В начале девяностых плоды западной массовой культуры, сдерживаемые до поры до времени железным занавесом, добрались-таки до детей моего поколения. Черепашки-ниндзя, «Роботек» и «Трансформеры» превратили бывших октябрят и пионеров в верных рабов западной (а затем – и японской) мультипликации, выкрикивавших на переменах непонятное «Кавабанга!» или «Трансформация, активация, слияние!». Современным детям сложно себе представить, насколько серьезно можно относиться к коллекционированию наклеек с трансформерами, зачем месяцами искать на вещевых рынках официальные модели роботов от Hasbro и отчего нормальные и здоровые ребята отказывались летом уезжать на дачу, где не принимался сигнал Шестого телеканала, транслирующего любимый сериал.
В наши дни у детей нет дефицита в объектах для поклонения, из-за чего трепетное отношение к каждому конкретному анимационному сериалу почти исчезло. Не посмотрел новую серию Chobits на MTV? Не беда, ее можно скачать в файлообменных сетях. Захотелось купить фигурку с любимым персонажем? Два клика в интернет-магазине – и вскоре ее доставят прямо на дом. Кто поверит в то, что пятнадцать лет назад я скупал жвачки с «Трансформерами» целыми коробками – в надежде на то, что среди сотен наклеек я найду ту одну-единственную, с Оптимусом Праймом? Сейчас гораздо проще найти в Сети нужную иллюстрацию и повесить себе на рабочий стол. Наконец, сейчас сериалов – вернее, кросс-форматных выдуманных вселенных, – стало слишком много, и когда-то единая армия поклонников иностранных мультфильмов, показываемых по нашему телевидению, раскололась на десятки меньших групп по интересам. В середине девяностых редко приходилось объяснять, кто такие автоботы и десептиконы. Сейчас даже «Южный парк» с «Симпсонами» не могут похвастаться аналогичной известностью.
Третья Кибертронская война роботов
С чего же все началось? Когда-то, давным-давно на планете Кибертрон началась война между двумя группировками разумных роботов – автоботами и десептиконами. И те и другие называются трансформерами, поскольку умеют превращаться из роботов в альтернативные формы. Обычно это средства передвижения – автомобили, танки, самолеты, космические корабли. Спустя много лет война истощила энергетические ресурсы Кибертрона. Тогда автоботы во главе с Оптимусом Праймом снарядили космический корабль «Ковчег» и отправились в глубины космоса на поиски нового пристанища. Десептиконы во главе с Мегатроном попытались перехватить «Ковчег», пристыковались к нему и ворвались на борт. В результате корабль получил повреждения и потерпел катастрофу на ближайшей планете – доисторической Земле. Все трансформеры потеряли сознание.
Четыре миллиона лет спустя извержение вулкана разбудило компьютер корабля, и ремонтный модуль восстановил десептикона по имени Деформер (Skywarp), придав ему форму современного земного истребителя F-15 Eagle. Тот, в свою очередь, оживил всех соратников, после чего они отправились на поиски источников энергии, которую можно конвертировать в энергон (универсальное топливо для трансформеров). Перед уходом десептикон Скандалист (Starscream) выстрелил в корпус «Ковчега» – эдакий прощальный салют погибшим автоботам. Однако удар по кораблю сдвинул с места тело Оптимуса Прайма, ремонтный модуль смог восстановить его, а затем – и всех остальных автоботов. Так чужая война продолжилась на Земле…
Заимствования
Для мира «Трансформеров» Hasbro заимствовала игрушки не только из ассортимента Hasbro. Например, Омегатор (Omega Supreme) был куплен у компании ToyBox, и в оригинале называется Mechabot 1. Такими же чужаками для мира являются Shockwave, Jetfire, Omega Supreme, Roadbuster, Whirl, Chop Shop, Venom, Barrage и Ransack. Любопытно, что лицензия на их образ у Hasbro давно истекла, поэтому компания не имеет права переиздавать фигурки времен 80-х годов и была вынуждена придумать для тех же персонажей новый дизайн.
