Как говаривала моя бабуля, в свои шестьдесят пять эпатировавшая дворовую общественность выездами за рулем ярко-канарееченого «фольксвагена-жука», развитие личности заключается в том, что перестает хотеться одних вещей и начинает хотеться других. То есть главное – не зацикливаться на чем-то одном и смело менять представления о прекрасном. Я, истинная внучка своей бабушки, последовательно претворяю ее принцип в жизнь. Но иногда задумываюсь: а стоит ли? Быть может, надо обрести четкие, консервативные ориентиры и при необходимости сверяться с ними? Ведь есть действительно важные вещи, над которыми и подшучивать-то неудобно? Материнство и детство, семья и школа, судьба и родина?..
Может и пора, но в любом случае, как поется в старенькой эстрадной песенке, «это будет завтра». На повестке дня – забота поважнее: вопрос подруги Насти. Ее дочка, казалось, на днях принесенная из роддома, неожиданно быстро выросла – уже умеет читать, писать печатными буквами и даже набирать тексты на компьютере. Вопрос, который по сложности сравним разве что с гамлетовским «быть или не быть?»: «Пора ли Кате знакомиться с компьютерными играми?» Вопрос отнюдь не праздный: Катя, как и большинство ее ровесников, в сентябре пойдет в подготовительный класс, а там... уроки информатики, на которых, вполне возможно, девочке придется несладко, если за лето не показать ей во всей красе, что такое чудеса техники. С одной стороны, Настя волнуется, что дочка накрепко «засядет» за компьютер и раньше времени испортит осанку и зрение, с другой – что девочка будет белой вороной среди сверстников, освоивших достижения научно-технического прогресса буквально с пеленок.
Тут обращение к личному опыту навряд ли поможет. Компьютерную игру (немногим позже, чем сам компьютер) я впервые увидела лет двенадцать назад, в свои двенадцать. Первый Myst произвел такое впечатление, что я надолго решила, что компьютерные игры – штука посложнее бинома Ньютона, шахмат, а уж тем более уроков какой-нибудь химии. С тех пор много воды утекло...
Чтобы сохранить Катино здоровье и неокрепшую психику, я собрала кое-какую информацию об играх «для самых маленьких». Разработчики призывают играть... С двух лет! Малышам предназначается «Семейка Агу-Ага» – набор мини-игр, связанных между собой образами сумасшедшей семьи. Мало того что семья эта обитает на каком-то морском корабле, он еще и называется «Резиновый утенок». Описание игры «Юля Крохотуля»: «Девочка отправляется в путь, чтобы узнать, что происходит с пищей после того, как она попадает к нам в рот, а заодно помочь добрым великанам, у которых всегда проблемы с желудком». Нет уж, спасибо... Для тех, кто постарше, выбор еще больше. Странные архетипы навязывает игра «Барабашка»: у друга главного героя папы-крокодила вместо маленького крокодильчика из яйца вылупляется птенец. Лично я на месте Кати обязательно бы спросила у Насти, почему именно папа высиживает яйца и где в этом случае шатается мама? Зная Катину настойчивость, я даже боюсь предположить, чем именно могла бы обернуться невинная беседа о репродуктивных функциях крокодилов. Игр для самых маленьких – миллион, жанров – сотни: поди тут с ходу разбери, какая именно может быть полезна, а какая – нет. Единственный выход – брать и играть самому, не доверять и проверять.
Сегодня пятилетний игрок – абсолютно нормальный потребитель компьютерных игр. Дети узнают арифметические правила по «Считаем с Рексом», азы общения по «Смешарикам», родной язык – по «Космическим играм грамотеев»... Герои современных мультиков и фильмов – король-лев, Человек-паук, целые корпорации монстров, к которым примкнули оцифрованные версии старых добрых Винни-Пуха и Пятачка (вместе и по отдельности) – эти новые воспитатели учат детей читать, писать, решать, а вместе с тем – думать, чувствовать и даже общаться. В досадном правиле случаются приятные исключения – например, давний сериал о приключениях Мумми-троллей по мотивам сказки Туве Янссон, но их катастрофически немного.
Самое забавное, что многие специалисты – медики и психологи – считают, что раннее общение с компьютером ребенку на пользу: «Игры учат классифицировать и анализировать информацию, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, добиваться цели». К тому же «игры развивают быстроту реакции, мелкую моторику рук, память и внимание, зрительно-моторную координацию». Не знаю, как у пятилетних, а вот лично у меня именно игры «на моторику» вызывают священный трепет. Буквально в минувшие выходные осваивала «детский набор» для PlayStation 3.
Смотрю – милейшая игра Super Rub’a’Dub, про то, как героическая утка-мама из чистейшего каучука, плавая в тазике с водой, спасает маленьких утят от акул. Все бы ничего, но при малейшем неловком движении руки мама-утка подпрыгивает и с отчаянием камикадзе бросается за борт, а вместе с нею – половина выводка утят. Другая же половина, покраснев, начинает отчаянно крякать. Воскресшая утка-мама снова бросается им на помощь, однако от дрогнувшей руки – и, как следствие, летального исхода никто не застрахован. Равно как и родители – от горьких рыданий своего чада.
К счастью, в среде медиков-психологов существует и другой лагерь – «несогласных», считающих, что лет до десяти ребенку у компьютера делать нечего. Эти считают, что даже пристрастие к развивающим играм (то есть сложным, которые утомляют ребенка, а потому сами «заставляют» его выйти из игры) замедляет детское развитие, подавляет интерес к обычным играм, ухудшает воображение и снижает способность к концентрации. Как следствие, обе противоборствующие группы специалистов вырабатывают общие разумные советы. Например, призывают родителей четко ограничивать время, проведенное ребенком у монитора. В возрасте 5-7 лет – не более 15-20 минут в день, для детей 7-9 лет – не более часа.
В общем, когда Настя и Катя пришли ко мне в гости, я усадила Катю раскрашивать фломастерами историю про Золушку, а Настю повела пить кофеек и беседовать о прогрессе и старых дедовских методах воспитания. Главный мой довод: всему свое время. Современный ребенок рано или поздно неизбежно столкнется с необходимостью познания Глобальной сети и пиксель-шейдинговых миров, так пусть это произойдет в свое время. Если Катя проявит повышенный интерес к ярким обложкам дисков, не стоит ей отказывать – лучше купить игру, установить и показать, играя вместе ребенком, что к чему. Психологи признают, что развивающие компьютерные игры быстро надоедают спиногрызу, потому что требуют значительного умственного напряжения, а потому лучше заменить их настольными, подвижными, или сводить ребенка в театр, в зоопарк. Игра – слишком серьезное дело, чтобы относиться к нему легкомысленно.
В детстве развитие происходит с бешеной скоростью. Мне бы хотелось, чтобы у Кати хорошее сменялось лучшим. Если вспомнить завет моей старушки, развитие личности как раз и состоит в такой смене. Хотя, к слову, бабуля ни разу не играла в компьютерные игры. Но свои пасьянсы раскладывала с помпой, надев темно-вишневую шаль, необыкновенно артистично и красиво. Просто ей ТАК нравилось больше.
960 Прочтений • [От двух до пяти. Деревянные игрушки] [12.04.2012] [Комментариев: 0]