Идет ли речь о новых поветриях в игровых жанрах или консолях следующего поколения – без упоминания США или Японии не обойтись, ведь именно эти страны задают тон в нашей индустрии. Впрочем, не исключено, что вскоре им придется потесниться на пьедестале: Южная Корея громко заявляет о себе, заглушая и европейцев, и Китай.
Южнокорейский рынок онлайн-игр по объему занимает первое место в мире. По объему игр для мобильных телефонов – третье. В чем секрет столь впечатляющих результатов, добиться которых корейцам удалось всего за пять лет? Государство со всех сторон окружено морями, под боком – лишь коммунистическая Северная Корея. Как удается в таких условиях не только обгонять весь мир по количеству онлайновых арен для мультиплеерных битв, но и ежегодно увеличивать и без того внушительный объем игрового рынка?
Район Енсан. Утолить голод по свежим играм сеульские геймеры приходят именно сюда.Продав мне Gamer’z, среднего возраста продавец продолжил играть в любимый Resident Evil.
Теория
За ответами я отправился, как и заведено, в институт, причем специализированный – Корейский институт по созданию и продвижению игр. Не будет преувеличением сказать, что он и является тем самым костяком, на котором держится вся игровая индустрия Южной Кореи. Причина проста: институт учредили не частные лица, а корейское Министерство культуры и туризма. Понимаете? Корейское правительство инвестирует миллиарды вон («вон» – название местной валюты) налогоплательщиков в развитие рынка электронных развлечений. Ну где вы еще такое видали?Изрядно пропетляв по сеульским улочкам, я очутился у огромного торгово-офисного комплекса Technomart, в котором и располагается Институт. От заветной цели отделяет 31 этаж: лавки с бытовой электроникой вперемешку с кафе. Сложно сказать, что дурманит сильней – выбор игр для PC и приставок или запах жареных осьминогов да кимчи (национальной гордости корейцев – невероятно острой квашеной капусты). Тем не менее, я мужественно преодолел все искусы и прибыл на встречу с исполнительным вице-президентом Института – господином Тедом Тэ-Гон Со. Порадовавшись воодушевлению, с которым я принялся изучать корейский игровой бизнес, господин Тед отвел меня в конференц-зал для беседы за бутылкой сока из алоэ (распространенного местного напитка) и принялся неспешно рассказывать об особенностях деятельности Института.
Институт был основан в 1999 году по инициативе правительства, чтобы – ни много ни мало – способствовать превращению игровой индустрии в стратегическую отрасль корейской экономики в XXI столетии. Работа идет полным ходом: Институт открыл Игровую академию, ежегодно выпускающую 250 профильных специалистов, разработал закон о продвижении игр, основал национальную ежегодную выставку G Star. На его счету организация работы корейских павильонов на международных игровых выставках, проведение масштабных рекламных кампаний, включая постоянный выпуск телепрограмм. Регулярно устраиваются деловые форумы для корейских и иностранных инвесторов.
Отдельная статья – развитие киберспорта, который так прославил Корею. Институт занимается как рекламой, так и непосредственной организацией соревнований. В начале марта этого года в Южной Корее зарегистрировано 237 профессиональных геймеров, то есть тех, кто зарабатывает себе на жизнь победами в сетевом рубилове. Впрочем, развитию сетевых игр в Корее помогло очень важное обстоятельство – уровень распространенности широкополосного доступа в Интернет здесь самый высокий в мире.
Джи Ен заинтересовалась «Казаками» из далекой и экзотичной Украины.Игровых сувениров в Енсане – бери не хочу.
Институт не только всячески продвигает электронные развлечения, но и разрабатывает программы по предотвращению и избавлению зависимости от них же – в Корее эта беда все разрастается.
Но самое главное – как Институт поддерживает небольшие и средние компании, занимающиеся созданием игр. Организация частично профинансировала уже несколько сотен проектов корейских разработчиков, работает над информационной сетью с необходимыми материалами для программистов и гейм-дизайнеров (www.gitiss.org), открывает консультационные центры – одним словом, не бросает родных игроделов на произвол судьбы в бушующем море мирового рынка.
После услышанного так и хочется верить экономическим прогнозам Института, согласно которым к 2010 году объем корейского рынка достигнет $10 млрд., причем экспортная часть будет оцениваться в $1 млрд. Но сперва нужно на деле убедиться в словах государственного чиновника, понять, так ли все сказочно и радужно в Корее и не подсовывают ли мне потемкинскую деревню!
Выход один: пора прошвырнуться по магазинам.
Летние хиты для PlayStation 2 – Final Fantasy XII и Valkyrie Profile 2: Silmeria. Их скупают со страшной скоростью, несмотря на отсутствие переводаУцененные игры для компьютера продаются за 7 тысяч вон. Правда, ради скидки придется подождать года два после их выхода.
Практика
Показать игровые достопримечательности Сеула взялись мои корейские друзья Ли Дон Джин и Чой Джи Ён. Дождавшись, когда я обменяю командировочные по местному курсу (1 доллар за 980 вон), они потащили меня в Ёнсан – район, в котором полным-полно магазинов электроники, в том числе и тех, что торгуют видеоиграми. Причем современные универмаги мирно соседствуют с крошечными уличными лотками.
Приступаем к изучению ассортимента. Да, новинками корейские геймеры не обделены! Если говорить о платформах, то наибольший выбор игр – для PC и PlayStation 2. Впрочем, нашлось место и для антиквариата, вроде проектов для NeoGeo.