Кто все эти роботы?
Тут следует сделать небольшое уточнение. Сюжеты комиксов и различных анимационных сериалов «Трансформеры» иногда сильно противоречат друг другу, сохраняя при этом имена и внешний вид главных героев. К примеру, Оптимус Прайм из оригинального сериала, из Transformers: Robots in Disguise и из «Юникронской» трилогии (Transformers: Armada, Transformers: Energon и Transformers: Cybertron) – три разных существа. Бывает и так, что логические неувязки появлялись из-за неточностей перевода (как с английского на русский, так и с японского на английский), неверного порядка показа сериалов. Например, в японском сериале Transformers: Super-God Masterforce нет Оптимуса Прайма. Главный герой и командир автоботов – обычный водитель грузовика Гинрай, которому лишь достался корпус робота, предназначавшийся Оптимусу Прайму. И все же основные сюжетные идеи остались неизменными с 1984 года. Автоботы и десептиконы сражаются друг с другом. Автоботы – за мир и справедливость, десептиконы жаждут свободы и власти. И те, и другие на Земле – случайные гости, поэтому у нас они маскируются под обычную человеческую технику (отсюда – слоган сериала «Robots in Disguise», «замаскированные роботы»). Для сравнения, живя на Кибертроне, трансформеры превращались в «инопланетные» автомобили и самолеты, а активированные еще в доисторическую эпоху диноботы были вынуждены мимикрировать в тираннозавров и птеродактилей. Цель и автоботов, и десептиконов – восстановить свою пришедшую в упадок цивилизацию. Именно это и происходит в конце сериала Beast Machines: Transformers – последнего во вселенной оригинальных «Трансформеров» 1984 года. Впрочем, лишь самые-самые закоренелые поклонники мира знают, как именно связаны между собой те или иные ленты и в чем они друг другу противоречат.
Чем эти роботы лучше других?
Так уж вышло, что «Трансформеры» сочетают в себе сразу несколько удачных и популярных в народе тем (даже если не считать «пришельцев из космоса» и «гигантских боевых роботов»). Прежде всего, это теория заговора. Зрителю «Трансформеров» несложно представить себе, что автоботы и десептиконы и вправду существуют – просто человеческие правительства не знают об этом, либо скрывают правду от населения. В отличие от привычных по комиксам супергероев, автоботы не афишируют свою деятельность, а десептиконы не ставят перед собой цель захвата Земли. Человечество предстает эдакой заштатной страной третьего мира в эпоху противостояния двух сверхдержав, а немногие люди, участвующие в конфликте, – добровольцами, рискующими жизнью во имя убеждений. Их право на сознательный выбор стороны (практически отсутствующее в классическом сюжете «наши против злодеев») – важная часть духа «Трансформеров». В наибольшей степени она проявилась в японских ответвлениях сериала (где роль роботов-пришельцев была низведена до минимума, а трансформерами напрямую управляли люди), но даже американские комиксы и анимационные сериалы оказались куда сложнее и глубже, чем типичные западные мультики о космических войнах и супергероях. Бесконечные стычки автоботов и десептиконов больше напоминают рыцарские поединки, нежели тотальную войну на уничтожение. К тому же, армии обеих сторон насчитывают всего несколько десятков бойцов, и «пушечное мясо» (вроде японских сил самообороны в «Евангелионе») обе стороны не используют. А в третьем сезоне оригинального сериала десептиконы и автоботы и вовсе забывают ненадолго о противоречиях и объединяют усилия в борьбе с новой угрозой – совсем уж «злодейской» инопланетной расой квинтессонов. Та же идея прослеживается и в поздних продолжениях сериала, вроде Transformers: Energon.
Трансформеры в России
В нашу страну трансформирующиеся роботы пришли в начале девяностых. Первым сериалом, продемонстрированным у нас, оказался Masterforce. Большинство имен трансформеров было адаптировано для русского языка. Без отсебятины переводчики обошлись только с лидерами фракций – Оптимусом Праймом, Мегатроном и Гальватроном.
