелий», «Не время для драконов»). Как оказалось, в умелых руках создателей движка, разработчиков из SkyFallen, его модифицированная версия вполне способна потянуть супердинамичные аркадные гонки с тотальным разрушением всего и вся. Кстати, в смежном жанре отметилась и «Бука», выдав на суд игроков проект Sledge Hammer – очередные грузовичные гонки от Targem, ещё более аркадные (и играбельные), чем ExMachina Arcade.
Продолжения классических сериалов были представлены и «Акеллой». Долгожданные пошаговые стратегии Disciples III и Jagged Alliance 3 (JA3) пока, увы, так и остаются долгожданными – релизы нас ожидают лишь в туманном, хотя и не столь далёком будущем. Однако представленная на «ИгроМире» рабочая версия JA3 не посрамила честь своих предков, и кое-кого даже заранее подвигла на покупку.
Спор о том, кто лучше – постапокалиптические красавицы или фэнтезийные – перешел в завершающую фазу.Вы только представьте, до чего ром людей доводит! Игрозависимость безопаснее!
Онлайновый мир Age of Conan: Hyborian Adventures (которую фирма «1С» показывала впервые в России) тоже явно рассчитан на игроков-ветеранов, выросших на фильмах восьмидесятых о Конане и Рыжей Соне. Опоздав к раздаче прав на вселенную Толкиена, Funcom ухватилась за творчество Роберта Говарда – и не прогадала.
Разумеется, были на выставке и игры, не укладывающиеся в наши наспех выдуманные «тенденции». Так, Sega в этот раз решила удивить всех вовсе не синим ёжиком, а новой стратегией Universe at War: Earth Assault, где люди оттеснены на задний план, а войну за Землю ведут несколько рас инопланетян. Любители истории также могли приобщиться к Medieval II: Total War – Kingdoms.
Все три дня на нашем стенде главенствовал вот такой монарх. Компания ND Games провела первый в мире чемпионат по Unreal Tournament III.
Почти пустовавшую нишу игр о гигантских шагающих, но, увы, не человекоподобных роботах занял экшн с тактическими элементами «2025: Битва за Родину», сделанный на движке тоже пока не вышедшей Heavy Duty от студии-разработчика Primal Software.
Из ролевых новинок выделим уже неоднократно упомянутого в «Стране Игр» «Ведьмака» («Новый Диск») и Sacred 2: Fallen Angel («Акелла»). В последней игре был доступен многопользовательский режим, и между адептами «Князя тьмы» был даже проведён сетевой турнир.
Люди «ИгроМира»
Взросление аудитории заметно не только по легкой дымке ностальгии вокруг стендов (правда, знающие люди говорят, что это был пиротехнический эффект). Геймеры стали гораздо активнее. Так, на выставке, помимо наёмных костюмированных зазывал, появились косплееры, пришедшие туда по собственной инициативе – порадовать народ своим видом. И народ радовался. Впрочем, у иных ряженых был меркантильный расчёт. Одетым в костюмы сталкеров компания GSC Game World обещала бесплатный проход на «ИгроМир» – и выполнила своё обещание. А некоторые геймеры даже предложили свои услуги компаниям-экспонентам в качестве помощников-волонтёров.
К сожалению, не минули выставку и набеги профессиональных «охотников за халявой», цинично пытавшихся продать набранное добро на форуме «ИгроМира» сразу после окончания. Не снизился и звуковой фон. Хотя в павильоне и были замечены специальные люди, измеряющие уровень шума, от замеров он тише не становился. Увы, гремящая со всех стендов музыка и трубные голоса ведущих часто мешали насладиться звуковым оформлением тех игр, к которым не прилагались наушники. Записывать интервью на диктофоны тоже было практически бесполезно.
Однако в целом, по сравнению с первым шоу, все прошло гораздо более гладко. Уменьшилась, а ко второй половине финального дня и вовсе исчезла толпа на входе, хотя внутри народу по-прежнему было море. Стихийные скопления возникали то тут, то там, в зависимости от проводимых презентаций и конкурсов. Счастливчики уносили домой самые разные призы – от футболок и значков до консолей и ноутбуков. Стабильно людно было в нескольких местах. Например, рядом со сценой на стенде Electronic Arts. Там находились волшебные двери, за которыми можно было поиграть в Hellgate: London и Need For Speed ProStreet. Кроме того, к услугам любителей не тормозить были стенды с игрой Race 07 («Акелла»), оснащённые рулями и педалями Defender, а также чемпионат по игре Sega Rally.
Очереди желающих пострелять из пневматики выстроились на стенде LAVA Online и в тире по мотивам игры «Смерть шпионам» («1С»). В это время посетители стенда Sony дивились тому, как грива Нарико из Heavenly Sword упорно не желает проваливаться сквозь плечи красавицы, а приверженцы Microsoft знакомились с локализованной версией Gears of War для PC и постигали сложности отношений между Кейном и Линчем, усугублённые непростым консольным интерфейсом и необходимостью совместных действий игроков (обе издаются «1C»).
Но самая большая толпа притаилась под лестницей, справа от входа в павильон. В конференц-зале проводили презентацию Far Cry 2, на которую пускали всех желающих. Удивленный страж порядка с выпученными глазами, находившийся по долгу службы перед дверьми, никак не мог взять в толк, что все эти люди здесь забыли. Хотя не все милиционеры и курсанты, следившие за порядком, оказались такими «непродвинутыми». Некоторые не смогли преодолеть искушение и с удовольствием играли то на одном, то на другом стенде. Но даже геймеры в форме не были самыми экзотическими гостями выставки.
Состав посетителей заметно поменялся. Больше стало детей, причем не только мальчиков. Девочки, привлеченные «казуальной механикой» Wii, активно месили противников в виртуальном боксе наравне со взрослыми дядьками. Появились не просто геймерские парочки, а целые семьи с отпрысками сознательного возраста. На первый взгляд невозможно сказать, кто затащил остальных на «ИгроМир»: мама увлеченно косится на стенд Nintendo, папа норовит залезть в «1С-овский» грузовик, дети (часто не один ребенок) расползаются в поисках самой яркой картинки на мониторе. Осмелели даже бабушки, которые в прошедшем сезоне робко прятались по стеночкам в ожидании загулявших среди шутеров внуков. В этом году пенсионерки уже храбро подходили к экрану, чтобы дать морально-нравственную оценку происходящему. Судя по выражениям их лиц, не самую лестную. Будем надеяться, что подрастающие геймеры проведут среди них воспитательную работу и на «ИгроМире-2008» мы увидим сетевые дуэли бабушек с внуками. Утопия? Может быть. Год назад казалось утопией, что старшее поколение вообще выйдет из тени и подойдет к стендам. Индустрия развивается стремительно. Что будет в следующем году – сложно угадать. Одно несомненно – будет так же здорово, как в этом.