Самая назойливая реклама у Xbox 360. Куда ни посмотри – везде свешиваются плакаты и выпячиваются щиты, зазывно предлагающие обзавестись консолью нового поколения. Между тем особой любви детище Microsoft здесь пока не снискало. Как доверительно сообщил мне продавец Ким Хан Соо, Xbox 360 покупают, в основном, «яппи» 25-30 лет в комплект к HD-телевизорам, и то из-за желания прослыть модниками.
Тед Тэ-Гон Со: «Что же вы так мало о корейских успехах знаете»? Пятые «Герои» продаются в комплекте с Таро.
А вот что пользуется в Южной Корее славой и почетом, так это изделия японских разработчиков. Очевидно, сказывается географическая близость стран: их разделяет лишь Корейское (по мнению японцев – Японское) море. Японские игры (а вкупе с ними комиксы, пластмассовые куколки и прочие сопутствующие товары) считаются настолько первоклассными, что геймеры готовы покупать их на языке оригинала. Впрочем, зачастую любовь к первоисточникам объясняется куда проще: издатели не утруждают себя локализацией проектов. Вот, к примеру, Square Enix, которая летом рьяно продвигала в Корее Valkyrie Profile 2: Silmeria, переводит для местного рынка лишь руководства.
При этом не стоит думать, что среднестатистическому корейцу понять японский язык – плевое дело. Разница между ними приблизительно, как между русским и финским. Так что все дело в популярности и «крутизне». Как объяснил один из продавцов, хорошо, что сейчас японские игры свободно продаются в Корее: раньше фэнам приходилось паломничать за ними в Страну восходящего солнца.
Xbox 360 хоть и на видном месте, но скупать консоль корейцы пока не ринулись. Берите Gamer’z! Не пожалеете.
Однако не Японией единой живет страна: отечественные разработчики в Сеуле не забыты. На прилавках нашлись и «Казаки», и ниваловские Heroes of Might and Magic 5 (продавались в наборе с картами Таро за 40 с половиной тысяч вон), и даже книга по мотивам многострадальной S.T.A.L.K.E.R.. «Герои», по словам заведующего одним из магазинов, очень хорошо расходились сразу после начала продаж.
Само собой, полным-полно корейских сетевых «ролевушек», о которых в Европе никто и слыхом не слыхивал. Но наиболее популярны, конечно, Lineage II и Ragnarok.
На фоне всего этого великолепия озадачила неразвитость рынка игровой прессы. На выбор искушенных корейских геймеров представлены всего два издания – местная версия Official PlayStation Magazine и оригинальный журнал Gamer’z.
Впрочем, если присмотреться к Gamer’z, становится понятно, почему других игровых журналов в Корее не издается, – тягаться с таким гигантом рискнет не каждый. На страницах почти пятисотстраничного тома стоимостью 8800 вон, ежемесячно появляющегося в магазинах, умещается все, что так или иначе связано с играми, – тысячи новостей, десятки рецензий, прохождения игр, тактика, комиксы, экскурсы в игровую историю, обзоры саундтреков, скидочные купоны и даже рецепты приготовления блюд из любимых RPG. Без знания корейского покупать бессмысленно, но выглядит красиво до умопомрачения.
Дон Джин решил опробовать Ninety Nine Nights для Xbox 360. Игра-то от местного производителя Phantagram.Во время экскурсии искушенный геймер Дон Джин раскрыл тайну: в Южной Корее есть пиратство, хотя и довольно странного толка. Покупаете вы, скажем, игру за законные 50 тысяч вон. Приходите домой, распаковываете красивую коробку и читаете руководство. Но сам диск, оказывается, совсем пиратский. Правда, сразу подделку от оригинала и не отличишь: разве что по частым зависаниям, скрипам и свистам. Такие вот пираты в Корее – явно не лыком шиты. По дороге из Ёнсана в гостиницу я заметил парочку аркадных залов. Хотя они и обеспечивают тридцать процентов корейского игрового рынка, дела с ними обстоят непросто. Причина в том, что в более-менее больших аркадах наравне со всякими «Теккенами» и «Мортал Комбатами» красуются классические «однорукие бандиты». И вот с этими «бандитами» все время какие-то скандалы происходят. То у владельцев не оказывается лицензии на проведение азартных игр, то «джекпоты» превышают установленные законом рамки. А ведь вокруг дети ходят!Напоследок я заскочил в парочку компьютерных клубов, чтобы понаблюдать за виртуальными сражениями. Посетителей оказалось совсем немного: сплошь иностранцы, которые либо используют PC вместо пишущей машинки, либо играют в какие-то разновидности «Тетриса». Лишь один замеченный кореец сосредоточенно сражался в Counter Strike. Цены здесь невысокие – час игры обойдется в 1200 – 1500 вон.
Впрочем, низкая активность геймеров в довольно ранний час, к тому же в будний день, меня не насторожила. Очевидно, любители сетевых игр рассредоточены по всему городу, ибо компьютерные клубы или, как их здесь называют, PC-бары находятся повсеместно (даже в моей гостинице обнаружился). По плотности на квадратный километр они могут сравниться разве что с протестантскими церквями, коих в этом восточноазиатском государстве просто ошеломляющее количество. Полагаю, что и в корейских саунах оборудованы специальные уголки для геймеров.
Но туда зайти не удалось – пришло время ехать в аэропорт и возвращаться на родину. Хоть и нелегко покидать страну, где игры в общественном сознании перестали связываться прежде всего с психическими заболеваниями у детей и превратились в дело государственной важности, неотъемлемую часть современной культуры и внушительную статью бюджета страны.
Вывески PC-баров в Сеуле встречаются просто на каждом шагу.А вот посетителей в этих барах порой совсем немного.