Когда я и мои сверстники следили за приключениями Оптимуса Прайма и Мегатрона, мы и представить себе не могли, как появился на свет сериал «Трансформеры». В отличие от тех же «Черепашек», он именно родился сам собой, а не был придуман конкретным человеком. В начале 1980-х годов мир аниме и игрушек покорили гигантские роботы. Именно тогда стартовали саги Gundam и Macross, и любые огромные человекоподобные боевые машины, воюющие друг с другом, шли на ура. Серия игрушек Diaclone от Takara стартовала в 1980 году, в ее рамках были представлены роботы, пилотируемые миниатюрными людьми, и умеющие трансформироваться в разного рода футуристические боевые машины. К слову, в числе ее создателей были дизайнеры Сёдзи Кавамори и Кадзатука Миятаке, которые позже принимали участие в работе над сериалом Macross. Однако внимание потребителей все больше привлекали правдоподобные миры. В них боевые роботы представали сложными, но все же понятными нам машинами, а не волшебными существами в железной броне. И чем ближе они к современному нам миру и современной же технике – тем лучше. Дизайнеры японской компании Takara уловили эту тенденцию и расширили линейки игрушек Diaclone и Microman. В 1982 году в линейке Diaclone появился набор трансформеров-автомобилей (Car Robots), а затем и другие роботы, умеющие маскироваться под обычную технику (как гражданскую, так и боевую) конца XX века с фигуркой человека в качестве пилота. В набор Micro Change из серии Microman вошли бытовая техника и другие обычные для нашей жизни предметы, также превращающиеся в роботов. И тот, и другой продвигались под слоганом «Real & Robot» (то бишь, комбинация реального объекта и выдуманного робота). Американская компания Hasbro обратила внимание на популярные в Японии игрушки и лицензировало их для американского рынка. Чтобы не путать потребителей, Hasbro объединила наборы, придумала для них название The Transformers, а затем – изобрела весь мир «Трансформеров». Большая часть героев «Трансформеров» была позаимствована именно из Car Robot, в том числе – большинство автоботов и десептиконов, диноботы, инсектиконы, конструктиконы. Некоторые из них снабжались кабинами для отсутствующих игрушечных пилотов – наследие Diaclone. По мере роста популярности новой торговой марки и связанного с ней мира, Takara подстраивалась под нее, постепенно отказалась от фигурок пилотов, а в 1985 году и вовсе прекратила производство игрушек серии Diaclone в Японии, сосредоточившись на The Transformers. Так «Трансформеры» вернулись в Японию в слегка измененном виде. Так что собственно анимационный сериал «Трансформеры» стартовал как рекламная поддержка набора пластиковых игрушек от Hasbro, составленного из не имеющих друг к другу отношения роботов миров Diaclone и Microman. Автобот Skyfire – это и вовсе VF-1 Valkyrie из «Макросса», а Whirl и Roadbuster позаимствованы из сериала Dorvack.
Роботы и медведи
В России «Трансформеры» демонстрировались в неверном порядке: сначала японские сериалы Super-god Masterforce, Headmasters и Victory, затем часть сезонов оригинального американского мультсериала и часть же сезонов обновленной его версии. Из-за этого то, что весь мир называет «первым поколением Трансформеров», у нас зачастую ошибочно именуют вторым. Оригинальные игрушки от Harsbro в Россию завозились редко, и пользовались большим спросом. Наверное, самая распространенная из них – Blitzwing из первого поколения с тремя формами: робот, танк, истребитель. Опубликовав его фотографию в своем Живом Журнале (darkwren.livejournal.com), я тут же получил два десятка комментариев в духе: «А у меня в детстве тоже был такой». Также, по слухам, в широкой продаже были Deathsaurus («Смертоносец») и Star Saber («Истребитель») из сериала Victory.
