Резня осмысленная и беспощадная. Компьютерные игры и массовое сознание
Профессионализм, как известно, – мастерство в какой-то отдельной, подчас чрезвычайно узкой области. Изучение африканской литературы постмодернизма, наблюдение за молочнокислыми бактериями в щелочной среде, расчет теплопотерь зданий, проектирование двигателей внутреннего сгорания, понимание особенностей отечественного телевещания, изменений в налоговом законодательстве, динамики курса акций. Сохраняя здоровый – читай: свежий – взгляд на предмет, профессионалы и в частной жизни могут рассказать массу неожиданных и познавательных сведений. Вот, например, встречаюсь я с подругой, которая занимается историей французской прессы середины ХХ века, а она мне и сообщает: «Представляешь, я тут обнаружила, что в 1945 году в Париже выходила русская газета «Честный слон»!» Прелесть, не правда ли?
Настоящий профессионал не изменяет себе и на отдыхе, отыскивая в ежедневной рутине приметы своей страсти. Агроном, приходя в гости, не останется равнодушным к болезням комнатного цветка, полиграфист обратит внимание на особенности цветоделения в журнале, даже если хотел почитать определенную статью, а математик, играя в преферанс, не преминет уточнить количество возможных комбинаций в каждой отдельной партии. Прослужишь пару лет в табачном журнале – будешь вздрагивать, замечая кого-то с сигарой, будь то Хамфри Богарт в «Мальтийском соколе» или толстопуз в «Венском кафе».
С компьютерными играми – ровным счетом то же самое. Вдоволь наигравшись и разобравшись с тем, что В игре, я коллекционирую то, что находится ВНЕ ее – например, пристально слежу за тем, как они влияют на повседневную жизнь. Собираю, так сказать, сплетни. Не скажу, что это занятие из приятных: возникает ощущение, будто компьютерные игры – просто-таки рассадник извращений и отклонений, оружие против подрастающего поколения, посильнее атомной бомбы. Как расскажешь что-то подружкам – так те по очереди в обморок-то и падают.
Вот, например, из последних известий. Тридцатиоднолетнюю австралийку, которая отправилась в Штаты навстречу своей любви из World of Warcraft, арестовали за совращение малолетних – ее избраннику оказалось всего семнадцать. А пятилетнего сына подруги моей маникюрши отправили к психологу, потому что мальчику стали повсюду, даже в собственной весьма упитанной мамаше, мерещиться скелеты. Не готовая к новому образу родительница с ходу обвинила во всем приставку, которая, видимо, включается автоматически, как видеокассета в пропахшем нафталином фильме «Звонок», и сама предлагает ее чаду сплошь шутеры и разные некрономиконы, воздействующие на неокрепшую психику. А тут, как на грех, немецкие ученые обнаружили, что любители виртуальных гонок чаще бесприставочного народа подвергаются штрафам за превышение скорости. Куда катится мир! Еще чуть-чуть, и по улицам начнут разгуливать люди с песьими головами, раздавая детям младше десяти плейстешены, а молодым людям старше одиннадцати – другии вии!
А все почему? Информационный и культурологический фон (простите мое арго), сложившийся вокруг компьютерных игр, не меняется с середины 1990-х, когда появилась большая часть киношных интерпретаций «за гранью добра и зла»: Double Dragon с Дакаскосом, Street Fighter с Ван Даммом, киношный и мультяшный Mortal Kombat.
В 2000-е эта линия была продолжена: D&D, две части Resident Evil, позорный Doom. Из всей этой, мягко говоря, по-разному воспринятой фанатами, э-э-э... эклектики разве что Silent Hill не сплоховал. Ежели взять недавнее кино, «вдохновленное» эстетикой компьютерных игр, на ум приходят прекрасные во всех отношениях «Олдбой» да «Убить Билла».
При очередном столкновении с кошмариками мозг наблюдательного профи пронзает парадоксальная мысль. А что, если пришла пора наделить резню бензопилами, невозможную мясо-кровищу с пиксельными монстрами хотя бы каким-то, но смыслом, пусть очевидными, но настоящими эмоциями. Чтобы стало ясно, что вся мерзопакость не просто так. Ну, как это было в том же Silent Hill’e, или как умеет Тарантино.
Предлагаю новый национальный проект – создание позитивного облика шутеров от всех лиц и всякого рода файтингов! Основным способом улучшения имиджа в массовом сознании (которое, к слову, формируют домохозяйки и офисная интеллигенция) может выступить серия произведений искусств, в которых бы рассматривалась целесообразность компьютерной борьбы, ее воспитательный смысл.
Попытка пойти по такому пути была предпринята несколько лет назад в первом романе популярной нынче парочки беллетристов Гарроса-Евдокимова «[Голово]ломка» про выдуманную компьютерную игру Head Crusher, который я давеча перечитывала. Главный герой романа – молодой клерк одного из крупнейших банков Риги Вадим Аплетаев, жизнь которого происходит по схеме, десятилетиями выработанной в западном обществе: «Лучшие свои, активнейшие и продуктивнейшие годы ты посвящаешь деланию карьеры, геморроидальному сидению в офисной коробке, офтальмологическому таращению в монитор, скрупулезному взращиванию будущей пенсионной ренты». И однажды маленький человек Аплетаев, внутреннего протеста которого хватает лишь на дневник, где он по-черному ругает свою работу и коллег, и на истребление гоблинов в виртуальном пространстве, начинает другую жизнь, неожиданно и криминально. Прямо на рабочем месте герой жестоко расправляется со своим ненавистным и действительно мерзким начальником. С этого момента реальность для Аплетаева превращается в игровое поле, а главной целью становится устранение «всякой мрази».
По заслугам наказанные «жертвы» Аплетаева – «галерея типов», одинаковых в своем отношении к миру жлобов. Он своеобразный мститель – за все поколение, оказавшееся в пространстве «душного офиса», проводящего свою жизнь в тихой механике и рутине клеркско-менеджерского существования.
Вот вам и смысл! И какой! Социальный! О таком назначении резни мобов не стыдно поговорить в любой компании, а заодно сойти за знатока не только мелочей бытовой детской психологии и желтых деталей австрало-американских романов, способного к социальным обобщениям на основе виртуальных баталий. Слава «Честного слона» и несомненная польза советов, как вылечить больную пальму, меркнут и бледнеют. Ведь получается не просто треп, а треп в высшей степени профессиональный, узкоспециализированный.
Со смыслом, так сказать.
786 Прочтений • [Резня осмысленная и беспощадная. Компьютерные игры и массовое сознание] [12.04.2012] [Комментариев: 0]