Увы, пока российские зрители только знакомились с миром трансформеров (спустя десять лет после их старта), весь остальной мир уже успел охладеть к ним. В начале девяностых на Западе популярность «Трансформеров» пошла на убыль. Вселенная превратилась просто в еще один мир с боевыми роботами, а новых интересных персонажей Hasbro не придумывала. Второе поколение (настоящее, по официальной терминологии) «Трансформеров» – всего лишь перерисованное первое. Это касается как игрушек (переизданы модели героев первого поколения со слегка измененным дизайном), так и анимационного сериала (взяв уже хорошо знакомые всем серии, Hasbro всего лишь добавила несколько компьютерных эффектов).
Игры о «Трансформерах»
Всего существует восемь игр по мотивам различных сериалов о «Трансформерах», и еще одна – в разработке (по мотивам фильма). Это ролевая игра Transformers: Battle to Save the Earth (1986, С64), скроллинг-шутер Transformers: Mystery of Convoy (1986, NES), скроллинг-шутер Transformers: The Headmasters (1987, FDS), action/RPG Transformers: Beast Wars (1997, PS one, PC), файтинг Transformers: Beast Wars Transmetals (2000, PS one, N64), файтинг DreamMix TV World Fighters (2003, GC, PS2), боевик Transformers Tataki (2003, PS2), трехмерный шутер Transformers Armada: Prelude to Energon (2004, PS2). Наконец, в июле выйдет Transformers: The Game (PS3, Xbox 360, PC, PS2, PSP, DS, Wii). Версии для разных платформ будут отличаться друг от друга, а на DS выйдут вообще две игры: Transformers: Autobots и Transformers: Decepticons. Ожидается, что Transformers: The Game будет похожа на последние игры по мотивам Spider-Man, то есть, в ней будет большой открытый мир, по которому можно свободно передвигаться (а-ля GTA) и еще выполнять миссии, связанные с сюжетом фильма.
Роботы и звери
В 1995 году Hasbro рискнула, представив абсолютно новую линейку Transformers: Beast Wars и сопутствующий сериал. И то, и другое пользовалось большим успехом (некоторые сезоны были показаны в России), но многие поклонники не считают их полноправной частью вселенной «Трансформеров». Сериал повествует о приключениях максималов (аналог автоботов) и предаконов (местные десептиконы) – двух враждующих сторон, которые умеют трансформироваться либо в робота, либо в зверя. К счастью, в последующих сериалах (Robots in Disguise, Armada и далее) Hasbro и Takara вернулись к старой идее о роботах-машинах. Впрочем, все эти ленты представляют собой пересказ событий самого первого американского сериала той или иной степени вольности и подробности, и самостоятельной ценности не имеют. В каком-то смысле сюжетное развитие «Трансформеров» закончилось на Transformers: Victory. Все, что было дальше – эксплуатация когда-то давно хорошо «выстрелившей» идеи на все более высоком техническом уровне.
Роботы на широком экране
Все может измениться 4 июля этого года, когда одновременно с поступлением этого номера журнала в продажу в прокат выйдет полнометражный фильм «Трансформеры» с живыми актерами. В нем нам поведают очередную версию прибытия автоботов и десептиконов на Землю, более-менее схожую с той, что описывалась в оригинальном американском сериале. Бюджет в 150 млн. долларов, продюсер Стивен Спилберг и режиссер Майкл Бэй гарантируют, что фильм окажется по-настоящему зрелищным и увлекательным. Сильно подозреваю, что в случае его успеха он легко превратится в трилогию – как это произошло со «Шреком» или, скажем, с «Пиратами Карибского моря». Стивен Спилберг сообщил прессе, что «является большим поклонником сериала и игрушек еще с 1984 года». Майкл Бэй такого о себе сказать не может, но все же намерен по максимуму сохранить дух оригинальных «Трансформеров». Совсем без отсебятины, конечно, обойтись не удастся – например, в фильме Мегатрон будет превращаться не в пистолет, а в невиданный ранее инопланетный истребитель. Но вряд ли это оттолкнет поклонников – в конце концов, примирялись же они с другими альтернативными вариантами любимых персонажей. Артем Шорохов, наш редакционный любитель Черепашек-ниндзя, после просмотра последнего фильма воскликнул: «Они вернулись!» Надеюсь, что ровно то же произойдет и с «Трансформерами».
Хронология анимационных сериалов The Transformers (1984-1987, США). Так называемое «первое поколение» состоит из четырех сезонов. Поначалу автоботами руководит Оптимус Прайм, десептиконами – Мегатрон. В третьем их сменяют Родимус Прайм и Гальватрон, и начинается война с квинтессонами. К первому же поколению можно отнести полнометражный мультфильм Transformers: The Movie (своего рода мостик между вторым и третьим сезонами).
Transformers: The Headmasters (1987, Япония). Вольное японское продолжение американских «Трансформеров» развивает идею об отдельном существовании «тела» робота и его головы (превращающейся в человека). В России транслировался под названием «Властоголовы».
Transformers: Super-God Masterforce (1988, Япония). Продолжение The Headmasters, рассказывает об автоботах и десептиконах, скрывающихся на Земле в облике людей, и появлении Воинов великой силы.
Transformers: Victory (1989, Япония). Действие происходит несколькими годами позже Super-God Masterforce, лидерами десептиконов и автоботов становятся Deathsaurus («Смертоносец») и Star Saber («Истребитель»).
Transformers: Zone (1990, Япония). Последняя часть японской ветви «Трансформеров» первого поколения. К сожалению, сериал не удалось завершить, и в природе существует только одна серия.
Transformers: Generation 2 (1992, США). Для рекламной поддержки второго поколения игрушек компания Hasbro отобрала около 50 лучших серий из первых трех сезонов старых «Трансформеров» и перевыпустила их под новым названием и с добавлением компьютерных эффектов (например, «космический голокуб», играющий роль рассказчика).
Beast Wars: Transformers (1996-1997, Канада). Новый сериал о роботах, превращающихся в зверей. Сохранены многие старые имена и основная идея о противостоянии автоботов и десептиконов (здесь – предаконов), но не более того. Формально он не противоречит всем предыдущим сериалам, поскольку речь здесь идет о доисторической Земле. Любопытно, что во время событий Beast Wars корабль «Ковчег» с Оптимусом Праймом и Мегатроном на борту уже находится на планете.
Beast Wars II (1998, Япония). Вольное японское продолжение Beast Wars.
Beast Wars Neo (1999, Япония). Еще одно вольное японское продолжение Beast Wars.
Beast Machines: Transformers (1999-2000, Канада). Возвращение героев Beast Wars на Кибертрон. Наиболее спорный сериал о «Трансформерах»: сценаристы решили сделать его наиболее серьезным (называя его «эпическим религиозным произведением» , в котором речь идет о том, как роботы уживаются с обретенной на Земле живой плотью), однако многие фанаты в штыки приняли их идеи. Наконец, это последний сериал во вселенной оригинальных «Трансформеров».
Transformers: Robots in Disguise (2000, Япония). Первый сериал, полностью противоречащий оригинальным «Трансформерам». Он заново рассказывает о появлении автоботов и предаконов на современной нам Земле.
Transformers: Armada (2002-2003, США). Вторая попытка создать с нуля вселенную и мифологию «Трансформеров». Главная новинка – появление третьей фракции, мини-конов. Они нужны, чтобы сливаться с телами больших роботов и усиливать их, посему и автоботы, и десептиконы стараются привлечь в свои ряды как можно больше малышей. Armada – первая часть так называемой «Юникронской трилогии».
Transformers: Energon (2004, США). Прямое продолжение Armada, где автоботы, десептиконы и люди вместе добывают энергон (основной вид топлива трансформеров) и воюют с инопланетянами.
Transformers: Cybertron (2005, Япония). В оригинале это японский сериал Transformers: Galaxy Force, не имеющий прямого отношения ни к первому поколению, ни к Armada. Однако Hasbro слегка модифицировала сюжет для американского рынка и вставила отсылки как к Energon и Armada, так и к первому поколению.
Transformers: Animated (2007, США). Новый сериал, который должен стартовать в конце этого года. Известно, что место действия – будущее Земли.